Поток подсознанияХудожник Илья Сергеевич Глазунов, будучи ремесленником высочайшего класса, мудро заметил: "Искусство - это всегда ч т о и к а к: что художник хочет сказать и как он это делает".Все наши разговоры в рубрике "Пожиратели эфира" пока касались только второй половины формулы. Мы говорили о зримом, о материальном, поскольку первая часть формулы описывает субстанцию нежную, не всегда доступную на ощупь. Искусство значительно отличается от Мейры Кетчуп из знаменитого рекламного ролика Радио IV, которая только и ждет чтобы ее основательно пощупали. Вправе ли мы судить о творческих задумках наших пожирателей эфира с точки зрения того, что именно они хотели нам сказать? Наверное, вправе, потому что это "нечто" они хотели донести до нас с вами и мы должны как-то на это отреагировать. Пресса является важным инструментом формирования общественного мнения. Пресса - это прежде всего политика и лишь потом коммерция. В политизированном эстонском обществе это обстоятельство заметно слишком отчетливо, чтобы его игнорировать. Что отличает телепродукцию редакции передач ЭТВ на русском языке от "Субботеи" Александра Цукермана? Чем отличается газета "Молодежь Эстонии" от "Эстонии"? Чем отличаются еженедельники "Русский телеграф" и "День за днем"? Чем отличается музыкальная игра "Фаворит" Вадима Анцупова от Пэ-Ха-Дэ "Русской рулетки" Виктора Полякова? Все это вопросы, на которые можно дать ответ, определив только, что именно их авторы хотят нам сказать, а не то, как они это делают. Чтобы начать этот долгий разговор, необходимо знать и ваше мнение , коллеги читатели, слушатели, телезрители. Что вы ждете от своей прессы? Что вы получаете от нее в действительности? Какой вы хотите видеть русскоязычную прессу Эстонии? Напишите мне, если сочтете необходимым.
Поток подсознанияВ прошлый раз мы начали разговор о Радио IV с обсуждения проблем "Деловой среды" Евгения Левика. За минувшую неделю мало что изменилось. Слушателей вчерашней "деловой" пятницы ведущий приветствовал следующим пассажем:- Приветствуем всех на волнах Радио IV. Ну а для тех, кто сейчас работает в огороде и в окне вашего домика, усадебки выглядывает небольшой симпатичный радиоприемник, из которого вы слышите мой голос, для вас - огородников я сообщу, что время 9 часов и 16 минут. До завтрака, до первого ланча у дачников времени еще ой как много. У остальных отпускников еще продолжается сладкий сон, ну а вот мы с вами - трудяги, трудяги с одной стороны эфира - я приветствую всю команду, которая будет помогать мне работать до 10 часов эфира, а также вас - работников прилавка, кто знает. Может быть, вас - работников цеха где-то сейчас на конвейере ваши руки что-то собирают или же ломают в зависимости от способностей. Меня зовут Евгений Левик... Похоже на то, что ведущий "деловых" сред и пятниц никогда не готовится к эфиру, обрушивая на слушателя "поток подсознания", в котором одна ассоциация судорожно цепляется за другую. Ассоциативные связи в речи Левика гораздо важнее того, что именно он пытается донести до слушателя. Он хочет прорваться к нам через собственное подсознание, хватаясь за случайные факты из сферы бизнеса, но поток стремительно уносит его по волнам эфира. Мне довелось побывать на "Радио Свобода", когда сама радиостанция еще базировалась в Мюнхене. Несколько раз я наблюдал, как работают ведущие прямого эфира. В перерыве между двумя короткими сюжетами, записанными на пленку, ведущий пишет на листе бумаги одну или две фразы, с которыми через минуту он выйдет в эфир. Так и только так: не импровизация, не буйный полет фантазии, а тщательная подготовка - вот секрет высшего пилотажа "Радио Свобода".
