TALK SHOWАнгло-русский словарь по средствам массовой информации толкует термин talk show как радио- или телевизионную программу с участием политических или общественных деятелей, которая обычно проходит в непринужденной обстановке, исключающей серьезное и глубокое обсуждение проблем. Жанр talk show является яркой разновидностью infotaiment - стиля, сочетающего информацию с развлечением. А разговор о месте и общих проблемах русской журналистики в эстонском обществе мы отложим - тема не устареет.Уважаемый коллега, читатель, радиослушатель, телезритель, теперь, когда мы с вами знаем азы теории, пришла пора вернуться к нашим "пожирателям эфира".
ВместеПять дней в неделю на канале ОРТ в прямом эфире можно смотреть общественно-публицистическую программу "Вместе", подготовленную молодыми журналистами из стран Содружества независимых государств. Программа основана на принципе "круглого стола короля Артура": за круглым столом в студии все равны.Молодые журналисты из стран Содружества обсуждают острые политические, экономические и социальные проблемы своих государств. Они делают это достаточно эмоционально, но без нездоровых сенсаций. Чувствуется, что ребята и девчата работают с упоением или, как говорили раньше, с огоньком. И этот огонек невольно передается зрителю. Очень полезная телепрограмма, если, конечно, о творческой работе можно сказать столь прагматически. Основное достоинство и одновременно главный недостаток программы "Вместе" - ее "зарежиссированность": действие в прямом эфире расписано буквально по секундам. Коллеги из кожи вон лезут, чтобы уложиться в сценарий, но прямой эфир тем и отличается от "кривого", что не все и не всегда можно предусмотреть заранее, не всякого гостя можно без ущерба для передачи бесцеремонно осадить ради запланированного в сценарии видеосюжета, не каждого можно оборвать на полуслове, полумысли. А завел я разговор об этой программе потому, что бесконечно обидно и стыдно, что мы в своем "Прибалтийском углу" оказались оторванными от жизни, закисли, заплесневели. Устраивать "круглые столы" в прямом эфире с латышами и литовцами на русском языке стыдно и скучно, а с финнами и шведами - бессмысленно: слишком глубока историческая и культурная пропасть, которая нас разделяет.
Мода обязываетПо примеру западных и восточных телеканалов редакция передач на русском языке ETV обзавелась собственным talk show, которое не мудрствуя лукаво назвали "Ток-шоу".Жанр незатейливый, но требует определенной профессиональной квалификации и команды, и ведущего. Мода обязывает и "Ток-шоу" обзавелось собственным руководителем проекта, который, очевидно, выполняет чисто редакторские функции. Есть у программы свой ассистент режиссера - floor manadger (помощник режиссера, который работает непосредственно в студии, но так чтобы никогда не появляться на экране вместе с ведущими - "на полу"). К сожалению, нет полной уверенности в том, что "Ток-шоу" надолго приживется в эфире ETV. Тому есть множество причин. Главная причина в том, что этот жанр рассчитан на совершенно определенную часть зрительской аудитории, которая большую часть дня проводит дома, но не слишком обременяя себя домашними хлопотами. Между двумя "мыльными операми" домохозяйки и пенсионеры охотно смотрят разнообразные talk show. В наших условиях эти люди имеют достаточно широкий выбор и, как правило, они выбирают на российских телеканалах "раскрученные" шоу Гусмана, Познера, Комиссарова, Опры Уинфри или ее российского аналога "Про это". Крайне сомнительно, чтобы рядовой эстонский телезритель спешил в пятницу с работы домой исключительно ради нашего "Ток-шоу". Осознанно или нет, но именно в силу этих причин наше "Ток-шоу" ориентировано на подростков-старшеклассников, потенциально обладающих достаточным количеством свободного времени, которое они охотно могут потратить на infotaiment.
ВедущиеРоли ведущих в нашем "Ток-шоу" поручены диджею со Sky-радио Борису Горскому и Дарье Кельдер, уже успевшей примелькаться в передачах безвременно почившего Русского видеоканала.Борис Горский как профессиональный диджей несомненно обладает многими достоинствами, совершенно неоценимыми в радиоэфире или на дискотеке. Совсем недавно я наблюдал за его работой в клубе Dekoltee и еще раз убедился в том, что у него крепкие нервы и все в порядке со слухом, чего, откровенно говоря, не могу сказать о себе: нудные компьютерные ритмы меня неимоверно раздражают. Горский - профессионал, но, как мне показалось, он не очень-то уверенно чувствует себя при галстуке и в наглухо застегнутом на три пуговицы модном пиджаке. Дарья Кельдер вполне справляется со своей ролью и даже довольно часто попадает "в тему", но делает это скорее по наитию, чем осознанно.
