А вот это - нельзя!Ах, каких только искушений и соблазнов не предлагает жизнь! Иногда знаешь, что не надо бы, но как хочется! "Авось пронесет. Обойдется..." Про удачливых мы ничего сказать не можем, ибо не знаем. Зато вот - свежие примеры из столичного суда о грустном опыте неудачливых. Кому-то сюжеты покажутся мелкими. Подумав, мы даже решили не упоминать некоторые фамилии, преследуя заметкой своей, скорее, назидательные цели. В поученье, так сказать, прочей публике.
С "коброй" в карманеДевятнадцатилетнего безработного Р. полиция задержала на прогулке с пистолетом в кармане. Хорошо хоть пистолет был не боевой - с ним можно сесть и не выстрелив. У Р. был газовый пистолет системы "Рекс-Кобра" с пятью газовыми патронами. Но и с газовыми пистолетами, не имея на то разрешения, шляться по городу нельзя. На то есть статья в Уголовном кодексе. Безработный вынужден был тщательнее познакомиться с указанным документом. Пистолет у него забрали навсегда и дали два года условно. Это весьма гуманное наказание остается сопроводить лишь напутствием: "Впредь думай, дружок!"
На западный манерВеселая компания из шести граждан и гражданок провела вечерок в одном столичном ресторане, получив в итоге счет от официанта на сумму 2480 крон. Обычно бывает как? Заплатил и пошел себе домой. Но в веселой компании нашлась дотошная гражданка. Она на западный манер, что, согласитесь, пока для нас нехарактерно, решила проверить правильность счета. И обнаружила, что с компании хотят взять лишних 350 крон отечественных, но все еще пока достаточно ценных крон.Кончилась дискуссия вызовом полиции и составлением протокола. Мы в газете, честно говоря, и не думали, что по таким заурядным делам может наступить уголовная ответственность. Теперь, вооруженные безусловным фактом, решительно утверждаем: да! Наступает! Это должны помнить обслуживающие и знать - обслуживаемые.
Дело не в мочалке...Гражданин С.Потапенко несчастной судьбы, с жилплощадью в коммунальной квартире, но без стабильного источника доходов, получил пусть условный, но все же срок (два года) за каржу алюминиевого тазика у соседки.Часть своего имущества неосторожная соседка держала в общем коридорчике. Конкретно: тазик, кастрюлю, а в них стиральный порошок и мочалку. Все это добро, включая мочалку, в один пасмурный день из коридора исчезло в результате преступных действий гражданина Потапенко. Возникает вопрос: "Неужто и за алюминиевый тазик могут потянуть? За мочалку, бывшую в употреблении?" Оказывается, да! Если соседка поведет себя с невозможной принципиальностью, как в нашем случае. Потому что закон рассматривает не тазики там всякие, он исследует характер разнообразных преступных деяний. А в этом смысле - что ты тепловоз угнал, что тазик спер - все нехорошо: нельзя брать, господа, чужое. Тем более у соседок!
"Эх, Леха, Леха..."Леха Ступак достиг возраста Христа и прозрел. Сколько ходил по лесу возле дачного участка и лишь на тридцать третье свое лето впервые посмотрел под ноги: "Мать честная, конопля кустится прямо у дороги!" Сорвал он злак и поместил к самому сердцу - под куртку. И пошел в город на свою погибель. Там его и повстречали полицейские сотрудники. Отобрали нежное растение, а в суде взамен дали год испытательного срока: не найдет ли он еще и дикорастущий мак?* * * А Сереге Панкратову пошел восемнадцатый годик, и перестали танцы-шманцы удовлетворять его эстетическое чувство. Он, окончательно созревший (однажды даже судимый), осознал это в полной мере прямо на дискотеке в "Декольте". И решил: будя! Ни больше танцев, ни шманцев. И заплакали бы местные девчонки, лишившись смачного кавалера, не попадись Сереге на выходе секретный продавец конопли. Серега, так и быть, вернулся к музыке и полумраку. Дискотека встретила его не аплодисментами, но - "ментами". Серега проследовал в туалет, и полицейский наряд - за ним. Серега - хвать свой каннабис. А полиция - хвать протокол. И не пошел Сергей Панкратов дальше танцевать. Но не это жалко - не хотел и не пошел. А вот родственники отдали государству штраф за его душевные метания - две тысячи с лишним. Не хотели, но отдали.
По знакомому сценариюНе понравился пассажиру Курбанову другой пассажир троллейбуса №4. И врезал ему Курбанов со всей мощью двадцатилетнего организма, чтобы в ухо не дышал. Тогда третий представитель пассажирского племени решил навести порядок. За это Курбанов разбил ему очки и порвал "молнию" на куртке. Дальше все развивалось по сценарию "Человека с бульвара Капуцинов". Курбанов дрался, как настоящий ковбой. Это признали даже "шерифы". Константин Курбанов за боевой дух отмечен двумя годами условного наказания.
С видом на жительствоАркадий Заболотный отбыл свое седьмое наказание. А возвращаться некуда. Ему - 49, и где теперь дом искать и бабу с детями? Пришел Заболотный к корешу своему. Встретили там его честь по чести. Опьянел с непривычки мужчина и задремал. А кореш с женой тем временем размышляют, где жить Аркадию. Спорят на чем свет стоит. Проснулся Заболотный от криков. Решил по пьяне, что кореш жену свою мучает, и всадил обидчику отвертку промеж лопаток. Не убил, "обезвредил" только.В общем, пристроили Заболотного в тюрьму закрытого типа. Ближайшие три с половиной года жилищный вопрос его волновать не будет. Юрий ГРИГОРЬЕВ. |