Нам песня строить и жить помогаетРастасканное на цитаты "Белое солнце пустыни" в очередной раз стало актуальным в нашей стране. Таможня опять берет добро. И никаких возмущений при этом в обществе не происходит.
Старая песня про новые правилаВ первый день лета начали действовать новые таможенные правила для пассажиров, путешественников, въезжающих в нашу страну. Ну и чего огород городить, возмутится нормальный обыватель-домосед, я в свою страну не въезжаю, живу я тут, меня это не касается и не пыли, ты, "Купеческая гавань", понапрасну. Нет уж, дорогой читатель-обыватель, это ты не пыли, а послушай, как чинно и благородно из твоего кармана снова вытащат некоторое количество денег. И сделают это почти незаметно. Итак, таможенные предписания требуют, чтобы въезжающий на территорию Эстонии оформлял в предусмотрeнном порядке товар и личные вещи, которые содержатся в его багаже. В декларации пассажира должны быть отражены личные вещи и товар, стоимость и объем которых превышает необлагаемые налогом пределы.
ПрипевДоложив таможне, сколько пар носков, трусов (часов, ботинок, сапог) ввозите в Эстонию, вы ждете, как к этому донесению отнесется соответствующий чиновник. И дальше начинается самое интересное. Если "по характеру и количеству личных вещей выясняется, что имеются в виду цели торговли, пассажир должен будет заполнить декларацию на товар. Декларацию на товар может представить лицо, которое в соответствии с действующим порядком зарегистрировано как предприниматель-физическое лицо". Для песни такой припев тяжеловат, но он будет исполняться очень регулярно, поэтому надо понять, что скрывается за этими канцелярскими формулировками.
Достаньте ваши денежкиЕсли раньше можно было ввозить баулы с вещами любому человеку, имеющему право на въезд в Эстонию, то теперь для этого надо еще и зарегистрироваться в качестве предпринимателя (процедура-то не самая громоздкая, тут можно отдать должное нашим чиновникам). И в кого же прицелилось таким образом наше государство? Правильно, прежде всего в челноков: независимо от того, с чем они снуют из страны в страну - с сигаретами, ширпотребом или книгами. Можно предположить, что число челноков уменьшится, они будут обязаны платить налоги (зарегистрированы!), значит, цена на продаваемый ими товар поднимется. Таким образом, взявшись за челноков, государство опять как бы вытаскивает деньги у нас, простых обывателей, одевающихся в недорогие, но симпатичные вещи, которые пока еще продаются на рынках. И если вспомнить, как крупным магазинщикам удалось протащить антирыночный (направленный против рынков) закон, а местные власти решили этот закон "объявить вне закона", то теперь станет понятно - нанесен еще один удар по рынкам, по покупателю. Раньше про такое говорили - не мытьем, так катаньем. С точки зрения регулярного государства, все делается вроде бы правильно: мы получим, вернее, оно получит достоверные сведения о движении товаров, а государственная статистика по импорту и покупательной способности населения станет более достоверной.
Вместо оды челнокуЧто же остается простому потребителю, которому одеваться в Таллиннском доме торговли или в "Стокмане" не по карману, как и покупать в этих магазинах еду? Остается надеяться только на разворотливость, смекалку и находчивость челноков. Они сумели не потерять голову, когда остались без работы в период шоковой терапии, нашли сами себе работу, которая давала им возможность существовать, а нам - покупать недорогие товары. Теперь государство решило "просеять" их через сито легального бизнеса. И у них будет два выхода: повысить цены на свой товар (есть опасность, что тогда его перестанут покупать или будут брать, но очень мало) или двинуться на поиски новых "клондайков", где товары можно закупать дешевле. И вот в цепочке купить-продать-сосчитать самым важным звеном станет третье, тут уже на голом энтузиазме не проедешь, потребуются разнообразные знания. И здесь есть одно утешение. Вы наверно, замечали, что состав продавцов товаров на рынках помолодел - папы и мамы "берут в дело" сыновей и дочерей, младших братьев и сестер. А это уже публика головастая, они видели, как вкалывали старшие, освоили их опыт и дальше пойдут не с пустого места. Головой их природа не обидела, главное, чтобы не заболели "золотой лихорадкой". Олег БЕДИН.
|