Чем не Рио-де-Жанейро?Кто сказал, что карнавалы бывают только в Рио-де-Жанейро или в Риме? Наши Дни Старого города, похоже, могут в чем-то поспорить с праздниками темпераментных южан. Во всяком случае свой колорит в них есть. И вот свершилось: в субботу стартовали 16-е Дни, юбилейные - 750-летие Любекского права. И гостей заграничных наехало: из Германии, Швеции, Дании, Финляндии, из Вильнюса и Петербурга. Сам генеральный директор ЮНЕСКО господин Фредерико Майор пожаловал. Сегодня в полдень открыл на Ратушной площади памятную доску: о том, что Таллинн внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пощипывает самолюбие, не правда ли? О культурной, развлекательной, спортивной и торговой программах Дней СМИ говорили, писали и показывали предостаточно. И еще будут. Может, в чем-то даже пересолили... Впрочем, уверена, многое вы видели собственными глазами, во многом участвовали. А если не получилось, то есть еще время сделать это сегодня и завтра.
Добавим лишь, что полиция в честь праздничка бдит вдвойне: на улице Мюнди даже смешанный констебльско-медицинский пункт открылся. Полицейский и медсестра дежурят круглосуточно. Впрочем, поближе к рассвету, когда поздние мероприятия на средневековой площади уже завершены, а ранние еще не начались, бывает, вероятно, небольшой перерывчик. Но за час до начала программы они точно на посту. Имейте в виду, хотя хочется надеяться, что надобности в них не случится - разве что узнать у констебля, как на рыбный базар или на "винную улицу" пройти. Фото Василия ШАЛЯ. Речь не о зэках - о детворе, ушедшей на каникулы. Десятидневная смена стоит нынче от 600 до 2000 крон. Это в настоящих стационарных лагерях, в городских и тех, что дотируются городом, дешевле. Всего нынче летом действует около 30 детских лагерей, имеющих лицензию Министерства образования. Небольшие трудовые, спортивные, языковые и лагеря отдыха организуют дома молодежи, центры обучения, спортшколы и даже церкви. По возрасту - никаких ограничений. В большинстве лагерей, повторяю, все затраты на организацию отдыха и обслуживания детей окупают родители. Но часть их дотируется государством, городом или уездами.
Поскольку совет по азартным играм нынче выделил 6 миллионов
на организацию детского отдыха, появилась возможность
предоставить льготные путевки 1600 ребятам из
малообеспеченных семей. Им оплачивается 910 крон. Таллинн, в
свою очередь, предоставил возможность отдыхать на льготных
условиях 10 000 ребятишек. Из городского бюджета дотируются
как городские лагеря, так и лагеря отдыха.
Электрический, из новых светильников. Правда, не сейчас, а осенью, и не повсюду, а в Мяхе. Там предстоит установить около 500 столбов уличного освещения, для чего выделено 2,5 миллиона крон. До сих пор в районе освещение было на уровне самодеятельности. Кроме строительства сетей в Мяхе, планируется установить 80-100 автоматических переключательных щитов по всему городу, на что потребуется еще миллиона два. Из 425 электрощитов уличного освещения на сегодня заменены на новые 200, в будущем году планируется закончить эту работу. Кстати, уже в этом месяце в столице должен появиться художник, в обязанности которого входит разработка плана освещения парков и других объектов общественного пользования. Нынче под это денег еще не выделено, а чтобы появилась статья в бюджете следующего года, нужно представить все планы и расчеты еще нынче. Исходить следует из расчета, что один уличный столб обходится в зависимости от мощности в 1500-2500 крон, а заменить нужно 17 000. Кстати, на главных улицах и магистралях устанавливаются светильники мощностью 150 и 250 ватт, в других местах - натриевые лампы в 70 ватт, дающие тот же эффект, что старые 125-ваттовые из ртути. А чтобы была понятна необходимость замены: "век" натриевых ламп - 3 - 4 года, тогда как старые советские служат всего 2 - 2,5 года. Светлана КРИЩЮНАС. Фото Василия ШАЛЯ.
|