Назвался фуксом, полезай в кузовУ кого стыда нет - поступает в мед.У кого ума нет - поступает в пед. Только умный и культурный Поступает в физкультурный. Всего-всего студенческий фольклор. Но как метко! Только вот вопрос: как быть со спортивной медициной? Очевидно, не желая плодить интеллигентных, но развязных, с прошлого года в ТУ отделение прикрыли. Зато медиков продолжают штамповать с завидным постоянством и в неограниченном количестве.
Добровольная каторгаЖаждете исцелять себе подобных? К сожалению, особого выбора у вас нет. Выход один - подавать документы в Тарту. Если повезет, и вы пройдете по конкурсу, то станете фуксом (то бишь первокурсником) лечебного дела. Мероприятие, само собой, добровольное. Но задумайтесь! Шесть лет! От звонка до звонка. Без поблажек и амнистий, но с правом переписки, например, на стоматологию.Активист философского или физико-химического факультета за тот же срок при желании может стать важной птицей - магистром. Другое дело, что каждый третий, путаясь в ловко расставленных сетях alma mater, незаметно превращается в вечного студента. Историки, русисты, физики уже точно не помнят, на каком курсе они числятся. Да это и не важно. Вылететь им все равно не грозит. Безнадежно! Медфак - дело тонкое. Любой мало-мальский прокол в виде незачета, и вы целых 368 дней можете, что называется, сушить сухари. Ибо студент-медик подобен саперу - ошибается только один раз. При второй оплошности он тихо пакует чемоданы. Слезами горю не поможешь. Многие, проштудировав рейтинг самых престижных и высокооплачиваемых профессий, бросаются в медицину. Но уже на первом практическом занятии падают в обморок - вида крови не переносят. А дальше-то ведь не только наблюдать придется. Так что слабонервным заезженный совет - мерить семь раз, резать - один. Предположим, вы уже сдали сумасшедший госэкзамен, пробубнили на выпускном вечере клятву Гиппократа. Все. Вы сжимаете в руках заветный диплом. Но... Радоваться еще ой как рано. Следующий немаловажный этап профессиональной карьеры - интернатура. Годичная практика в какой-нибудь больнице. Чтобы набить глаз да руку, кругозор расширить. А потом опять возвращение в стены родного универа. Экзаменационный отчет о приобретенных знаниях. Не забыли еще один год к шести пристегнуть? В принципе после семилетней медицинской муштры можно поставить точку и больше не распыляться. Тогда поздравляю, из вас получился обыкновенный семейный врач. Особо одаренным светит ординатура - своего рода узкая специализация. Здесь у вас впервые спросят: кем вы хотите быть? Возможности практически не ограничены. Ухо-горло-нос, гинеколог, хирург, окулист и так далее. Тут уж решайте сами. Но то, что до пенсии скучать не придется - определенно.
Забавы молодыхГода четыре назад каждое студенческое общежитие было исключительно факультетским. На ул. Пеплери - филологи, на Тийги - физики плюс математики, а полосатая пятиэтажка на Нарвском шоссе - пристанище для медиков.Потом откуда-то появилась организация под названием Студенческая деревня, которая стала зарабатывать тем, что распределяла среди новоприбывших свободные койко-места. Действуя совершенно бездумно, но во благо дружбы студентов, "деревня" постепенно стерла с лица Тарту колорит студенческих домов с общей кухней и санузлом. Жаль! Несмотря на подрывные акции Студенческой деревни, за домом номер 89 на Нарвском шоссе прочно держится репутация медицинской обители. Этот подпираемый с обеих сторон блок видел на своем веку ого-го как много! Словом, не медобщежитие, эдакий Ноев ковчег. Там можно найти все что душе угодно: от мундира лейтенанта Красной армии до весла одноместной байдарки. Если вам посчастливится жить именно на Нарва мнт., 89, то со стереотипом злого и вредного коменданта общественного дома можете распрощаться. Таких тут никогда не видели. А еще вам настоятельно пропишут полюбить светило медицинской науки профессора Николая Пирогова. Умница был. Многих людей вылечил. Много открытий сделал. За что его местные студенты и почитают. Молятся на него перед экзаменационной экзекуцией. А в знак особой признательности молодые специалисты сразу после выпускного бала спешат к подножию памятника Н. Пирогову, чтобы намылить каменному профессору медицины голову. Но не мылом, а советским полусладким. Хотя бы за одну тартускую достопримечательность городская администрация может не беспокоиться. Люди в белых халатах смывают зелень с него ежегодно где-то в конце июня. Наталия СИНДЕЦКАЯ. |