В урчании голодного желудка слышится "Интернационал"Импичмент - слово произнесенноеПолитические события в России по-прежнему развиваются на ухудшающемся социально-экономическом фоне. Шахтерские волнения после экстренных командировок в Кемеровскую и Ростовскую области вице-премьеров Олега Сысуева и Бориса Немцова были лишь несколько отсрочены. Прибытие в Москву депутации воркутинских шахтеров с антипрезидентскими требованиями, их долгосрочный пикет у Белого дома тем более показательны, что возглавляется эта акция не посткоммунистической Федерацией независимых профсоюзов России, которая, впрочем, поддержала импичмент, а антикоммунистическим Независимым профсоюзом горняков, лидер которого Александр Сергеев только в конце июня демонстративно вышел из состава Президентского совета.В отличие от прошлых лет, когда жаркая пора знаменовала спад социальной напряженности и массовый отток горожан на приусадебные участки, сейчас движение протеста, напротив, нарастает. Доселе изолированные потоки имеют тенденцию сливаться, как это было 23 июня, когда к шахтерскому пикету у Белого дома присоединились представители бедствующих НИИ подмосковных наукоградов Пущина и Троицка. Небывало высокий оппозиционный настрой продемонстрировало 26 июня Всероссийское совещание ректоров вузов, фактически отвергнувшее призывы выступившего перед ними премьера Сергея Кириенко, но зато стоя приветствовавшее мэра Москвы Юрия Лужкова. Нарастание социально-экономического кризиса создало условия для определенной активизации Государственной думы, причем не только ее оппозиционных, но и проправительственных фракций. О росте оппозиционности Думы свидетельствуют ее резолюции о законности только тех внешних займов, которые одобрены Федеральным собранием (реакция на новое назначение Анатолия Чубайса), а также против создания региональных коллегий федеральных органов власти. Но вершиной думской оппозиционности стало создание 20 июня спецкомиссии по отрешению президента от должности в рамках процедуры импичмента (принята 313 голосами против 5!). Специальная комиссия Думы готова забыть о летнем отдыхе, она заседает каждую неделю, и в ней пока нет особых межфракционных разногласий. Более того, в помощь председателю комиссии - депутату от коммунистов Вадиму Филимонову избран еще и его заместитель. И им в итоге единогласного голосования стала Елена Мизулина, представляющая фракцию "Яблоко"!
Пока это чистая теория...Осенью в Думе, возможно, не останется фактически ни одной хоть сколько-нибудь лояльной президенту и, тем более, правительству фракции. Поэтому правительственный кризис неизбежен.Не стоит забывать и о том, что в конце июня в Думе в окончательном виде были одобрены закон о непрерывности исполнения полномочий главой государства в случае их досрочного прекращения и связанная с этим законом поправка в Гражданско-процессуальный кодекс РФ. Закон описывает все случаи досрочного прекращения полномочий президента, но наиболее подробно останавливается на одном из них - невозможности главы государства исполнять свои обязанности из-за состояния здоровья. Если таковые признаки наблюдаются, то есть президент или очень долго болеет, или очень долго выздоравливает, то, согласно закону, одна из палат Федерального собрания имеет право обратиться с соответствующим запросом в Верховный суд. Тот формирует специальную комиссию из медэкспертов, которые и занимаются оценкой президентского здоровья. Заключения этих экспертов и ложатся в основу решения Верховного суда, в случае согласия которого с запросом одной из палат президент должен уйти в отставку. Схема эта, конечно же, выглядит пока чистой теорией. Тем более, что Борис Николаевич Ельцин как истинно русский политик, будучи в здравии, никогда и никому добровольно власть не отдаст. А многие политологи уверяют, что он сделает все возможное и невозможное, чтобы остаться президентом еще и на третий срок.
