На праздник надейся...В конце концов (или в начале, кому как понравится) лето наступит. Не хочется верить Прийту Аймла, который считает, что в Эстонии есть одно время года - осень, только называется оно в разное время по-разному. А раз наступит лето, то наступит сезон грабежей и разбоев.
Десяток воровских шаекКак пишет Сийм Рандала в "Сынумилехт", в столице действует десяток воровских групп. По сведениям полиции, они специализируются на квартирных кражах, опустошая в среднем по две квартиры в день.Радует то, что за последние два года таллиннская полиция обезвредила дюжину воровских шаек, на счету которых немалое количество ограбленных квартир. За пять месяцев в Таллинне совершено 1607 краж, что несколько больше, чем за такой же период прошлого года. Полицейские говорят, что одно дело - поймать воров, и другое - доказать их преступления. Воры довольно четко специализируются: первые исследуют место будущего преступления, вторые - стоят на шухере, третьи - воруют и четвертые - реализуют награбленное. И если ловят человека с ворованными вещами, то он вполне может и не знать, откуда эти вещи. Полиция просит запомнить всех жителей столицы номер телефона 427 210. Если где-то человек заметил что-то подозрительное - хорошо бы сразу же позвонить по этому номеру. Глядишь, и другой внимательный горожанин позвонит, когда заметит что-то подозрительное вокруг вашей квартиры. Помните об этом, и тогда нынешние и последующие праздники не будут для вас "со слезами на глазах".
"Принталл"-скандалВсе эстонские масс-медиа в большей или меньшей степени прошлись по неприятному инциденту, связанному с тем, что в столичной типографии "Принталл" печатались шведские нацистские издания. В "Ээсти Пяэвалехт" исчерпывающую оценку этой истории с исторической точки зрения (пардон за каламбур, "доброжелательный" читатель обязательно скажет, что это тавтология, но ведь мы пишем не для чудаков, занимающих второе место на любых соревнованиях) дал Андрей Хвостов.То, что шведские журналисты взяли интервью у директора типографии и потом рассказали шведским телезрителям о том, как в Эстонии печатают фашистские издания, обозреватель эстонской газеты назвал изживанием собственного комплекса. И тут ему вполне можно поверить. Без шведской стали гитлеровские войска не построили бы столь мощную военную машину. Случай этот по-русски можно назвать очень просто: валить с больной головы на здоровую. В конце концов журналы и газеты нацистского толка все-таки шведские, а не эстонские. Сулев Валнер в "Сынумилехт" приводит "самую интригующую часть" диалога из передачи новостей второго канала Шведского телевидения между шведскими журналистами и директором типографии Сергеем Черновым. Репортер: "Вы знаете, что это главные нацистские журналы Швеции?" Чернов: "Может быть". Репортер: "И это не проблема?" Чернов: "Нет. Какую проблему вы имеете в виду?" Репортер: "Шведские типографии не хотят их печатать". Чернов: "Это ваша проблема. Вы же знаете поговорку о том, что деньги не пахнут". Эстонский журналист считает, что последнее высказывание директора типографии "разворошило осиное гнездо". Если подходить доброжелательно, пишет Вальнер, то можно считать, что хозяин типографии хотел сказать, дескать, мы шведского языка не знаем и не можем отвечать за содержание каждой заказной работы. Теперь Чернов обвиняет шведских журналистов в провокации, и Сулев Вальнер склонен согласиться с ним, хотя и подчеркивает, что шведы не вышли на уровень Невзорова. Однако и господин Чернов, почувствовав запах жареного, мог бы, не имея хорошего взвешенного ответа на вопрос, просто заявить, мол, "без комментариев". А не оговариваться, что деньги нацистских организаций не пахнут, отмечает эстонский журналист. Для большинства людей как в Швеции, так и в Эстонии, все-таки пахнут, уверен Сулев Вальнер.
Дилемма, проблема или лемма?Как электронные, так и печатные средства массовой информации уже в течение нескольких недель ведут сложную дискуссию, начатую газетой "Сынумилехт". Редакция взялась обсуждать весьма деликатную для эстонского читателя проблему: герои или не герои, правы или не правы те, кто воевал во время Второй мировой войны в гитлеровских войсках.Нам ситуация кажется проще пареной репы - был в вермахте, а тем более в "СС" - преступник тебе имя, и не о чем разговаривать. Есть и среди эстонских читателей такое мнение. На самом же деле ситуация, как всегда в реальной жизни, много сложнее. Эстонцы ведь советскую армию, изгнавшую из страны фашистов, считают оккупационной, поскольку за этим изгнанием последовал сговор победителей и очередное "добровольное присоединение" Эстонии к Советскому Союзу. А многие эстонцы были мобилизованы именно в советскую армию. И десятилетиями бывшие бойцы Эстонского стрелкового корпуса совесткой армии пожинали славу освободителей, а мобилизованные так же принудительно в немецкую армию эстонцы, пожинали совсем другое. И спор о том, кто же настоящие освободители, видимо, закончится со смертью последнего эстонца - ветерана этой войны, как написал один из участников дискуссии. На днях об этой проблеме сказал свое слово и президент Эстонии. Господин Мери отметил, что редакция "Сынумилехт" начала очень важную для эстонского общества дискуссию о положении Эстонии во Второй мировой войне. Президент пишет, что как сталинский Советский Союз, так и нацистская Германия одинаково нарушили международное право, которое запрещает мобилизацию гражданских лиц в свои вооруженные силы на оккупированной территории. (Ситуацию осложняет немалое число добровольцев, как с той, так и с другой стороны, но это замечание по отдельному вопросу - В.Б.) Поэтому с точки зрения международного права как одни, так и другие ветераны - жертвы оккупационных режимов. Президент предлагает выход, основываясь на опыте тридцатилетней давности. Тогда город Лондон пригласил в гости немецких ветеранов, которые во время войны бомбили столицу Англии. Войны кончаются дважды: первый раз, когда замолкают пушки, и второй - когда примиряются враждующие стороны, пишет призедент. Он призывает брать пример с англичан, с немцев и французов, с финнов и русских, организующих совместные встречи ветеранов. Один гражданин Эстонии не может быть вражеской стороной для другого гражданина Эстонии. Кто сеет этот гнев? Да и есть ли он? - вопрошает президент. Если вспомнить, что совсем недавно говорили те и другие ветераны - то он есть. И не случайно "Сынумилехт" затеяла эту дискуссию, в которую сразу включилась масса людей. Конечно, хорошо было бы видеть эстонских ветеранов с той и другой стороны, мирно рассуждающих за рюмкой водки, - это заземлило бы напряжение в обществе. Но ведь президент привел примеры для подражания, в которых обязательно участвовали две нации. А тут получается одна. И в каждой избушке - свои погремушки. Виталий БЕЛОБРОВЦЕВ.
На фото: |