"Славянский венок" - это дружба и красота.В воскресенье вечером в Таллиннском Горхолле под перезвон колоколов ушел в историю очередной международный праздник "Славянский венок". Уже шестой по счету. На этот раз приуроченный к 75-летию Союза славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии. Как и было объявлено на этой же сцене три года назад, когда уходил в историю предыдущий праздник.Объявить легко. Однако мало кто из непосвященных догадывается, сколько труда вложено, сколько препятствий, ожиданных и неожиданных, преодолено ради того, чтобы праздник состоялся. А он состоялся.
В пятницу, в первый день праздника в столице, прошел уже двадцатый - начиная с 1923 года - съезд Союза славянских обществ, в работе которого приняли участие не только деятели славянских культур, но и министр образования Майт Глаазе, вице-спикер парламента Антс Кяэрма, городской голова Таллинна Иви Ээнмаа, представители политических партий. На съезде принято Обращение ко всем, кому дороги славянские культуры. В нем говорится, что люди славянских культур, помня о своих корнях, с уважением относятся и к языку, истории, культуре народа, среди которого живут.
Художественная часть праздника открылась традиционным двухчасовым концертом духовной музыки в Каарлиской церкви. В исполнении детских и взрослых хоров из Эстонии, Москвы, Великих Лук, Вентспилса звучали красивейшие славянские духовные песнопения, история которых уходит в глубь веков. Точнее, она началась более тысячи лет назад, в год крещения Руси. В субботу днем участники "Славянского венка" - а их было 3600 человек, гораздо больше, чем на всех предыдущих праздниках, - заполонили Ратушную площадь. И, выстроившись в длинную колонну, двинулись по привычному уже маршруту к Горхоллу. Шествие было одновременно торжественным и веселым. Среди его участников замечена и лошадь, которая везла карету с восседающими в ней молодым человеком и девушкой, очень похожими на молодоженов. А может, действительно взаправдашние?
Ровно в 17 часов на сцене Горхолла началось театрализованное представление, в ходе которого были показаны свадебные обряды белорусского, украинского и русского народов. Так, как это исстари делали восточные славяне. И так, как это умеют делать сегодня мастера искусств. Тут-то мы и увидели тех двоих, что приехали к Горхоллу на карете. И опять неясно: то ли роль играют, то ли взаправдашние молодожены. Обряды всех трех братских народов схожи, хотя и отличаются деталями. И это тоже говорит о том, что каждый из этих народов самобытен, но в то же время у них так много общего...
В воскресенье состоялся большой концерт под общим названием "Гей, славяне!" Выступали многочисленные хоровые, вокальные, музыкальные, танцевальные коллективы из городов Эстонии, Белоруссии, Латвии, Литвы, России, Украины, Финляндии. На протяжении всего концерта зачитывались приветствия, которые в большом количестве поступили отовсюду. В том числе и телеграмма лично председателю Союза славянских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии Николаю Соловью от знаменитого актера Евгения Матвеева, в которой он выразил сожаление, что не имеет возможности "насладиться живыми голосами самых народных артистов знаменитого "Славянского венка", а закончил телеграмму так: "Помнишь, Николай, как пели мы в самые тяжелые годы войны? Обнимаю тебя - твой солдатский друг Евгений Матвеев".
А ведь действительно - свое искусство зрителям дарили самые народные артисты... В конце этого большого вечера поименно были названы руководители всех коллективов, принявших участие в празднике. Всем им вручены почетные грамоты. Спасибо этим людям - скромным и преданным труженикам культуры. В том числе и Вениамину Андрееву, отличному режиссеру, лауреату многих конкурсов, который руководил и этим прекрасным действом. Как три года назад на этой же сцене было объявлено о том, что следующий праздник состоится в 1998 году, так и теперь все тот же неутомимый Николай Васильевич Соловей, желая приезжим участникам счастливого пути, одновременно приглашал их к нам на предстоящий "Славянский венок". Андрей БАБИН. Фото Василия ШАЛЯ.
|