В бегах. От алиментов...На вопросы читателей отвечают сотрудники юридического бюро "Дефендо". Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (628-61-30) работает по вторникам с 10.00 до 12.00.
Живем с соседкой в коммунальной квартире вот уже двадцать
пять лет. Все эти годы я одна делала ремонт: меняла прогнившие
трубы, красила полы, белила потолки. Соседка не вложила в эти
работы ни единой кроны. Могу ли я на законных основаниях
требовать от нее частичной компенсации затрат? Как видно из вопроса, ваша квартира является общей собственностью и поэтому к ней применяются положения Закона о вещном праве, регулирующие эти вопросы. Пункт 4 статьи 72 Закона о вещном праве устанавливает, что сособственник вправе производить необходимые действия в целях сохранения вещи без согласия других сособственников, но он может требовать от других сособственников возмещения необходимых издержек пропорционально размеру их долей.
Илья САНТАШЕВ,
Какими в нашем государстве правами пользуется отец-одиночка? Отец-одиночка, или если определить этот термин юридически - лицо, одно воспитывающее ребенка, пользуется практически теми же льготами, которые предусмотрены для матерей-одиночек социальным и трудовым законодательством Эстонской Республики. К примеру, это - возможность получения пособий на ребенка, а также возможность пойти в отпуск по уходу за ребенком или быть переведенным на другую работу с временным облегчением труда.
Илья САНТАШЕВ,
Мой отец не живет со своей супругой вот уже в течение шести
лет. Их брак официально не расторгнут. Причем из
приватизированной отцом квартиры его жена выписалась и все эти
годы находится на Украине. Имеет ли она право претендовать на
данную квартиру или ее часть в случае смерти отца, если он
заблаговременно не оставит завещания? Поскольку ваш отец официально не расторг брак со своей супругой, они считаются состоящими в браке. Согласно ст. 10 Закона о наследовании, наследование по закону происходит в случае, если наследодатель не оставил действительного завещания или договора о наследовании. Наследниками по закону являются супруг наследодателя и указанные в вышеназванном законе родственники (ст.11). Для родственников устанавливаются три очереди призывания к наследованию. Наследники второй очереди призываются к наследованию при отсутствии наследников первой очереди. Наследники третьей очереди призываются к наследованию при отсутствии наследников первой и второй очередей (ст.12). Наследниками по закону первой очереди являются родственники наследодателя по нисходящей линии, т.е. дети (ст.13). Наследниками по закону второй очереди являются родители наследодателя и их родственники по нисходящей линии (ст.14). Наследниками по закону третьей очереди являются деды и бабки наследодателя и их родственники по нисходящей линии (ст.15). Вместе с родственниками наследодателя, пережившая наследодателя супруга, наследует по закону: 1) если она призывается к наследованию наряду с наследниками первой очереди, - в равных долях с детьми наследодателя, но не менее одной четвертой части наследства; 2) если она призывается к наследованию наряду с наследниками второй очереди, - половину наследства; 3) если она призывается к наследованию с дедами и бабками, - половину наследства, а при отсутствии в живых кого-либо из них, то и причитающуюся ему долю. Таким образом, если ваш отец не оставит завещания, то его супруга наследует имущество и квартиру по закону. Если же ваш отец не хочет, чтобы жилплощадь наследовала его супруга, то он должен составить завещание и в нем указать, кому он наследует все свое имущество.
