Тень России над партнерамиПодписанием в пятницу вечером Хартии о партнерстве США, Латвии, Литвы и Эстонии начался новый этап развития Балтийского региона. И хотя Хартию подписали четыре страны, над ними незримо реяла тень пятой. России. Еще никогда политические круги за океаном столь четко и недвусмысленно не говорили о своей поддержке балтийских государств, которые Россия хотела бы видеть в зоне своих жизненно важных интересов.Общий и юридически ни к чему не обязывающий документ, подписанный президентами Балтии и США буквально через несколько недель после отвергнутых российских широкомасштабных и конкретных предложений о военной, политической и экономической безопасности, еще раз подтвердил расстановку сил в регионе. Эстония, Латвия и Литва рассматривают развитие отношений со своим восточным соседом лишь как неприятную необходимость. Их нужно крепить лишь постольку, поскольку Россия есть и с ней лучше жить мирно. Но по возможности отстраненно.
Ильвес против партнерства с МосквойХарактерны в этой связи высказывания министра иностранных дел Тоомаса Хендрика Ильвеса о возможности подписания аналогичной Хартии с Россией. С такой идеей выступила вчера газета деловых кругов "Эрипяэв". Прекрасно понимая, что залог благосостояния предпринимательства, а следовательно, и стабильности в Эстонии кроется не в США, где ее продукция никому, по крупному счету, не нужна, а в России, газета предложила МИДу Эстонии подготовить соответствующий документ для Москвы.Однако, как сказал вчера в интервью радио "Ку-Ку" Т.Х.Ильвес, это предложение имеет лишь пропагандистскую ценность. Пока в Эстонии не будет принят нулевой вариант гражданства, в эстонско-российских отношениях ничего не изменится, считает он. По его мнению, Россия рассматривает Эстонию как бывшую коммунистическую республику, что свидетельствует о царящем там имперском мышлении. У всех государств мира в последнее время вошло в привычку извиняться за ранее допущенные ошибки и единственным исключением здесь является Россия, заявил министр. Довольно странно слышать такие слова от представителя правительства, которое неоднократно говорило о желании нормализовать отношения с восточным соседом. Тем более странно слышать их от человека, в чьи обязанности как раз и входит достижение этой цели. Особенно если учесть, что подписанная с США Хартия также не что иное, как пропаганда. Она не налагает ни на одну из сторон каких-либо обязательств, а лишь констатирует положение вещей и выражает общность целей. И если так, то почему бы странам Балтии также не подписать с Россией документ, в котором выразить свои намерения и цели? Хотя бы те, которые совпадают или могут быть приемлемы всем сторонам сейчас или в будущем.
Пропаганда эстонского образа жизниИ уж если говорить о пропаганде, то всю поездку президента в Штаты можно рассматривать как одну большую пропаганду эстонского образа жизни. Или, если это слово экс-американцу не подходит, то можно применить более ему близкую: реклама. По части последней Л.Мери преуспел как никогда ранее. Чего стоят его неоднократно повторявшиеся слова о том, что отныне с "холодной войной" покончено. Ай да молодцы эстонцы! Так вот от кого зависел ее конец. Но, если так рассуждать, то значит, все годы после развала Советского Союза мы еще продолжали жить в этом подвешенном состоянии. И, следовательно, соглашение России и НАТО о партнерстве - также явление "холодной войны".Но не будем очень строги к президенту. Ему вообще свойственна любовь к громким фразам. Вспомним хотя бы его знаменитое высказывание о том, что Вторая Мировая война закончилась в 1994 году, когда завершился вывод российских войск из Балтии. Но особенно ярко проявилось рекламно-пропагандистское мастерство президента в интервью СNN. Но вопрос ведущего о положении русскоязычного населения в Эстонии глава государства без тени иронии заявил, что оно просто счастливо в нашей стране.