Мифологическое отношение к действительностиВсе разговоры о преемниках Ельцина, которых, якобы, определит сам президент, являются образчиками политической мифологии. Любой пришедший к власти после Ельцина руководитель страны просто обречен хулить своего бывшего шефа, взваливать на него ответственность и за развал системы государственной безопасности, и за распад национального производства, и за позор чеченской войны... И никто никогда не будет выяснять, где вина лично Ельцина, а где разрушали Россию все россияне, расплачиваясь за грех и тупики коммунистического строительства. Ельцин это понимает и действует, исходя из природы советской и демократической политики. У него нет веры никому. И чем ближе час роковой, тем больше будет в нем расти подозрительность, мнительность, тем больше будет он искать в своем ближайшем окружении "заговорщиков".Как выяснилось, Ельцин очень долго верил в чудо либеральных реформ и монетаристских методов оздоровления советской экономики. Здесь сказались и элементарный недостаток экономических знаний, и русская вера в чудо, когда по мановению волшебной палочки делается то, что не удалось перестройщикам (в частности, Горбачеву), и звездная болезнь, и желание прослыть великим реформатором в глазах Запада. При мифологическом отношении к действительности невозможна конструктивная и созидательная политика. Ее не было и при Горбачеве, еще меньше здравого смысла у политиков "демократической" волны. Отсюда и элементарное равнодушие к реальной жизни. Все заняты только тем, чтобы добить старое, советское и разделить его остатки между собой. Ельцинскую эпоху, как прогнозирует доктор философских наук Александр Ципко, еще назовут эпохой великого ограбления. Казалось, большевиков с их фискальными пристрастиями было трудно переплюнуть. Но "реформаторы" и здесь оказались впереди. ...Итак, будет ли осенью правительственный кризис? Будет ли распущена Дума? Будет ли решена проблема национального примирения? Будет ли устранено или смягчено нынешнее противостояние непримиримой оппозиции и непримиримых либералов? Вопросы, вопросы, вопросы. Трудноразрешимые в стране, которая находится, как считает тот же Ципко, в состоянии скрытой гражданской войны.
Нищие - самые опасные диссидентыВетеран журналистики, бывший известинец, а ныне профессор Миннесотского университета Мэлор Стуруа предлагает нам сравнить ход реформ в России, где как будто присутствуют все атрибуты демократии - свободные выборы, свободная печать, многопартийность и т.д., с ходом реформ в Китае, который наращивает свою экономическую мускулатуру под прежними, коммунистическими одеждами.Прежде всего возникает вопрос: какая из этих двух систем сделала больше для улучшения жизни своих сограждан? Ответ вполне очевиден - китайская. Не потому, что она лучше российской демократии, а потому, что она больше способствует созданию капиталистического уклада в экономике своей страны. Это не парадокс. Хотя в Китае капитализацией экономики дирижируют сверху, вызревает она снизу вполне естественным образом, способствуя возникновению многомиллионного среднего класса, фермерства и предпринимательства. Наличие пекинского режима гарантирует Китай, во всяком случае на данном этапе, от власти плутократов и олигархов (в русском понимании этого слова) и всего того, что она принесла россиянам. Нищета в России подрывает демократию. Нищета в Китае подрывает коммунизм. И это вполне укладывается в сознании. Но вот что удивительно: обогащение в России тоже подрывает демократию, ибо носит чудовищно неравномерный характер. Обогащение в Китае тоже подрывает коммунизм, но эволюционно, без спазмов, ибо носит более равномерный характер. В более общем, а не только экономическом плане коммунизм в Китае перетекает в демократию; демократия в России перетекает в анархию. Поиск национальной идеи в Китае происходит на фоне естественного сращивания тысячелетней культуры с веком информатики и компьютеров; поиск национальной идеи в России опрокинут в прошлое - сверхдержавие и православие. Атеистический, коммунистический Китай смотрит вперед - в XXI век. Псевдорелигиозная, псевдодемократическая Россия водит глазами по золотым куполам средневековой Москвы. Американские доллары бегут от российского свободного рынка, и те же доллары оседают в централизованной экономике. В России нет политических диссидентов, но полстраны живет ниже нищенского прожиточного минимума. А нищие - самые опасные диссиденты. В урчании голодного желудка слышатся попеременно "Дубинушка" и "Интернационал". Мы любим повторять, пишет Стуруа в "Независимой газете", что история не знает сослагательного наклонения. Никто не может сказать, что произошло бы в Китае и с Китаем, если бы на площади Тяньаньмэнь испустил дух коммунистический режим. Но сейчас в коммунистическом Китае буржуазный дух чувствуется сильнее, чем в демократической России, если, конечно, отвлечься от витринной показухи Москвы...
Т. КЯННУ. |