Былое без думНам крупно повезло. Мы живем в эпоху общегосударственного 80-летия. Эстонской Республике - 80. Столько же Национальной библиотеке и доблестной полиции. Даже фигурное катание идет в ногу со временем. Этому виду спорта в Эстонии тоже вот-вот стукнет восьмой десяток.На этом фоне Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии выглядит юнцом. Ему всего лишь 75. К счастью, не только года могут считаться богатством союза. Скрытой от посторонних глаз бесспорной сокровищницей организации является его историческое прошлое.
Экскурс в историюРусские в Эстонии жили всегда. С незапамятных времен. Даже далекие 1920-1930 годы - время существования первой Эстонской Республики - были отмечены их присутствием.Другое дело, что русское население четко делилось на две категории. Старожилы - русское крестьянство, заселявшее берега Чудского озера, а также регионы вокруг "крепостей" восточно-славянской культуры - городов Нарва и Печоры. И эмигранты, которых на территорию Эстонии занесли события и последствия 1917 года. Первых действительность волновала мало. Бурные исторические изменения их практически не коснулись. Они как специализировались на выращивании лука, так и продолжали трудиться на данном поприще. Ломать голову над судьбой матушки-России коренному русскому населению было недосуг. Да и зачем? Ведь свой родиной уже их пра-пра-прадеды считали Эстонию. Вторые были более неугомонны. Эмигрантов из России живо интересовало все, что касалось их многострадальной родины. Свое пребывание в Эстонии они чаще всего рассматривали как временное явление. Сердца и мысли этих высококультурных и весьма образованных в своем большинстве людей питались надеждой, что очень скоро Россия, переболев "красной чумой", выздоровеет. Они вернутся на свои насиженные места, в свои города, в родовые поместья. А пока надо ждать. Но не сложа руки, а сохраняя и развивая русскую культуру. Так во всех крупных административных центрах Эстонии, как грибы после дождя, стали появляться русские культурно-просветительные и благотворительные организации, на базе которых в 1923 году был создан союз, благополучно действующий и в наши дни. Общества, имевшие целью пропаганду русской культуры, активно работали во многих уголках Эстонской Республики. Сейчас большая часть подобных объединений восстановлена. Печальным исключением можно назвать Тарту, где когда-то жизнь кипела, а в настоящее время едва теплится.
Краткие справки о прошлом русского ТартуВ среде русского населения Тарту не раз возникала мысль послужить общему делу на чисто культурной ниве, вне политических течений и направлений. Реализовалась эта идея в создании целого ряда обществ-однодневок. Только под конец 30-х годов в эстонских Афинах образовалась русская просветительная организация, оставившая значительный след в истории русской культурной жизни города.Зарегистрированное в сентябре 1936 года объединение под названием Русское просветительное общество вело свою работу в семи кружках. Первой свои двери открыла литературная секция. Далее последовали музыкальный, драматический, историко-географический и художественно-декоративный кружки. Чуть позднее работу начали отделение трезвости и кружок молодежи. С начального момента своего возникновения Русское просветительное общество в Тарту поставило задачу сплотить вокруг себя не только различные слои населения города, но и как можно большее число русских организаций Причудья. Членами общества практиковались регулярные поездки по русским деревням Чудского побережья. Большую просветительную работу проводило и общество "Разумный Досуг". Участие в основании благотворительного союза в 1923 году приняли купечество и интеллигенция, причем преимущественно профессура. Наибольшую популярность в "Разумном Досуге" снискали курсы эстонского языка и психотерапевтическая амбулатория, где под наблюдением известного профессора Пуусеппа оказывалась медицинская помощь страдающим от алкоголизма и других одурманивающих веществ. На чисто благотворительных началах действовало в Тарту Русское благотворительное общество. Учрежденная еще в начале 1853 года организация беспрерывно существовала на всем протяжении 20-30-х годов. Основная заслуга данного объединения заключалась в содержании большой русской библиотеки, фонд которой насчитывал более 38 000 томов. Отдельную роль в истории русского Тарту сыграло Общество русских студентов при Дерптском университете. Руководствуясь девизом "Знание, Творчество, Вера и Родина", с 1920 года студенческий союз развил такую широкую деятельность, что к началу 30-х годов с ним не могла конкурировать ни одна известная нам культурно-просветительная или благотворительная русская организация. Все перечисленные выше объединения активно действовали до лета 1940 года. После чего все культурные учреждения были немедленно закрыты. Многие члены обществ были департированы. Эстония потеряла независимость. Наталия СИНДЕЦКАЯ. |