ПубликаПрисутствующая в студии публика, которая в основном состоит из старшеклассников, похоже, что брошена на произвол судьбы. Среди них много умных и эрудированных парней и девчат, но их все же необходимо готовить к передаче и растормошить непосредственно перед эфиром.Роль публики в студии нельзя сводить только к иллюстрации разговора с "героем" передачи. Публика в студии должна быть равноценным партнером ведущих, конечно, с учетом того, "кто в доме хозяин". Слегка раздражают дежурные аплодисменты. В шоу Валерия Комиссарова "Моя семья" без большого преувеличения происходит примерно следующее: "Муж избивал меня пять лет (аплодисменты). Я его выгнала и развелась с ним (продолжительные аплодисменты). Через полгода он пришел ко мне и я его пустила домой (бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию)". В шоу "Про это" бывает и покруче.
ГеройВыбор "героя", как это можно предположить, глядя на экран, происходит большей частью по воле случая - система отсутствует.Вчера это был известный политик, сегодня - актер русского драмтеатра, завтра - косноязычный театральный менеджер, послезавтра - посредственный литератор, гордо именующий себя писателем. Выбор у руководителя проекта Игоря Журьяри крайне ограничен, поэтому "герои" кочуют из "Мозаики" Евгении Хапонен в "Субботею" к Александру Цукерману, от него в "Персона grata" к Тони Тонто и обратно на ETV в "Ток- шоу" к Борису Горскому и Дарье Кельдер. За эфиром "Ток-шоу", в котором "героем" был автор криминального боевика "Таллиннские палачи" писатель Андрей Шутов, мне довелось наблюдать непосредственно в студии. Аудитория веля себя вяло и безынициативно. Чувствовалось, что никто из публики боевика про наших земляков-палачей не читал. Не уверен, что и сами ведущие прочли обе части боевика от начала и до конца. Может быть, именно поэтому в "видеодосье" на Шутова отсутствовал очень важный для начинающего писателя элемент - профессиональная критика. Разговора о критике не было и в самом "Ток-шоу". Между тем, поговаривают, что отдельное издание первой части боевика глухо зависло в реализации, несмотря на "местный" колорит и обилие кровавых сцен. Разговора с начинающим писателем явно не получилось: ведущие и аудитория не смогли его разговорить, не дали ему раскрыться перед зрителем. Понятно, что писатель не всегда оратор, но это обстоятельство следовало бы предвидеть еще на стадии выбора очередного "героя". Лично меня весьма позабавили высказывания писателя Шутова о писателе Чехове, жаль, что ведущие не поддержали эту тему в разговоре. Как известно, на пороге зрелости Чехов побаивался остаться писателем без биографии и ради этого затеял долгое и рискованное путешествие на остров Сахалин. Кто знает, может быть, и Шутову не помешало бы слегка задуматься о сотворении собственной биографии, чтобы было о чем рассказать зрителям.
Не советыСтаринная присказка игроков в преферанс гласит: "Советчика - под стол".Наверное, в "Ток-шоу" что-то можно подправить. Например, снять с Бориса Горского галстук или расстегнуть ему пиджак. Тренировать Дарью Кельдер по системе "знатоков" из элитарного клуба "Что? Где? Когда?". Заранее готовить публику в студии и "разогревать" ее перед эфиром. Однако вряд ли что-то можно исправить в том, что касается аудитории, которая в 6 часов вечера в пятницу всегда будет малочисленной и случайной. Памятуя о том, что место советчика под столом, я не рискую давать советы самодостаточному руководителю проекта. Мне лично было бы интересно увидеть в качестве гостей "Ток-шоу" не только потасканных местных знаменитостей, а простых обывателей, среди которых много интересных и весьма живых собеседников. Многие из них и перед объективом не робеют, и за словом в карман не лезут. При этом они говорят весьма здравые и разумные вещи. Но это не совет, а так - пожелание. Главный редактор русских передач на ETV Павел Иванов со страниц еженедельника "Программа" пообещал зрителям, что с осени количество времени в эфире, отведенное для русских телепередач, увеличится на целых два часа. Чем будут наполнены эти два дополнительных часа,мы будем знать уже в конце августа. Михаил ПЕТРОВ. |