Смех навзрыд![]() "Зеваки" родились летом 1996 года на кабельном телевидение STV. И продолжают жить благодаря студии STEP и двум людям: автору и ведущему Андрею ТАНЦЫРЕВУ и оператору Дмитрию ВОЙТЮКУ.
Любопытство - подарок профессионалу- "Зеваки" - вы сами, ваши зрители или герои ваших сюжетов?Андрей ТАНЦЫРЕВ: Все вместе взятые. "Зеваки" - это принцип подхода к материалу. Телевидение (как и кино) - вещь искусcтвенная, где люди часто плачут и смеются по сценарию. Микрофон и телекамера волей-неволей создают искусственную ситуацию. Мы же в своей передаче постарались обратить ее на пользу. Элемент непредсказуемости - вот что для меня самое ценное в работе. Застать "жизнь врасплох", как говаривал Дзига Вертов. Вот, например, многие видели, как слонов в городе купают? Наш сюжет. А люди на улице? Кто-то так задумался, что чуть столб не снес. Тут мы со своей камерой. Получается спонтанное интервью, импровизация. - Это принцип работы. А идея? - В каждом из нас живет ребенок. Вот, представь, идет человек по улице. Выдалась у него свободная минутка, он смотрит по сторонам. И видит иногда совершенно дурацкие, смешные вещи, которые в серьезную программу никогда бы не вошли. Идет дальше, видит людей, их лица и думает: "Подошел бы я к ним. Поговорили бы". Но ведь так в обществе не принято. И он проходит мимо. А телекамера и микрофон помогают решить подобную психологическую проблему. На тебя уже смотрят не как на идиота, задающего какие-то глупые вопросы, а как на человека, имеющего на то полномочия. Ведет нас с оператором одно: любопытство к людям. Чем они живут? Радуются ли? Плачут? О чем думают?
"Оптимистическая трагедия"- "Зеваки" очень разнолики. Сегодня вы показываете наркоманов, а завтра купание цирковых слонов. Чем обоснован выбор темы каждой последующей передачи?- Да ничем. Просто, когда человек делает одно и то же каждый день, это ненормально. Надо переключаться. Когда я сильно устаю, я никогда не берусь за острые, тяжелые темы. Стараюсь делать что-то "теплое", например стихи читаю. Многие называют наши передачи оптимистическими, после которых хочется жить дальше. - А сам ты как считаешь? - Почти каждый наш репортаж - оптимистическая трагедия. Трагедия хотя бы потому, что ни один из наших сюжетов практически ничего не может изменить в социально-политическом климате (такое чувство, что люди, в руках которых сосредоточены власть и деньги, живут в каком-то параллельном мире). Но внести свою, пусть крохотную, лепту в изменение семейного или душевного климата человека мы можем. Я не боюсь задавать прямые вопросы, оператор не боится показывать людей такими, какие они есть: смешными, серьезными, умными, глупыми, добрыми, злыми.
Бумеранг- А те, кто попал к вам в кадр, как реагируют на такое откровенное "зеркало"?- Я слышал разные отзывы. Соотношение приблизительно следующее: на один плохой - три хороших. Да, многие из тех, кто боится нарушить устоявшиеся социальные нормы, снять с себя маску, завидя нас, перескакивают на другую сторону улицы. Критика в адрес "Зевак" идет именно от них. Дескать, мы к людям пристаем, задаем глупейшие вопросы, выставляем на посмешище добропорядочных граждан. Но мы же никого не заставляем высказываться насильно. Раз человек согласился, значит есть у него на то причины. Да и что плохого в том, чтобы освободиться от груза на душе, не держать его в себе. Еще. Мы не делаем никаких межнациональных различий. В кадр может попасть любой прохожий, будь то русский, эстонец или китаец. И надо сказать, что многие эстонцы с удовольствием говорят с нами. И неважно, на каком языке. По-моему, когда смотришь такой репортаж, мир кажется интереснее и ближе. Мир, в котором есть место для всех. - У каждой передачи, газеты, журнала есть своя аудитория, поклонники. Кто ваш зритель? - В основном мы имеем дело с очень симпатичными людьми, в глазах которых светится ум и любопытство. Нет у них жлобского выражения лица. Они не стремятся задавить ближнего. В нашей передаче больше бедных или тех, кто только набирает силу, пройдя через лишения. Приятным сюрпризом было то, что нас, оказывается, очень любят смотреть дети, подростки. Им нравится программа, которая показывает "живую" жизнь.
