Вы на "е", а я на "м"Минувшая неделя никак не выстраивается по ранжиру скандалов, зато в материалах многих изданий появились сетования на, с одной стороны, нашу зависимость от России и, с другой - на слишком слабую связь с восточно- и центрально-европейскими рынками.
Каждому президенту - свой толковательПару недель назад много шума наделал наш президент, заявив польским журналистам во время визита в Варшаве, что при необходимости Эстония введет визовый режим с Литвой и Латвией.
На этой неделе заявление президента нам растолковали, дескать, визового режима не будет, это высказывание назойливые польские журналисты едва ли не клещами вытащили у нашего президента. На самом деле Европейский союз от нас никогда, мол, не потребует введения визового режима с дружественными странами Балтии, следовательно, и мы его никогда вводить не будем, просто кто-то кого-то хотел ввести в заблуждение. Так или примерно так растолковали нам смысл заявления господина Мери. Ситуация напоминает неоднократные растолковывания заявлений президента России, когда публике приходится разъяснять, что на самом деле имел в виду господин Ельцин, говоря то-то и то-то. Вероятно, президентская судьба такова, что им приходится говорить одно, подразумевать другое. И тут вспоминается бессмертная строчка Владимира Маяковского, которую я бессовестно перефразировал в названии этого обзора.
Почем ценные бумаги?Связь нашей страны и России на этой неделе стала очевидной не только и не столько по манере поведения президентов, сколько по поведению рынка ценных бумаг. Биржевые процессы для человека непосвященного примерно то же, что плутание в джунглях Южной Америки для обитателя каменных джунглей Америки Северной. Но поскольку буквально все средства массовой информации пишут о биржевом кризисе в нашей стране, а большая часть аналитиков связывает его с российским кризисом, нельзя не сказать несколько слов об этом печальном явлении. Кризис российского фондового рынка, если вспомнить выражение незабвенного Михаила Сергеевича Горбачева, усугубили думцы, сократив долю иностранных инвесторов в РАО ЕЭС с 28 до 25 процентов. А это самое ЕЭС "дает" 60 процентов оборота фондового рынка страны. Иностранные инвесторы бросились бежать с российского рынка, и он стал падать. А тут еще правительство прижало предприятия, которые не платили налоги - рынок едва не отправился в свободное падение. Его удалось остановить, отправив все того же Чубайса в Америку, где он объяснял иностранным инвесторам, что падение будет остановлено, что думские шалости - это всего лишь мелкая месть правительству и президенту. О серьезности ситуации свидетельствует и тот факт, что даже "Инкомбанк" попал в число убыточных. Наш источник на крупнейшей российской бирже РТС сообщил, что во вторник торги закончились на "плюс 13", а в среду ко времени сдачи материала в печать ситуация была "плюс 4" от закрытия во вторник. Растет "Лукойл", и в целом источнику кажется, что падение остановлено. Однако на фоне осторожного оптимизма источник напомнил, что в России "президент чихнет - рынок упал, а стоит президенту не выйти на работу - рынок просел". У нас ситуация похожа, только "чихают" руководители крупных банков. Это особенность всего постсоветского пространства. Если посмотреть на Францию, которой, вероятно, в обозримом будущем не доверят проведения чемпионатов по футболу (забастовка авиаторов!), то акции "Эр Франс" на фоне общественного катаклизма до сих пор не падают, что в наших условиях было бы просто невозможно.
