Эстонский костюм для русского праздника![]() В конце мая в Санкт-Петербурге в самом престижном зале России "Гигант-холл" прошел I Всероссийский конкурс выпускников школ "Высший бал(л), или Ум + красота = студент", организованный Петербургским гуманитарным университетом профсоюзов. Высшие награды конкурса получила школьница из Таллинна, она же вице-мисс "Мисс Молодежь Эстонии-98" - Екатерина ТИМОФЕЕВА. "Гигант-холл" поражает своими возможностями. Нет не объемами. Объемы и площадь как раз средние. Возможности же гигантские. Недаром "Музыкальный ринг" прочно прижился в этом интерьере, а его "родители" - супруги Максимовы - по-хозяйски кивали высокопоставленным чиновникам, деятелям культуры и избалованному питерскому бомонду. Впрочем, кивали гостеприимно. Бал был в разгаре. Роман Громадский с поднебесной высоты своего роста радушно улыбался всем, кто попадал в поле его собственного зрения. Видимо, этим и привлек маму конкурсантки из Владивостока и ее приятельницу из Тюмени, которые с двух сторон "облепили" артиста и заставили проходившего мимо профессора их же сфотографировать.
...В конкурсе участвуют 16 девушек. Все прошли предварительный отбор и подготовку в своих регионах. Первый конкурсный номер "Знакомство". Девушки в костюмах, отражающих национальные особенности края, должны продемонстрировать умение держаться на сцене в первые минуты появления и прокомментировать видеофрагмент о своем городе. Продолжительность выступления 30 секунд. Из Прибалтики Катюша одна. Из Тюменской области три девушки, а костюм, в котором предстала одна из участниц, - музейный экспонат: расшитые бисером оленьи шкуры, отороченные в придачу мехом песца. Из Якутии (республика Соха) участница появилась в великолепнейшем черном с серебром стилизованном костюме, видимо, созданном в местном театре моды.
Второй конкурс был музыкальным, участницам было предложено по принципу передачи "Угадай мелодию" отгадать название музыкального произведения и автора в жанре классической музыки. Дальше следовал конкурс "Абитуриент", где вытаскивались билеты с каверзными вопросами типа: "Неприличные фамилии на Руси XVII века", или "Национальный вопрос пернатых" и отвечать надо было, самым отчаянным образом "вешая лапшу" на уши всем окружающим, но продержаться две отведенные минуты.
В финал вышли 12 девушек. Катя была первой. Но ее еще ждали "Компьютерный", "Языковой" и "Танцевальный" конкурсы. Участницы поражали зрителей элегантностью и остроумием, знанием компьютера и владением английским языком. И совсем не зря Филипп Киркоров в заключение воскликнул: "У девушек есть все. И ум, и красота. Я не знаю, зачем им все это!". Единодушное мнение жюри совпало с мнением зрителей. Первое место досталось Катюше Тимофеевой. Зал рукоплескал. Операторы Российского телевидения жадно снимали победительниц, звучала музыка. Был праздник. Настоящий. С роскошными цветами и достойными призами. Ректор университета Александр Запесоцкий расстрогался и учредил дополнительные призы: все без исключения конкурсантки без экзаменов были зачислены в Гуманитарный университет профсоюзов. Еще три девушки получили возможность бесплатно учиться один год. Вторую премию получила Татьяна Александрова, г. Набережные Челны. Третью - Юрия Савченко, г.Петродворец.
И все отмечали День рождения университета, ведь именно в конце мая Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов празднует свое 72-летие и шестилетие в статусе собственно университета. Редакция "Купеческой гавани" благодарит Балтийский судоремонтный завод, Кабельное телевидение "Telset", магазин "Santa" и фирму "Letaks" за помощь в организации и финансировании поездки на конкурс "Высший Бал(л)". Наталья БАЙГУШЕВА. На фото: Победительница конкурса "Высший бал(л)" Екатерина Тимофеева. Подготовка к "компьютерным испытаниям. Жюри за работой. "Подкрепление" перед выходом. Спасибо!!!
|