Адекватно, так адекватноТрудно сказать, чего здесь больше: политического лицемерия или элементарного отсутствия знаний о ситуации в стране. Вполне возможно, что и то, и другое. Но и то, и другое для человека такого ранга недопустимо. Уж кому-кому, а президенту следовало бы знать, что даже местные политики все чаще и все более открыто говорят об Эстонии как о стране, разделенной на две общины по национальному признаку. Где одной общине - все, а другой - бесправие, безработица, преступность и нищета. Где государство во имя чистоты национальной идеи лишается многомиллионной прибыли, но отказывает во временном въезде 300 первоклассным специалистам лишь потому, что они из России. Но при этом напрочь забывает о том, что тысячи эстонцев-строителей кормят свои семьи на заработках в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. И если Россия займет адекватную позицию, запретив им работать у себя, это будет означать голод и нищету в и без того обездоленных окраинах Эстонии. Ибо т.н. процветание нашей страны - не что иное, как все та же рекламно-пропагандистская витрина. Причем одной столицы.Сейчас в Эстонии складывается такая ситуация, когда даже либеральные политики из числа некоренного населения радикализуются и готовят требования о введении русского языка в качестве второго государственного. А это первый шаг на пути к требованиям нулевого гражданства, о чем с таким ужасом думает глава МИД.
Где заложена угроза безопасностиНаши политики предпочитают искать угрозу безопасности где-то на Востоке. На самом деле угроза лежит не вовне, а в самой стране, в доведении до отчаяния сотен тысяч людей. Которые вполне могли бы быть лояльными государству и приносить ему пользу. И быть на самом деле если не "счастливыми", то по крайней мере жить нормальной жизнью.И тогда не пришлось бы Эстонии искать помощи на стороне, взывая к США и НАТО, а президенту выглядеть во время визита эдаким доморощенным "ястребом мира" и провоцировать новый раунд "холодной войны", с которой он только что с таким блеском покончил. Ни один из других президентов партнерской четверки не призывал во время визита так часто и с таким надрывом к натовскому "спасителю", как Л.Мери. Даже на церемонии подписания самой Хартии он был единственным президентом, произнесшим традиционные заклинания о стремлении страны стать членом НАТО. Они выглядели значительным диссонансом по сравнению со спокойными и уравновешенными речами его властвующих коллег. Сейчас многие политики как на Западе, так и на Востоке задаются вопросом: насколько Американо-Балтийская Хартия может испортить отношения Латвии, Литвы и Эстонии со своим восточным соседом и не заложена ли в ней не гарантия безопасности, а мина замедленного действия новой "холодной войны". Действительно, Хартию можно рассматривать и как позитив и как негатив. Все зависит от того, кто и под каким углом на нее смотрит. В Балтии однозначно утверждают, что это конкретный шаг на пути в НАТО. В Вашингтоне, по крайней мере официально, этот взгляд не разделяют. Там, в отличие от Таллинна, не спешат портить отношения с Россией.
Никакая реакция МосквыПока реакция Москвы к Хартии скорее никакая. В Москве делают вид, что ничего особенного не произошло. Американская поддержка планам Балтии войти в НАТО ее словно не волнует. Отчасти это может быть вызвано тем, что, по некоторым данным, неофициально Москве дали понять о несбыточности балтийских мечтаний. Дали понять и балтийским президентам: пока не нормализуете отношения с Россией, об альянсе и не думайте. Ходят слухи, что их предупредили об отказе принять в НАТО и во втором круге его расширения.Но не исключено и то, что в Москве еще просто-напросто не выработана своя точка зрения. МИД без гласной или негласной поддержки президента будет молчать до последнего, отделываясь невразумительными разъяснениями. Однако Борису Ельцину, похоже, сейчас не до государственных дел. Окружение президента больше озабочено его бесконечными болячками, и каждое очередное выздоровление или возвращение из отпуска подается им как выдающаяся победа всего общественного строя. И пока он будет жить в своем прекрасном неведении о положении в стране и в мире, заложенный в Хартии потенциал будет дремать. Как позитивный, так и негативный. Однако если ему на смену придет радикал-державник (что вовсе не исключено), Хартия будет им воспринята как вызов США у границ России и в зоне, которая она считает своей жизненно важной. И тогда она сыграет роль детонатора новой взрывной разделительной линии. Заложенный в ней отказ Эстонии от роли "буферной" зоны неизбежно приведет к возникновению новой "берлинской стены". Но уже на всем балтийском постсоветском пространстве. И неизвестно, что хуже: нейтралитет как способ выживания малой нации или безоглядное ввязывание в драку за чужие американские интересы. Виктор СЕРКОВ. |