Тусклая лампада
Считается, что после 14 июня 1941 года, когда из Эстонии было депортировано 10 205 человек, эстонский народ испытал шок. Не буду спорить с авторами "Очерков истории эстонского народа" - историками Мартом Лааром и Лаури Вахтре, но думаю, что без пособничества самих эстонцев депортация не была бы столь успешной.
Нынешние проблемы с реституцией собственности, а в особенности хуторов, доходных домов и квартир в них, своими корнями уходят именно в осень 1940 года, в тот период, когда составлялись списки для депортации. НКВД больше было озабочено тем, чтобы не упустить из своих рук "белогвардейцев", а эстонцами, в основном, занимались сами эстонцы.
Среди депортированных были не только эстонцы, как сейчас это принято думать. Русские, евреи, финны, шведы и многие другие народы принесли свою часть гекатомбы.
Лет семь-восемь назад в Таллинне установили мемориальный знак - гранитный валун с надписью о том, что будет установлен памятник жертвам депортации 14 июня 1941 года. Митингов на этом месте устраивать не принято, цветов сюда не приносят, слезы не льют и скорбных речей здесь, на рельсах около таллиннской электростанции, где депортированных загоняли в эшелоны, не произносят.
Видно, сам памятник появится не раньше, чем уйдет из жизни последний из тех, кто пережил депортацию.
Бальные туфельки
Поздним вечером 13 июня 1941 года Наташа Паульсен вернулась из Таллинна в Кивиыли. Отца уже арестовали и теперь пришли за остальными. Мать упрямилась, но часам к трем ночи оставшиеся члены семьи Паульсен оказались на нарах в одном из вагонов эшелона, стоявшего на станции. Наташа отправилась в Нарым прямо с гимназического выпускного бала в легком платьице и белых бальных туфлях, два года назад привезенных отцом из Парижа.
Ей досталась страшная судьба. Последний раз она видела отца на станции Дно. Наташу выпустили за водой. На перроне она услышала, как кто-то зовет ее из вагона. Оказалось - отец. Это была их последняя встреча.
Наташа Паульсен быстро вросла в Васюганскую землю могилами земляков из Кивиыли. Сама умирала с голода, но мать, младшую сестру, брата и нескольких чужих детей выходила. А теперь у нее даже и могил не осталось:
- Я уж и не помню теперь всех, кто был депортирован. Из Кивиыли набрали целый состав - всех кто работал вместе с отцом в АS Kiviоli. Брали семьями. Мужей отдельно, матерей с детьми отдельно. У нас в Кивиыли было много семей с громкими фамилиями, и все они оказались в эшелоне: Карамзины с двумя детьми, Мамонтовы с двумя детьми, Макшеевы с двумя детьми, Панки с тремя детьми, Борские с двумя детьми, Байковы с дочерью, Латынины с сыном, Реппы с четырьмя детьми, один из которых был грудным младенцем...
Наталья Николаевна Паульсен живет в маленькой однокомнатной квартире в Ласнамяэ. Из уважения к памяти отца выучила на старости лет шведский язык. В сорок с лишним окончила художественный институт. Рисует замечательные акварели. Летом трогательно ухаживает за маленьким цветником под окнами дома. По натуре оптимистка. Помощи от государства уже не ждет: Васюгань приучила надеяться только на себя.
Два визита
На прошлой неделе Эстонию посетили Генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор и президент Исландской республики Олафур Рагнар Гриммссон, которого сопровождал в поездке министр иностранных дел Халльдор Осгримссон. Мнения визитеров о наших внутренних делах почти совпали.
Федерико Майор выразился в том смысле, что страны Балтии являются не просто демократическими государствами, а примером для всей Европы, которой следует поучиться опыту жизни в многонациональном обществе, которым обладают Эстония и другие балтийские страны.
С мнением Федерико Майора трудно не согласиться: опыт у нас богатый. Однако заслуга в этом принадлежит не эстонскому государству, а самим инородцам. Если бы не их терпение, то нарушения прав человека, которых сегодня в Эстонии как бы и нет, уже давно стали бы "нарушениями" в полном смысле этого международно-правового термина.