Прейскурант политиковСудя по тому, как зашевелились политики, можно с большой долей вероятности говорить о том, что нынешней весной нас ждут досрочные парламентские выборы. На этой неделе "Ээсти Пяэвалехт" и "Сынумилехт" опубликовали свои рейтинги политиков. Причем первая газета ссылается на то, что опрос проводился среди населения "по заказу правительства и некоторых партий". Так что лицо, заказавшее музыку, оказывается, мягко говоря, размытым. По этому опросу самым популярным политиком в стране как бы является министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес. За ним идут Тоомас Сави, Андрес Таранд, Эндель Липпмаа и Арнольд Рюйтель. Во вторую половину первого десятка вошли Кальо Кийск, Март Сийманн, Эдгар Сависаар, Марью Лауристин и Тунне Келам. В этом списке все более-менее понятно, а в комментариях нуждаются только фигуры господина Кийска и Марью Лауристин. Как считают обозреватели режиссер и актер Кийск попал в этот список благодаря телефильму "Ынне, 13", а социолог и политолог Лауристин завоевала популярность благодаря полученной недавно международной премии, а также, как говорят злые языки, потому что не занимается большой политикой. Рейтинг "Сынумилехт" основан на результатах опроса разных журналистов (в отличие от первого опроса, здесь ясно, кто заказывает и кто играет мызыку). Здесь "доска почета" выглядит совсем по-иному и свидетельствует о том, как далеки журналисты "от партий и народа". Великолепная семерка газеты выглядит так: Сийм Каллас, Тийт Вяхи, Олари Таал, Иллар Халласте, Март Сийманн, Майт Клаасен и Тоомас Хендрик Ильвес.
"Сексуальный скандал"Здесь можно отметить, что фигуры выбирались по частоте упоминания в прессе. Тут-то и получится, что первые четыре человека были связаны со скандалами. И если скандал вокруг Сийма Калласа пока еще ждет своего продолжения, то Иллар Халласте, похоже, сумел извлечь из "сексуального скандала" если не политические, то рекламные дивиденды.
Бывший пастор и член Народной партии (Rahvaerakond) Халласте вместе с женой и детьми устроили у себя дома праздник в саду, на который пригласили массу людей, включая журналистов. Старшая дочь господина Халласте Катарина сказала одному из представителей прессы, что когда узнала о скандале с отцом, у нее был легкий шок, но она никогда не теряла веру в отца. Главный редактор журнала "Лууп" Пеэтер Эрнитс как биолог высказался за содержание нескольких женщин: "Ведь природа запрограммировала в нас полигамию". Сам же господин Халласте на этой неделе "воевал" с Юхисбанком, выбросив на рынок акции этого банка на несколько миллионов крон. Банк в скандале вокруг портового магазина "Tax free" занял позицию противников Халласте, юридическая контора которого обслуживает владельцев этого самого магазина. А в довершение ко всему пярнуская полиция сообщила, что не будет заводить уголовного дела по поводу "сексуального сканадала". Полиция якобы установила, что описанные в прессе факты преувеличены и повода для возбуждения дела нет. Впереди, правда, теледебаты Кати Мурутар с господами Халласте и Ниннасом, но перед ними интересную точку зрения на причины возникновения скандала высказал известный парадоксалист, главный редактор газеты "Сирп" Михкель Мутть. В своем обзоре событий за неделю он высказался в том духе, что Кати Мурутар, сменив профессию, потерпела полное фиаско. То есть Мутть предполагает, что Кати сама могла быть в числе тех десяти девушек, которых предложили на выбор вышеназванным господам. А господа побрезговали журналисткой и выбрали других девушек. Тут-то у главного редактора Мурутар взыграло ретивое. И она выступила в разных изданиях с разоблачениями.
"Металлический "Ягуар"На этой неделе "Эрилехт"- приложение к ежедневной "Ээсти пяэвалехт", сообщила о том, что в столицу Эстонии прибыла самая дорогая машина - "Ягуар ХКR". Четырехлитровый восьмицилиндровый мотор разгоняет эту тачку до ста километров за 5,4 секунды. Быстрее этой машины бегают только суперспортивные "Феррари", "Ламборгини" и их родственники.
Супер "Ягуар" стоимостью в полтора миллиона крон (кожаные сиденья, панель из орехового дерева и прочие навороты) приобрел Тоомас Трууверт, владелец металлофирмы "EMEX". А еще говорят, что в наше время в Эстонии на металле уже не подняться. Виталий БЕЛОБРОВЦЕВ.
|