Легко ли быть королевой?![]() Немногие женщины на свете обладали или обладают королевской властью, потому что в отличие от мужчин у них есть, собственно, только две возможности получения королевской власти - отсутствие потомков мужского рода в семье либо регентство в случае смерти мужа-короля и несовершеннолетия наследника трона.
КоролевыЭто вовсе не означает, что сегодня легко стать королевой. В Швеции, чтобы стала возможной ситуация, при которой женщина становится наследницей трона, парламент должен внести поправки в конституцию. В августе 1995 г. по достижении совершеннолетия принцесса Виктория стала официально именоваться наследницей шведского престола. Очередным препятствием для симпатичной шведской принцессы является тот факт, что ее отец Карл XVI Густав происходит из династии Бернадоттов, известной долголетием членов этой семьи.Самой известной современной королевой является Елизавета II - королева Англии, которая царствует с 1952 г. В Голландии после Второй мировой войны были аж три королевы - Вильгельмина, Юлиана и нынешняя - Беатрикс. Если вопрос: есть король или его нет? - это вопрос традиции, то новым явлением стал рост политической активности женщин. Однако часто позиция женщины в общественной жизни, ее выход на политическую арену, скажем так, обязаны известности и славе своего мужа либо отца.
Дочери и женыНаиболее известной женщиной, политическую карьеру которой облегчила слава отца, была премьер-министр Индии Индира Ганди, дочь Джавахарлала Неру. Можно даже задать себе вопрос: а не была ли она политиком более исключительным, чем ее великий отец, борец за независимость Индии? Ганди железной рукой держала страну до трагического убийства ее членами личной охраны.Беназир Бхутто из Пакистана властью обязана отцу, легендарному премьер-министру, казненному военной хунтой. Политическая карьера женщин, связанная с трагической смертью мужей, характерна для стран Азии и Латинской Америки. Бывший премьер-министр Бангладеш Бегум Халеда Зия Рахман - вдова убитого президента этой страны. Корасон Акино, бывший президент Филиппин, победила на выборах на волне популярности своего мужа - руководителя оппозиции, убитого по приказу диктатора Филиппин Маркоса. 53-летняя вдова, мать пятерых детей, бабушка, которая никогда не занималась политикой, справлялась с обязанностями, к выполнению которых совершенно не была готова. Происходя из одной из богатейших филиппинских семей, она стала защитницей бедных и униженных. А могло ли быть иначе, если она носит имя Cоrazon, что по-испански значит "сердце"? И муж Виолеты Барриос де Чаморро, ставшей президентом Никарагуа, был убит по указанию диктатора Анастасио Сомосы. Чуть более запутанной является история президента Шри-Ланки Чандрики Кумаратунге, дочери премьер-министра Сиримаво Бандаранаике, которая, в свою очередь, была женой убитого премьер-министра.
О собственных силахЕстественно, своему политическому успеху многие женщины обязаны только своим силам, без обращения к известности мужчин - отцов и мужей. Примером этого может служить бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Она занимала этот пост дольше всех в этом столетии, за исключением Уинстона Черчилля. Восхищение этой женщиной часто смешивалось с ненавистью. Ведь "железная леди", как ее называли, выказала необыкновенную для ее пола твердость и беспощадность. Это она решилась на военное решение конфликта на Фолклендах, а также, несмотря на многочисленные забастовки, лишила работы сотни тысяч английских шахтеров, закрыв нерентабельные шахты.Менее удачным было правление премьер-министра Франции Эдит Крессон, которая недолго пробыла во дворце Матиньон. Мужская солидарность одержала верх при политическом дележе, ее атаковали и справа, и слева. Однако трудно не признать, что своей неуклюжестью мадам Крессон давала повод таким нападкам. Скандал вызвали ее высказывания, что "все англичане - гомосексуалисты, а японцы напоминают трудолюбивых пчел". Наибольшего успеха в борьбе за равноправие женщин добились страны Северной Европы. Премьер-министром Норвегии несколько раз становилась Гру Харлем Брундтланд. В ее правительстве около половины министерских мест занимали женщины. Президентом Исландии много лет была Вигдис Финнбогадоттир. В Ирландии - Мэри Робинсон. Естественно, женщин, занимающих высокие посты, было значительно больше. Встретить их можно на всех континентах, за исключением Африки, которая может похвастаться одним политиком-женщиной, впрочем, сомнительной славы - Винни Мандела. Но это не меняет того факта, что власть все еще остается прерогативой мужчин. И женщины, чтобы пробиться, должны быть незаурядными особами.
|