Трудяги эфираПоскольку Радио IV осталось в эфире без конкурентов, то и сравнивать его продукцию не с чем. Тем не менее, следует отметить ежедневную программу "Доброе утро, Эстония". Может быть, название и не самое оригинальное (на память сразу же приходит знаменитая американская радиопрограмма "Good morning, Vietnam"), но вполне отвечающее содержанию программы.В программе удачно соблюден баланс информации и музыки. Новости дня, прогноз погоды, криминальная информация, сюжеты из разных регионов страны, деловая информация, обзор утренней прессы на русском языке, спортивные новости, музыкально- театральная афиша - вот примерный перечень того, что можно ежедневно услышать в программе "Доброе утро, Эстония". Примерно половину эфирного времени занимает весьма удачно подобранная музыка. Есть однако и несколько замечаний. В обзоре русскоязычной прессы присутствуют только "дружественные" издания. Хотелось бы, чтобы обзор был более объективным, поскольку это, прежде всего, в интересах слушателя, а не конкретных изданий. Обозревать русскоязычную прессу следует всю без изъятий и это будет вполне в духе времени. С большим удовольствием слушаю авторские передачи Тамары Калантар, посвященные вопросам медицины. Однако в утренних программах ей иногда изменяет чувство такта, и в эфир попадают медицинские страшилки - что-то вроде памперсов и прокладок с крылышками, которыми нас потчует к ужину телеэкран. Сводка дорожно-транспортных происшествий Анны Пискуновой лишена, на мой взгляд, всякой эмоциональной окраски, что делает ее, сводку, неимоверно скучной. Хочется каких-то подробностей, но вместо этого сухое и бесстрастное изложение утреннего рапорта. Примерно то же самое можно сказать и о спортивных обзорах Виталия Савельева: "читай не то как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой". Девятичасовые новости формально не являются продолжением программы "Доброе утро, Эстония", но фактически ее завершают. Служба новостей великолепно справляется со своей работой. Весьма уместны в девятичасовых новостях ежедневные обзоры эстонской прессы, в которых всегда рельефно выделена тема дня. В более расширенном варианте "тема дня в эстонской прессе" появляется в эфире еще раз в 11.15, а в 12.30 наступает время Ивана Макарова.
Радио-радиусПрограмма Ивана Макарова - самый яркий представитель стиля infotaiment в русскоязычном радиоэфире. С "деловыми" средами и пятницами Евгения Левика ее роднит практическое отсутствие подготовительного периода. Конечно, певец, композитор и радиоведущий Иван Макаров не столь косноязычен, как Левик, но все же отчетливо чувствуется, что иногда и он не в силах сдержать "поток подсознания".Несомненно, Иван Макаров отлично владеет информацией, но по какой-то причине избегает ее профессиональной обработки и подачи. Может быть, сказывается ежедневное напряжение: тянуть пять дней в неделю двухчасовой эфир дело весьма и весьма хлопотное. Постоянное придыхание придает его речи тонкий оттенок трагизма, что несколько скрашивает несовершенство "связок" между отдельными темами разговора. При выборе музыкального оформления программы Иван Макаров тяготеет к иллюстративному методу. Порой довольно забавно наблюдать как он пытается связать последнюю информационную тему с очередным музыкальным номером, явно не вписывающимся в нее. При этом ведущий изобретает немыслимые словесные конструкции, чтобы оправдать свои "связки". Например: - В Таллинне 12 часов 15 минут... Ну а поскольку в нашей студии "Радиуса" есть еще немного кислорода - значит, есть порох в пороховницах. У программы "Радио-радиус" есть и несомненные достоинства. Автор и ведущий пытается расширить кругозор слушателя за счет корреспонденций с мест. Статус "международной" программа приобретает за счет оригинальных сюжетов из Санкт-Петербурга, Хельсинки и Риги. Особенно хочется отметить сюжеты Константина Бунина из Риги. У Ивана Макарова множество поклонниц по всей Эстонии, что роднит его с Вадимом Анцуповым и Виктором Поляковым. Правда, средний возраст его поклонниц приближается к пенсионному. Завоевывать сердца пенсионерок и удерживать их несравненно более трудная задача, чем обольщение нимфеток. Иван Макаров отлично с этим справляется. Несколько портит впечатление от "радиуса" излишняя, на мой взгляд, самореклама, тем более, если в ней использованы чужие музыкальные темы. Впрочем, авторам виднее. Симметричный близнец "Радио-радиус" в эфире Радио IV - ежедневная программа Нелли Приваловой "Вираж", которая выходит в эфир в четверть шестого. О ней мы поговорим как-нибудь в другой раз, а пока я жду ваших писем. Михаил ПЕТРОВ. |