Евроремонтом по соседуНа вопросы читателей отвечают сотрудники юридического бюро "Дефендо". Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (68-11-30) работает по вторникам с 10.00 до 12.00.
Говорят, что если в жилом доме меньше 24 квартир, то землю
под ним необходимо приватизировать, а если больше - не надо. Так
ли это? Прежде чем ответить на ваш вопрос, хотелось бы уточнить, в каком доме вы проживаете: в доме, принадлежавшем квартирному товариществу или жилищному кооперативу? Если действительно ваш дом принадлежит квартирному товариществу или жилищному кооперативу, то приватизировать землю, на которой находится строение, необходимо, если количество квартир менее 24. Если же в доме более 24 квартир, то согласно Закону о квартирной собственности (с изменениями Закона от 9.12.1997 г.) земля передается в собственность жилищного товарищества (жилищного кооператива) безвозмездно. Владимир КОРМИЛЬЦЫН, юрист.
Недавно умер отец, завещавший мне свою приватизированную
квартиру. Что теперь надо сделать для того, чтобы вступить в
наследство этой квартиры? Согласно ст. 1 Закона о наследовании, наследование - это переход имущества лица в случае смерти к другому лицу. Завещание - это односторонняя сделка, совершением которой наследодатель (завещатель) дает распоряжение относительно наследства на случай своей смерти (ст. 19). Наследником по завещанию является лицо, которому завещатель оставил по завещанию все свое имущество или идеальную долю в нем (ст. 37 ч. 1). Наследник может принять наследство или отказаться от наследства (ст. 115). Для того, чтобы вступить в наследство, вам необходимо обратиться в любую нотариальную контору. Если вам нужна помощь в решении вашего вопроса, вы можете обратиться в наше бюро. Ирина КАДЫШЕВИЧ, старший юрист.
Являюсь гражданкой России. Нужно ли мне для поездки в эту
страну оформить страховку? Так как вы являетесь гражданкой России, страховку вам оформлять не нужно, потому что, пребывая на территории Российской Федерации, вы полностью попадаете под действие Законов Российской Федерации, согласно которым вам всегда окажут бесплатную медицинскую помощь. Вячеслав САНТАШЕВ, директор юридического бюро.
С мужем прожили семь лет, и все эти годы я была прописана у
своих родителей, хотя квартиру супруга приватизировали за счет
"желтых" карт моих же родителей. Имею ли я после расторжения
брака право на какую-либо денежную компенсацию? Приобретенное во время брака имущество (в том числе приватизированная квартира) является общим совместным имуществом супругов, которое, при наличии между супругами спора о разделе этого имущества, подлежит разделу судом по требованию одного или обоих супругов (ст. 14 и ст. 18 Закона о семье). Эти положения действуют, если вы с супругом не изменили их брачным контрактом. Таким образом, вы имеете право на долю в общем совместном имуществе, а если стоимость имущества, передаваемого при разделе имущества супругу, превышает причитающуюся ему долю, то вы имеете право на денежную компенсацию (ст. 19 Закона о семье). Разделить общее совместное имущество можно во время брака, при расторжении брака и после его расторжения. Александр ОТСАЛУ, старший юрист.
Судя по всему, соседи начали делать капитальный ремонт своей
квартиры. Естественно, это их личное дело. Только вот теперь и
мне самой каждый день приходится заниматься ремонтом: потолок
"течет", по стенам "проползли" трещины, в квартире - пыль,
ремонтные рабочие на все мои замечания отвечают матом. Что можно
сделать в такой ситуации? Дело в том, что ваш вопрос скорее всего не юридического характера, а - бытового. Но, тем не менее, я бы на вашем месте сделал бы следующее: выяснил бы название фирмы-подрядчика, кто занимается ремонтом квартиры вашего соседа. Затем написал бы на имя руководителя фирмы письмо, в котором указал бы о сумме причиненного вам ущерба в связи с производством ремонта соседней квартиры и потребовал бы, как минимум, возмещения этого ущерба, а также обязательства фирмы проводить ремонтные работы таким образом, чтобы за их счет не делать ремонт в вашей квартире. Параллельно такое же сообщение можно отправить в домоуправление по месту жительства с просьбой оказать содействие в переговорах с фирмой-подрядчиком, а также проведением оценки, причиненного вам ущерба. Если ваш дом находится в договорных отношениях с домоуправлением, то отказать вам в проведении оценки причиненного ущерба нет оснований. Могу только догадываться, какой ответ вы получите в домоуправлении, но в любом случае после этого вы имеет полное право обратиться в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного вам строительной фирмой в связи с производимым ремонтом в квартире, которая находится над вами.
Во время обыска в моей квартире следователь задал вопрос:
"Можете ли вы сами предъявить запрещенные для хранения
предметы?" Я указал место, где лежал незарегистрированный "ТТ".
Теперь мне предъявляют обвинение по статье 207 ("незаконное
приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия"). Но как
же так, ведь следователю пистолет выдал я сам? Если вы действительно сами лично указали следователю, где находится незарегистрированный пистолет и добровольно его выдали, то ваши действия квалифицируются ч. 4 ст. 207 УК "Лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, хранившиеся у него без соответствующего разрешения, освобождается от уголовного наказания". Здесь уместно прокомментировать, что добровольной признается такая сдача указанных предметов, когда у лица имелась реальная возможность и в дальнейшем хранить и обладать этими предметами, однако оно по своей воле решает сдать указанные предметы властям. Мотивы для этого могут быть самые разнообразные: раскаяние, боязнь ответственности, советы родственников, разъяснение со стороны работников правоохранительных органов и так далее. В отношении вас следователь должен был вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам ст. 207 УК ЭР.
Разъясните, пожалуйста, подробно: как на сегодняшний день
насчитывается идеальная доля отдельно взятой квартиры в новом
кооперативном доме? Какие для расчета необходимо подготовить
документы и где их получить? К сожалению, ваш вопрос не совсем по адресу, так как юристы обычно не занимаются финансовым расчетом, связанным со стоимостью какого-либо объекта. Могу вам только сказать, что стоимость квартиры в новом доме слагается из многих факторов - это и стоимость земельного участка, строительных материалов, отделочных работ, стоимость затрат на нулевой этап строительства. Из этого вытекает стоимость одного квадратного метра площади квартиры, которая умножается на количество метров в каждой квартире и в результате получается стоимость отдельно взятой квартиры. Хочу заметить, что даже при этом две одинаковые квартиры, допустим двухкомнатные, могут иметь совершенно различную стоимость, так как могут быть отделаны по просьбе заказчика дорогими или сверхдорогими материалами. Поэтому сказать об окончательном порядке расчета стоимости квартиры, учитывая эти факторы, видимо, нельзя. Мой вам совет: обратитесь в строительную организацию, специализирующуюся на строительстве жилых домов. Там вы получите исчерпывающую информацию. Вячеслав САНТАШЕВ, директор юридического бюро. Вопросы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|