Министр иностранных дел Исландской республики Халльдор Осгримссон заявил BNS:
"Нарушение прав русских и евреев в Эстонии возможно лишь при условии, что эта страна начнет нарушать взятые ею на себя обязательства в области соблюдения прав человека. - И подсластил пилюлю, - Русские являются составной частью жизни, культуры и эстонского общества, и с этим необходимо считаться".
Ни для кого не секрет, что в Европе уже давно распространяются слухи о том, что бесконечные жалобы о нарушениях прав русских и антисемитизм исходят из одного источника: всему виной русские националисты, окопавшиеся в Эстонии.
Исландия - родина старейшего в Европе парламента, никогда не заседавшего в удобных креслах. Парламентарии собирались на голой скале, поросшей скупым северным лишайником. Отсюда до сих пор открывается живописный вид на вулкан Гекла и на долину реки. Особенно хороша река с идеально прозрачной ледяной водой, остудившей не одну горячую голову в первом европейском парламенте.
В этой большой стране с населением всего в 250 тысяч человек проживает около пяти тысяч иностранцев. Несколько лет назад там жили даже пятеро выходцев из Эстонии, один из которых был военным преступником. Иностранцы, живущие в Исландии, объединены в свое общество, которое занимается проблемами интеграции и даже издает на деньги правительства собственную газету на исландском языке.
Не хочется, чтобы Исландия последовала бы совету Федерико Майора. Вряд ли это будет шаг вперед по пути развития демократии.
Жизнь в лизинг
Жизнь в лизинг стала весьма распространенным в Эстонии явлением. Невозможно уклониться от навязчивых услуг эстонских банков, отбирающих у большинства населения под мизерные проценты заработанные им гроши, которые немедленно выдают отдельным обеспеченным гражданам в виде кредитов под весьма высокие проценты. С разницы жируют и часто ссылаются на Европу, которая вся поголовно живет в долг.
Возвращать национальные долги будут ни в чем не повинные граждане и неграждане, которые сегодня еще не имеют никакого представления об этой форме товарно-денежных отношений. Причем, жить они будут в стране, в которой им уже ничего не будет принадлежать: банкиры скупают земли под личные заповедники, политики коллекционируют эстонские острова, а соседи-финны скупают квартиры и прочую недвижимость в Таллинне в надежде на сверхприбыли от этой собственности уже в ближайшем будущем.
Крах Maapank - не первый, но и не последний свисток для тех, кто верит нашим ростовщикам на слово. Очень скоро "поневоле вкладчики" поймут, что хранить свои деньги в банке из-под огурцов несравненно выгоднее, чем в одночасье отдать свои сбережения в невозвратный лизинг и без того богатому дяде. Выгоднее даже, несмотря на высокую инфляцию и рост преступности.
Жертва грабителей
"Сознание работает без проблем, а вот внешность моя пока оставляет желать лучшего", - заявил на прошлой неделе агентству BNS вице-мэр Таллинна Калев Калло. После церемонии открытия Дней Старого города чиновник подвергся нападению двух грабителей в районе Ыйсмяэ.
За последние несколько лет жертвами преступников не раз становились чиновники самого высокого ранга. В том, что произошло с Калевом Калло, нет ничего удивительного. За пять месяцев текущего года преступность в республике возросла на 1116 преступлений по сравнению с тем же периодом прошлого года. Количество зарегистрированных преступлений перевалило за 17 тысяч (17 534/16 418).
Кстати, есть, оказывается, и такие, кто не желает тянуть резину с лизингом, а желает получить все и сразу. Количество зарегистрированных хищений и растрат за пять месяцев этого года возросло по сравнению с первой половиной прошлого года в 4,4 раза (532/122).
Полиция грозится ходатайствовать перед властями Таллинна, наверное, и перед Калевом Калло тоже, о закрытии известного заведения "Лили", если будет доказан факт сутенерства в его стенах. Довольно своеобразный ответ на рост преступности в городе, в котором из каждых 100 зарегистрированных преступлений раскрывают только 14,6 процента.
А ведь есть с чем сравнить. В самые застойные годы советской власти раскрываемость преступлений в Эстонии (за минусом подправленной статистики и укрытых от регистрации преступлений) никогда не падала ниже 70-75 процентов. Сегодня этот показатель демократизации и общественного здоровья в среднем по республике составляет всего 23,8 процента.
С такой печальной статистикой нас не то что в European Union - в Euroopa Liit не пустят.
М.Петров.
|