Так когда расцветет Королева ночи?![]() - В бухте реки Пирита очень богатая флора, - говорит Хейки Тамм, заместитель директора Ботанического сада по коллекциям и исследованиям. - И когда к нам приезжают гости из Европы, они тут же бросаются в ту часть сада, где сохранена и "добавлена" флора Эстонии. Смотреть на наши мхи, кустарники, ягодники - все то, что у них давно уже в природе не встречается. Но так повезло нам только с теми растениями, что растут на открытом грунте. Хотя их немало, благо площади позволяют, потому как Таллиннский Ботанический сад - самый большой в странах Балтии. И представляет из себя не просто коллекцию растений, собранных вместе. Гордятся здесь так называемой ландшафтной архитектурой, которой похвастаться может отнюдь не каждый сад. Это когда все пруды, уступы, декоративные стены из плитняка и "населяющие" их деревья-газончики-цветочки составляют единый ансамбль.
Уже к лету "Таллинна сооюс" и "Ээсти гааз" проведут в Ботанический сад газопровод и поставят новенькую современную котельную. Инвестируется в этот проект около семи миллионов крон. Кстати, в ближайшем будщем эта котельная могла бы вообще все окрестные дома отапливать. А пока обогревать она будет новую пальмовую оранжерею, которую возведут в период с мая по сентябрь. Прямо над старой оранжереей. Когда новую достроят, стены старой снесут. Строиться она будет по очень современному проекту. Предусмотрены в нем и удобные люки для проветривания, и энергосберегающие технологии, и материалы, позволяющие тратить на отопление в два раза меньше энергии. Кроме того, будет в оранжерее зал для лекций, небольшой выставочный зал и кафе. Представляете, посмотрели вы на Королеву ночи (а расцветает она, как известно, в Иванову ночь) и переместились в кафе, где литературу об этом экзотическом цветке можно перелистать и впечатлениями с друзьями обменяться? Между прочим, хотя до недавнего времени дела с "материальными ресурсами" у Ботанического сада обстояли значительно хуже, чем сейчас, небольшую оранжерею пустынных растений три года назад все же удалось реконструировать. Нынче здесь стены из двойного стекла, тепло сберегающие, и управляет всем специальный компьютер - регулирует температуру, влажность и другие необходимые параметры.
- Многие считают, что большую часть собственного бюджета мы пополняем за счет своего зимнего сада, в котором можно проводить самые разные торжественные мероприятия, и что если развить эту "статью дохода", то как раз на реконструкцию всех оранжерей и хватило бы. Так ли это? - спрашиваю напоследок директора. - Не совсем, - отвечает господин Отть. - Мы действительно получаем арендную плату, когда в нашем зимнем саду и кафе проводятся какие-то праздники. Но это - не такие уж большие деньги... Правда, сейчас мы передали зимний сад новому арендатору, По договору он должен инвестировать около миллиона крон. Надеемся, он сможет привлечь сюда больше народу, и доходы от аренды возрастут. А пока вся надежда - на город. На то, что он и в дальнейшем будет выделять необходимые деньги, то, что городские власти понимают: о природе нужно помнить... Евгения ГОРСКИ. Фото Василия ШАЛЯ. |