Ирина КАДЫШЕВИЧ,
На днях в нашем подъезде заменили деревянную дверь на
железную. Причем чиновники из домоуправления сделали это без
согласия на то многих жильцов дома, а теперь предъявляют им счет
за проделанные работы. Могут ли квартиросъемщики (квартирное
товарищество в доме пока не создано) отказаться от оплаты
"дверных" расходов? Как известно, деятельность домоуправления должна быть направлена на поддержание в нормальном техническом состоянии здания, его систем и коммуникаций. Если установка двери улучшает вид подъезда, фасада здания, то это нормальное явление и согласие, при этом, жильцов дома необязательно. Домоуправление обязано было обеспечить жильцов ключами от этой двери, по крайней мере по одному ключу на квартиру или, если дверь устанавливается с кодовым замком, ознакомить жильцов всех квартир с порядком пользования таким замком. Теперь по поводу оплаты расходов домоуправления на установку двери. Если вы внимательно смотрели стандартный счет об уплате за квартиру, то увидели бы, что в главе "эксплуатационные расходы" есть пункт "обслуживание и ремонтные расходы". Эта глава предполагает, что за счет постоянного отчисления с квартиросъемщиков, происходит накопление средств для проведения каких-либо ремонтных текущих работ, связанных с эксплуатацией здания. Если в течение определенного периода не проводились ремонтные работы, связанные с улучшением вашего здания (думаю, что вы могли стать очевидцем каких-то ремонтных работ, если они были), то вполне понятно, что накопленные средства за счет ваших платежей, израсходованы на ваш дом не были. Полагаю, что смена двери должна произойти именно за счет указанных выше средств и с жильцов никакой компенсации домоуправление требовать не вправе. У вас также есть возможность в судебном порядке разрешить вопрос с домоуправлением об их требовании по уплате за установленную дверь. Закон будет на вашей стороне.
Вячеслав САНТАШЕВ,
Моему сыну исполнилось четырнадцать лет. Он инвалид по
зрению. Впереди его ждут экзамены за 9-й класс, и это, на мой
взгляд, самое страшное. Дело в том, что, имея такое зрение, он
сможет с превеликим трудом написать сочинение или изложение, а
вот с тестами на время сын не справится однозначно. В связи с
этим у меня возникает вопрос: существует ли в Эстонии какой-либо
закон об освобождении инвалидов по зрению от сдачи письменных
экзаменов? Если такой закон отсутствует, разрешено ли тогда
проводить экзамен с помощью компьютера или пишущей машинки? Если ваш сын заканчивает 9-й класс обычной городской основной школы, то экзаменационная программа такой школы одинакова для всех учащихся и ваш сын должен будет сдавать экзамены наравне со своими одноклассниками. Если из-за плохого зрения ученик просто не может продолжать учебу, то законом (ст.10 Закона о народном образовании, ст.4 Закона об основной школе и гимназии) предусмотрена возможность учиться в специально созданных для этого учебных заведениях.
Александр ОТСАЛУ,
Бывший муж моей дочери шесть лет назад, уклоняясь от выплаты
алиментов, уехал в Ярославскую область. Попытки найти его
частным образом не удались. Как в данном случае можно оформить
пособие на 14-летнего ребенка? Если ваша дочь не получает пособие на ребенка, то согласно ст.16 Закона о пособиях на детей, она имеет на это право, т.е. на пособие право, которое выплачивается ежемесячно со дня рождения ребенка до достижения им возраста 16 лет. В том случае, если он обучается в дневной, либо по медицинским показаниям - в иной форме обучения в основной школе, гимназии или профессиональном учебном заведении - до достижения возраста 19 лет на одного ребенка пособие выплачивается в одинарном размере (150 крон). К началу учебного года на ребенка выплачивается школьное пособие в двухкратном размере детского пособия (300 крон). Кроме того, поскольку бывший муж вашей дочери, уклоняясь от алиментов, уехал в Россию, необходимо объявить его в розыск. Для этого вашей дочери следует обратиться в полицию и после того, как будет выдан документ об объявлении лица в розыске, она может обратиться в пенсионную службу по месту жительства. При ходатайстве о пособиях на детей представляются следующие документы: заявление, паспорт лица, ходатайствующего о пособии (в паспорте иностранца должна быть вклейка о виде на жительство), свидетельство о рождении ребенка, документ об объявлении лица в розыске (ст. ст. 7, 12 Порядка назначения и выплаты пособий на детей).
Ирина КАДЫШЕВИЧ,
Вопросы и ответы записал |