Бегом по Лондону![]()
Лондонское таксиВыйдя из здания станции "Виктория", мы становимся в хвост длинной очереди на такси - человек тридцать, не меньше. "Не пугайся, это быстро", - успокаивает меня спутница. Действительно, машины подходят одна за другой, а я с удивлением разглядываю их. Какие допотопные! И притом совершенно новенькие, сияющие чистотой. Они похожи на бегемотов, вернее на бегемотиков: тупые, чуть округлые носы с ноздрями фар, высокий, почти вертикальный кузов... Точно такие, как в фильмах об Англии начала века. Вот она - английская приверженность традициям: вся техническая начинка машин новая, вполне современная, но форма - классическая, раз и навсегда принятая. Кстати, они очень удобны: пассажирский салон, отделенный от шофера прозрачной перегородкой, так вместителен, что в него можно внести чемоданы, вкатить детскую коляску или велосипед, и при этом пассажиры нисколько не будут стеснены. И входить в это такси удобно: машина сидит низко, дверца высокая, так что в салон входишь, чуть пригнув голову, а не влезаешь, согнувшись пополам и придерживая полы пальто. Удобная машина! И традиция, следовательно, оправданная.
На улицах Лондона![]() Странное сочетание: приверженность традициям и - индивидуализм. Ведь традиция заставляет всех поступать одинаково, индивидуализм же требует обратного! И все-таки именно с этими взаимоисключающими свойствами я то и дело сталкивалась в Лондоне. - Хочешь увидеть настоящего англичанина? - спросила меня моя приятельница. - О да, конечно! - Тогда смотри! У витрины модного, сверх дорогого магазина стоял худощавый господин среднего роста, в черном, прямом, до колен пальто, в черной шляпе с прямыми полями, с тростью в руке. Он как будто сошел с модной картинки прошлого века, к тому же и стоял он, картинно опершись на трость и полуобернувшись к витрине, в позе небрежной и изящной. Это, действительно, был настоящий англичанин, одетый совершенно по-английски. Но он был единственным среди потока людей в куртках, без шляп и, уж конечно, без тросточек. Вся масса лондонцев выглядит чрезвычайно демократично и просто, куда менее нарядно, чем пешеходы на улице Виру. (Правда, и откровенно бедно одетых людей и нищих мне не довелось увидеть в Лондоне). Итак, "настоящий" англичанин был одновременно совершенно традиционен и вполне индивидуален.
Пятичасовой чайПокрутившись часа три по Пиккадилли и Сохо, я устала и запросила куда-нибудь в кафе. К моему удивлению, все попадавшиеся нам кафе были полны. "Пять часов, - вздохнула моя спутница. - Святая традиция"... Наконец мы отыскали удобный столик у окна. "Ну что, возьмем пятичасовой чай?" - "А разве есть такое блюдо?" - "Во всяком случае, так оно называется в меню". Официантка поставила на столик белый чайник, полный ароматного, густо-оранжевого чая, кувшинчик горячего молока, баночку апельсинового джема, масло и двухэтажную бутербродницу, полную сэндвичей и булочек. Все это и было одной порцией "пятичасового чая". Мы вдвоем не управились, но, вероятно, это и рассчитано на двоих. Одиноких посетителей я не заметила, все больше компанией или вдвоем. Оттого в кафе стоит приглушенный гул голосов, да еще на фоне музыки... Уютно! Вот еще одно слово, не раз приходившее мне в голову в Лондоне: "уютно".
Лондонские парки![]() Лондон запомнился мне блекло-акварельным, может быть, потому, что дни стояли солнечные, но по-зимнему неяркие. Было тепло: +8 +12 градусов. С, и безветренно. Между тем, по книгам и фильмам Англия представлялась мне дождливой, сумрачной страной, "туманным Альбионом". Правда, однажды утром, отодвинув гардину, я увидела прильнувший к окну густой туман. Сквозь бесцветную муть едва проглядывали деревья, недалекий небоскреб превратился в темное пятно в мареве тумана. Лишь у самого окна на ветке висели тяжелые темные капли. Стояла тишина. Туман поглотил городские звуки. Но к полудню он рассеялся, и светлое декабрьское небо раскрылось над Лондоном. И еще о парках. В Лондоне существуют небольшие парки, окруженные решеткой и запертые на замок. Это частые парки. Обыкновенно они принадлежат владельцам нескольких соседних домов, но могут быть собственностью и одного хозяина. Один такой, довольно большой парк я видела в аристократическом районе, где квартиры стоят баснословно дорого. Парк был совершенно безлюден и, несмотря на ухоженность, производил грустное впечатление. Может быть, деревья, как и люди, ощущают одиночество и покинутость? - А Биг Бэн, Букингемский дворец, Вестминстер, Трафальгарскую площадь ты видела? Видела, конечно, но все это описано столько раз и столько раз вопроизведено в фильмах и на фотографиях, что описывать это еще раз я просто не решаюсь. Эсфирь СОКОЛ |