Автор рассказов, которые мы хотим вам предложить, был когда-то
знаменитым поэтом-песенником страны Советов. Но всегда писал
прелестные поэтические миниатюры, которые редко, в отличие от
песен, доходили до слушателей и читателей. Сейчас Алексей Ольгин живет в Финляндии, куда переехал из Таллинна. Но бывает у нас и непременно заходит в "Купеческую гавань". В первые дни нового года он принес нам свои новые рассказы. Они ироничны, но все-таки добры. Они о любви и о браке, что часто, к сожалению, не одно и то же, но... на этом и строится литература.
Дело о разводеСудья, страдавший от аллергии, которая давала знать каждый раз с приходом весны, плохо вникал в суть дела.- Что, собственно, вы хотите? Перед ним два хрупких, до первого ветра, старика. - Там же все написано, - говорит старушенция, - он хочет разводиться. - А вы? - А мне все равно. - Она меня всю жизнь обманывала, - сказал старик. - Сколько вы прожили вместе? - спрашивает судья, сморкаясь в платок, больше похожий на скатерть. - Люба, что он говорит?.. Извините, я плохо слышу. - Он спрашивает - сколько лет я с тобой промучилась? - Больше тридцати мы жили... А я ничего не знал, - сверкнул окулярами +15 истец. - Он как мужчина - полный нуль, - сказала старушенция. - То есть? - удивился судья. - Я ему говорю: "Семушка, пойди-вынеси мусорное ведро, а он мне отвечает: "Мне неудобно соседей"... Никакой от него помощи. - Она меня обманула, - повторил старик, не слыша, о чем идет речь. - А сколько вам было, когда вы сочетались браком? - поинтересовался судья, уткнувшись в платок. - А? - переспросил старик. - Он спрашивает: сколько нам было лет, когда я совершила глупость и вышла за тебя? - Мне - шестьдесят, а ей, получается, - шестьдесят три... Она меня кругом обманула... Меня все отговаривали, но я не послушался, женился. Она мне сказала тогда, что мы ровесники, а недавно она во всем призналась. - Но стоит ли вам разводиться в вашем почтенном возрасте? - спрашивает судья, пытаясь умиротворить стариков. - Он спрашивает: стоит ли нам разводиться в нашем таком возрасте? - переводит старушенция с голоса на голос. - Стоит, стоит! - твердо сказал старик. - Я настаиваю... Понимаете, у меня был план - прожить до 90. И вот, когда мне исполнилось 90, она во всем призналась: в паспорте стоит неверная дата рождения... И я не могу простить. - Хорошо, - сказал судья, борясь с насморком. - Будете жить совместно? - А где его оставишь? Он без меня погибнет... Семушка, возьми меня под руку - здесь ступенька... Пошли, пошли, - нас развели. - Развели?.. И правильно сделали.
Несчастный случайДоктор Зайчик - человек образованный. Он многое знает, и не только из области медицины, и способен ответить на любой вопрос... И не мудрено, что тот, кто много знает, может и забыть что-то, случайно, конечно.Доктор Зайчик в неплохом настроении ехал с работы в своем стареньком "Жигуленке" и внимательно смотрел вперед, в чем ему помогали очки "для дали", и не мог не заметить одинокую женщину, стоявшую с поднятой рукой у края дороги... И тут Матвей Зайчик забыл то, о чем должен был помнить: не сажать женщину рядом с собой, а тем паче не пристегнутую крепко ремнями. И поехал! За любезными разговорами Зайчик едва не врезался в затормозивший перед ним "Драндулет", но успел отвести удар, резко свернув в сторону... И дверца открылась, и несчастная выпала из машины. Суд постановил - из-за потери трудоспособности пострадавшей - Матвей Зайчик обязан оплачивать ее существование до конца дней своих. Зайчик хотел умереть сразу... но передумал. Пошел ходить-навещать свою жертву. Жертва оказалась очень милой женщиной... Травмы, нанесенные Зайчиком, не позволяли ей шевелить ни одним членом без посторонней помощи. И он, повинный, оказывал эту помощь, а за временем начал чувствовать двусмысленность ситуации: кто - он?.. Тем не менее, женщине становилось все лучше, и Зайчик даже отвез ее осторожно на своей машине домой. И.. о, чудо! Пришло спасение! Гора с плеч! Она поправилась!.. Но было поздно... Они уже поженились.
Топор дровосекаВсе началось с того, что Гриша Мучник, не находя о чем поговорить с супругой и чтобы хоть как-то занять вечернее до сна время, заглянул в словарь русского языка. Словарь открылся на букве Ж, букве не очень заметной, чаще употребляемой в разговорном запале при переходе на чужую личность... Мучник стал читать, чтобы проверить, какие слова ему известны, и удивился открытию: рядом со словом "жена" стояло слово "жердь"... Жердь! - обухом по темени. - Елки-палки, - подуиал Мучник, - все женщины как женщины, налитые яблочки, огурчики или по-кавказски - "пэрсики", а моя - тощее дерево!С этого дня все перевернулось в Мучнике, пошло шиворот-навыворот, насмарку, к чертям собачьим. Что-то лесное, дремучее росло и ширилось в душе и морочило голову. Мучник ходил из угла в угол, захлебываясь в своих мыслях и совмещая несовместимое: "Плакала Саша, как лес вырубали, ей и теперь его жалко до слез..." - "Не плачь дитя, не плачь напрасно", - распевал он прилипшие к языку стихи. - У тебя неприятности на работе? - беспокоилась мучникова жена. - Ты заболел? Я тебе компотика наварю, твоего любимого, хочешь?.. Мучник старался не смотреть на жену при свете, чтобы не остервенеть окончательно... Впору было умереть-утопиться, броситься под поезд метро, или убить себя газом, или с тоски удавиться... Но метро, слава Богу, в городе даже не планировали, газа тоже не было, а были электрические плиты, а вот жердь-перекладину - всегда отыскать можно. "Может, все еще поправится!" - уговаривал себя Мучник... И поправилось... Она взбухла, а на пятом месяце и заметно стало, налилась, засветилась, захорошела неузнаваемо... Надо же! - ухмылялся счастливый Мучник: "Откуда дровишки? - Из лесу вестимо!" Алексей ОЛЬГИН |