Теплоходный гудок, разбуди городок!![]()
О чем грустит кораблик?О невзгодах, свалившихся на голову теплохода "Таллинн", в эстонской прессе писалось уже достаточно. История такая: жил-поживал на корабле Клуб юных моряков. Не сам по себе, конечно, а под бдительным руководством Центра морского образования (ЦМО). В один не самый прекрасный день эти руководители вдруг осознали, что ни теплоход, ни прочая плавающая утварь, принадлежащая клубу, государству не нужны. Куда больше будет пользы, если все добро продать. Кому? Да хоть первому попавшемуся брату-финну: на металлолом или под ресторан - не один ли черт? Взялись за дело сразу и круто: заслали на корабль свою проверяющую комиссию, примиленько договорились с AS "Lahesuu Sadam" - владельцами того самого порта Lahesuu, где "припаркован" "Таллинн". Но тут какой-то дух чиновников наших остановил... Они, отдадим им должное, решили добровольно передать на финансирование городу и клуб, и его имущество, и людей, то бишь клубных сотрудников. Во второй половине мая состоялось несколько совещаний, на которых и предполагалось с передачей разобраться. Но дело затянулось...А что же дети? О них, занимающихся в клубе, министерство, должно быть в запарке, не подумало. Тем не менее ребята отлично поняли, что в случае продажи главными пострадавшими окажутся именно они. Много ли в такой ситуации может сделать ребенок? Немного, но может. Скромный девятиклассник, судомоделист Павел Ведехин собрал 117 подписей в защиту родного клуба на теплоходе. И еще в длинном-предлинном письме в редакцию газеты "Эстония" попытался доходчиво объяснить большим дядям и тетям, какое важное место занимает Клуб юных моряков в судьбах 778 детей. И даже в судьбе нашего замечательного государства. В разговоре со мной Паша Ведехин несколько раз повторил: "Таллинн" - это же мой дом!" Да, для доброй половины юных моряков теплоход и дом родной, и спасательный круг. Основной контингент юных мореходов тут из Копли, "пречудеснейшего" района, где с подростковой преступностью все в порядке - есть в избытке. Надо ли расписывать, какие существуют варианты препровождения досуга у коплиских мальчишек? Энергии у них, хоть отбавляй. Закрой клуб - быстро найдут себе другое занятие, но тогда как бы кому из нас плавать не пришлось. Татьяна Чванова, член бывшей сборной Союза ССР по радиоспорту, в клубе преподает радиосвязь и электронику: - Дети, в основном, сюда ходят бедные. У некоторых ботинки рваные и на два размера больше, донашивают чьи-то. Ясно, что ни за какое обучение платить они не смогут. Для таких ребят клуб - спасение, потому что здесь совершенно бесплатно они и профессию получают, и навыки необходимые приобретают. Отбирать такую возможность у мальчишек жестоко. И не только у мальчишек,девочек в клубе тоже не мало. "Таллинн" - ведь он для всех. "Таллинн" - это свой мир. Какой? А вот...
Истинным курсомЗанимаются в клубе всем, что юной моряцкой душе угодно: парусным спортом, морской биологией, подводным плаванием, судомоделированием. По труду и честь: количество наград, завоеванных судомоделистами, впечатляет. А все благодаря преподавателю А. Кальбергу, человеку уважаемому и любимому подопечными. И другие преподаватели также опытные профессионалы.На теплоходе регулярно занимается около 400 подростков - русских, эстонцев. У тех, кто заканчивает среднюю школу, есть возможность сдать экзамен и получить квалификацию моториста или младшего матроса. Директор Клуба юных моряков Тыну Мельтсас: - Мы - своеобразный фильтр перед поступлением в высшие морские учебные заведения. Для многих море так и остается хобби. В мореходку же из наших идут каждый год 5-10%. Вот для них "Таллинн" - первоклассная школа.
Финансовый романсКак видите, клуб - учреждение серьезное и полезное. Но вот вопрос: как будет оно существовать дальше, если денег, выделенных на содержание "Таллинна", хватит лишь до октября? Бюджет на 1998 год, предоставленный клубу Центром морского образования, составляет 2,7 млн. крон. Это на 400 тысяч меньше, чем в прошлом году. А на судне, согласно современным требованиям, должно держать команду из 24-х человек, прибавьте коммунальные услуги, электроэнергию, топливо... Еще и оплатой труда платить желательно. Хотя можно ли назвать достойной зарплатой 1600-2300 крон в месяц? Короче, как выжить до конца текущего года, моряки и сами не знают. Может, бросить клич спонсорам? Но директор не согласен:- Вообще существовать за счет спонсора я считаю нечестным. Любая организация платит государству налоги, с которых потом и выделяется сумма на наше содержание. Другое дело, что на какой-то короткий срок, скажем на лето, помощь со стороны нам просто необходима. Начинается морская практика, значит, на учебные суда придется набрать дополнительную команду. А при наших ресурсах это невозможно. Ситуация осложняется тем обстоятельством, что отныне теплоход центру не нужен. А примут ли городские власти на себя такую обузу, неизвестно. Также остается вопросом без ответа вся дальнейшая судьба клуба-теплохода. Но если судно поставлено на прикол, должен ли клуб туда швартоваться? Вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Кто-то, возможно, усмехнется, дескать, чего после драки кулаками-то размахивать? К тому же переговоры пока в процессе... Да только где гарантия, что высокопоставленные договаривающиеся стороны - ЦМО, муниципальные власти, Министерство образования - не забудут в погоне за прибылями о ребятах из Клуба юных моряков? И не выплеснут со старого корабля вместе с водой заодно и ребенка... Действующий клуб разрушить куда легче, чем создавать его заново. Потом себе дороже обойдется. И все нам.
Екатерина БЕЛЯЦКАЯ, На снимке: лишь часть коллекции наград, присужденных судомоделистам. Фото автора. |