Осенний марафон- Совсем недавно эфирное время "Зевак" сократили до одного раза в неделю вместо четырех. Почему?- Осень была для нас очень трудной. Делать передачу 3-4 раза в неделю стало невозможно. И упиралось все не только в деньги. Мы просто устали. Одними благодарностями сыт не будешь. Любое начинание должно иметь и финансовую поддержку. Я не могу, тратя колоссальную энергию, перебиваться с кваса на воду. Не знаю, могли бы нам платить больше или нет (не мое дело). Хорошо, что хотя бы дали возможность осуществить проект. Ведь, кроме STV - STEP (отдельное спасибо Т.Ольшаных, В.Ланбергу, В.Циону), нам такого предложения никто не сделал. - А передача что-то потеряла? - Раньше мы работали на износ, на одном дыхании. И снимали один к одному: положено репортажу быть 12 минут, значит снимаем 12 минут и не больше. Научились. Правда, теряется возможность спокойно просмотреть материал, что-то переснять, что-то убрать или добавить (сейчас мы можем себе позволить такую роскошь). Но была динамичность. За спиной более трехсот работ, впереди сотни новых тем. Идей много, сил - нет. Оплачиваются музыкальные "наркотики", сусальные шоу, но не усилия души. Поэтому то, что мы сейчас делаем, в полной мере "Зеваками" назвать нельзя.
Борьба с ветряными мельницами- Андрей, совсем недавно на Радио-4 закрыли "Феномены", до этого "Ракорд рулетку", еще раньше "Гайд-парк". Прямо-таки диссидентская слава у тебя. За "Зевак" не боишься?- Печально, что закрывают передачи, в которых был высокий градус обсуждения, были живые люди, а не говорящие марионетки. Обидно, ведь многие думают: "А зачем говорить о проблемах?" Даже те, кто нас слушал, звонил нам, писал, словно исчезли куда-то. Передача закрылась - нет их. Я не заступничества требую. Я хочу, чтобы люди активнее относились к источникам живого, правдивого. Иначе они получат целлофановое радио, телевидение, газеты. - Насколько, по-твоему, велики шансы у русского телевидения Эстонии выйти за рамки кабельных сетей и отдельных телевизионных передач? - Я верю, что русское независимое телевидение может существовать на достойном уровне. Были бы деньги. Можно делать документальное телевидение, которое предложило бы простому человеку участвовать в обсуждении реальных проблем, доносило бы до верхов то, что думают низы, и наоборот. Второе направление, которое можно было бы развивать, - передачи развлекательно-познавательного плана. Но и здесь надо рассчитывать на свой путь. Нельзя постоянно делать насквозь фальшивые попсовые программки в виде грандиозных телешоу. - Но их делают и будут делать, пока есть спрос. - То-то и оно. Все ценности, представленные сейчас на экране, - ценности потребительского мира. Человек превратился в вещь. Шоумен продает свое искусство улыбаться. На экране четко сверстанная, красиво поданная информация. А что в итоге? Ничего. Где-то идет шоу, где-то триллер, где-то новости. А по соседству протекает жизнь. Так зачем тогда нужно телевидение? Для того, чтобы петь пошлые песенки? Рекламировать буржуйский, комфортный образ жизни? Жвачка "Орбит", прокладки "Олвэйз", кукла Барби - вот к чему надо стремиться? Полный абсурд! - Что ты можешь противопоставить полному абсурду? - Единственная посильная задача наших репортажей - показать все как есть и дать людям хоть какую-то надежду. Но не на дядю и тетю, а на самих себя. Я хочу говорить с людьми на языке правды, но не хочу, чтобы она была безжалостной. Важно, чтобы люди поняли, как они неповторимы и трогательны в своей глупости и мудрости, самоотверженности и малодушии, честности и бессовестности. Мы - не вещи, мы - люди. И никто не вправе назначить нам цену. Поэтому нельзя опускать руки, позволять загонять себя в угол. Да, есть сейчас разрыв между поколениями, между бедными и богатыми. А "Зеваки", как мне кажется, один из тех редких проектов, которые объединяют людей. Напоминаем: смотреть "Зевак" в эфире вы можете каждую пятницу в 21.30. Программа выходит повторно по субботам в 11.45. Жители отдаленных районов Мустамяэ и Ыйсмяэ могут спокойно включать телевизор в то же время, только на день вперед. Марина СКОКОВА. Фото Василия ШАЛЯ. На снимке (слева направо) зеваки Дмитрий ВОЙТЮК - глаз, Андрей ТАНЦЫРЕВ - голос. |