С налогом на... алиментыНа вопросы читателей отвечают сотрудники юридического бюро "Дефендо". Телефон прямой линии в "Молодежи Эстонии" (68-11-30) работает по вторникам с 11.00 ло 13.00.
Хочу подать документы для оформления эстонского гражданства
своей дочери (сама я его уже имею по натурализации). В ДГМ мне
сказали, что я должна дать данные о своем бывшем муже, но беда
заключается в том, что он, по моим данным, вообще уехал в
Россию. Как быть в подобной ситуации? Если ваша дочь является несовершеннолетней в возрасте до 15 лет, то, согласно ст.13 Закона о гражданстве, для предоставления ей гражданства Эстонии необходимо нотариально удостоверенная договоренность обоих родителей на принятие дочерью гражданства ЭР. Таковы условия о получении гражданства ЭР в несовершеннолетнем возрасте. П. 3 ч. 2 данной статьи предусматривает предоставление гражданства несовершеннолетним в возрасте до 15 лет без вышеназванных условий, если кто-либо из родителей лишен родительских прав. В данном случае вы можете использовать ст. 13 ч. 2 п. 3 данного закона для решения своего вопроса, если суд вынесет решение о лишении родительских прав вашего мужа на основании ст. 54 ч. 1 п. 1 Закона о семье. Для этого вам необходимо обосновать причины, на которые вы будете ссылаться в своем заявлении в суд о лишении родительских прав. При вынесении судом решения в вашу пользу согласие вашего мужа о получении гражданства дочери не требуется.
Владимир КОРМИЛЬЦЫН,
Кто по закону должен платить налоги с суммы алиментов. Муж или
жена? Возьмем, к примеру, 1000 крон, которые бывший супруг
перечисляет мне на ребенка. В соответствии со стаьей 9 Закона ЭР о подоходном налоге, доходом налогоплательщика является весь доход, полученный им за период налогообложения из всех источников доходов, в том числе и полученные алименты, которые бывший супруг перечисляет вам на ребенка. Они облагаются подоходным налогом по ставке 26 процентов от суммы алиментов.
Илья САНТАШЕВ,
Если, несмотря на финансовые кризисы, частное лицо получило
прибыль от биржи ценных бумаг, как ему правильно подсчитать, а в
дальнейшем - заплатить подоходный налог? И еще несколько
параллельных вопросов: дает ли кто-либо (банк или биржа) справку
о полученных доходах и выплаченных налогах? Каким является
процент подоходного налога (10 или 26)? Начнем с того, что подоходным налогом облагается доход налогоплательщика, с которого произведены разрешаемые законом вычеты. Об этом сказано в статье 1 Закона о подоходном налоге. Несмотря на финансовые кризисы на бирже ценных бумаг, если вы получили оттуда прибыль, то, согламно ч. 1 п. 3 ст. 9 Закона о подоходном налоге, в доход резидента входит также и прибыль, полученная при операциях с ценными бумагами. Соответственно она подлежит налогообложению. Ставка подоходного налога, согласно ч. 1 чт. 7 Закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге от 02.04.1996 г., составляет 26 процентов. Ставка в размере 10 процентов, согласно ч. 3 чт. 7 того же закона, взимается с полученных физическим лицом процентов. Следует заметить, что, согласно ч. 2 ст. 8 закона, из суммы подоходного налога физического лица (резидента) 56 процентов поступает в виде государственных отчислений по месту жительства, декларированного налогоплательщиком, удерживающему налог. А теперь несколько слов по поводу получения справок о доходах и налогах от банка или биржи. Согласно ст. 4 Закона о налогообложении, полная информация о налоговой системе хранится в Государственном налоговом регистре, учредителем которого является правительство республики. В ст. 9 Закона о налогообложении разъясняется право лиц на получение информации о налогах. Этим правом обладает как налогоплательщик, так и лицо, удерживающее налоги. Они вправе получить от управляющего налогами информацию о налогах, подлежащих ими уплате или удержанию, а также об основаниях определения и порядке исчисления суммы налогов. Согласно закону (ст. 11), данная информация является секретной, и без согласия налогоплательщика управляющий налогами не имеет права ее раскрывать перед третьими лицами. Исключение составляет только определенный круг лиц, указанных в настоящем законе. Но среди этих лиц ни банк, ни биржа ценных бумаг не значатся как лица, имеющие право получать информацию в отношении третьих лиц. Поэтому и справок вам о налогах они выдать не смогут.
Вячеслав САНТАШЕВ,
С какими странами у Эстонии действовал на 1.01.98 года договор о
исключении двойного налогообложения, и с какими государствами в
ближайшее время планируется подписание подобного договора
(возможно, задним числом, - как с Германией)? После восстановления независимости Эстонское государство восстановило со многими странами старые договоры о двойном налогообложении, а также заключило новые договоры. Перечень этих стран достаточно огромен и на страницах нашей рубрики помещать его нет необходимости. С какими государствами в ближайшее время планируется подписание новых договоров, мы вам сказать не можем по той причине, что это является прерогативой государства, и оно не обязано освещать в печати заранее свои планы. В международном праве это не принято. Также не принято в международном праве подписывать различные договоры "задним числом". Глубоко сомневаюсь, что именно такой случай имел место в подписании договора об исключении двойного налогообложения с Германией. Если хотите получить более подробную консультацию по интересующим вас вопросам, обращайтесь в юридическое бюро "Дефендо".
Вячеслав САНТАШЕВ,
Занимаю одну из комнат в двухкомнатной коммунальной квартире.
Который год моя соседка отказывается делать в ней ремонт,
ссылаясь на нехваткy средств. Но ведь и я одна не могу
"потянуть" его. Как быть? Подавать на нее в суд? К сожалению, в вопросе не указано, приватизирована ваша с соседкой коммунальная квартира или нет. Поэтому я не знаю, ссылаться в ответе на Закон о вещном праве либо на Жилищный закон. В любом случае решать, делать ли ремонт в собственной комнате или нет - это право соседки. С местами общего пользования (т.е. прихожая, кухня, ванна, туалет) дело обстоит по-другому. Содержание в порядке внутриквартирных мест общего пользования - это ваша с соседкой совместная обязанность (за исключением случая, когда квартира не приватизирована и подобный ремонт по договору найма относится к обязанностям наймодателя). Поэтому, если вы имеете в виду ремонт мест общего пользования и причем тот ремонт, который обусловлен неотложной необходимостью, то у вас есть право, оплатив ремонт за счет своих средств, затем взыскать в судебном порядке с соседки часть затраченных вами средств.
Александр ОТСАЛУ,
Вопросы и ответы записал
|