Так и живемПрезидентБыть президентом Эстонской Республики - неблагодарная работа. В особенности, когда остальная государственная команда не любит играть по правилам. Команда нашего президента к тому же на редкость злопамятна.
Герой "пленочного" скандала - лидер партии центристов Эдгар Сависаар с присущим ему чувством юмора выразил президенту Мери сочувствие: "... если у него плохой народ и плохие политики, ему и впрямь трудно возглавлять государство". Герой "рублевой аферы" - председатель Партии реформистов Сийм Каллас отделался шуткой: "...президент тоже политик, а нападки на политику в целом - довольно опасное явление". Между тем президент Мери озвучил то, что уже давно и ни для кого не является секретом. Государство находится в политическом и экономическом кризисе, выход из которого команда ищет не внутри страны, а снаружи - в ЕС и в НАТО. Народ разочарован и не испытывает гордости за своих политиков, большинство из которых успело побывать героями больших и малых политических скандалов. Несовершенство правовой системы уже давно привело к сращению политики, экономики и организованной преступности. Президент обещает собрать шумовкой "пену Эстонской Республики", но народ понимает: чтобы отчистить эту накипь, потребуется нечто покруче хлоринола. Почему президент Мери позволил себе столь острую критику эстонского государства именно в юбилейной речи? Наверное, это возрастное, и писатель Леннарт Мери чаще стал задумываться о будущем учебнике истории Эстонской Республики. Сколько места в этом учебнике будет уделено его персоне - глава или страница? Как потомки оценят период его президентства? Будут ли в этом учебнике названы поименно "плохие политики", творцы непопулярных и дискриминационных законов или перед потомками он один будет отвечать за всех? Наконец, где ему поставят памятник: только на кладбище или в парке Кадриорг тоже? Как раз напротив президентского дворца есть место, где раньше стоял памятник поэту Йоханнесу Барбарусу, - и символично, и преемственность будет соблюдена. Простой житейский опыт подсказывает, что если бы остальные наши политики чаще задумывались над своей строкой в будущем учебнике истории Эстонской Республики, а не в современном справочнике "Who is who?", то и шумовка бы не понадобилась.
ИнтеграцияСуществует любопытный документ, толкующий интеграцию как "межэтническое взаимоприятие на основе эстонского языка общения". Со времен князя Вячко история русско-эстонских отношений еще не знала более мудрой научно-политической дефиниции. Нужно понять все обиды простого эстонца и побывать в шкуре русскоязычного колониста, чтобы по достоинству оценить оскорбительность этого определения. Наши "интеграционисты" любят наряжаться в рубища, растравлять раны и расчесывать язвы, чтобы в Европе подавали почаще и побольше. Скандал о промотанных ими 4,8 миллиарда ЕЕК, отпущенных ЕС на интеграцию русскоязычных, уже замяли. И это правильно, раз нашлись умные люди, сумевшие прикарманить дармовые интеграционные денежки. Речь о другом. Урвал свой кусок - и отвали, не мешай - пусть интегрируется то, что должно интегрироваться, и ассимилируется то, что должно ассимилироваться. Только не мешай, ради всего святого.
НачальникиСегодня правительство обсудит вопрос о премиях, которые "предположительно" выплатили себе к юбилею республики министр экономики Яак Лейман и министр финансов Март Опманн. Разговор пойдет о выражении недоверия к этим министрам, запятнавшим себя некрасивым поступком (злые языки говорят, что Опманн свою премию выкроил из недоплаченных многодетным семьям пособий).На головы министров уже обрушился праведный гнев прессы, которая до последнего сента подсчитала, во что налогоплательщику обходится содержание государственного бюрократического аппарата. А между тем Лейман и Опманн оказались гораздо честнее некоторых других государственных чиновников. Пусть уж лучше министры выписывают себе премии, размер которых, в отличие от взяток, все же можно проконтролировать.
ЕвроскептикиЕсть, оказывается, у нас и такие политики, кто открыто выражает свои сомнения по поводу целесообразности присоединения Эстонской Республики к Европейскому союзу. Вчера в Лондон убыла представительная делегация эстонских евроскептиков. Поездку финансирует не эстонский налогоплательщик, а международное движение евроскептиков. Аргументов против присоединения к Европейскому союзу много. "В одном союзе - СССР - мы уже были, чем это закончилось - знаем, так зачем же повторять старые ошибки?" - примерно так рассуждают наши евроскептики. По их мнению, парадокс заключается в том, что гарантии государственной независимости эстонские еврооптимисты хотят получить в обмен на саму независимость.
Черный списокМеждународный союз по защите прав на интеллектуальную собственность предложил США внести Эстонию в "черный список" государств, в которых систематически и в массовом порядке нарушаются авторские права. По мнению газеты "Postimees", именно эстонские обыватели своим поведением способствуют злостному попранию авторских прав, покупая пиратские компакт-диски, видеокассеты и программное обеспечение для персональных компьютеров. В подтверждение своих инвектив газета ссылается на расхожий афоризм: спрос рождает предложение. С афоризмом можно согласиться, а можно и нет, поскольку именно средства массовой информации формируют предложение, определяющее спрос, а не наоборот. Слухи и сплетни об интимной жизни музыкальных идолов и голливудских звезд, о миллионных гонорарах культовых режиссеров, скрытая и откровенная реклама заполняет газетные полосы, теле- и радиоэфир и, наконец, пресловутый Интернет, который один из участников культового дуэта "Субботея" предлагал переименовать в "Интер-да!". Призывы к публичным аутодафе пиратской продукции приведут к тому, что эта продукция станет еще более дешевой и конкурентоспособной на черном рынке. Например, оптовая стоимость пиратского компакт-диска на рынках Таллинна не превышает 50 крон, а в розничную продажу он поступает по цене уже 100 крон, в то время как оригинал обходится обывателю не дешевле 240 крон. Низкая оптовая цена означает, что из этих 50 крон поставщик уже покрыл все свои расходы и получил прибыль. Если начнутся массовые гонения на продавцов пиратских копий, то от этого проиграют только продавцы оригинальной продукции, поскольку цена на "горячие диски" упадет и продаваться они станут еще лучше. Есть в этой проблеме сторона, о которой часто забывают. Пресса, тиражирующая культовую информацию, формирует не только предложение, но и сам рынок. Основные потребители пиратской музыкальной продукции в Эстонии это подростки, которые не могут себе позволить приобретать оригинальную продукцию. Именно подростки являются потребителями пиратского информационного обеспечения для персональных компьютеров. В силу тех же материальных причин они не в состоянии приобретать оригинальные программы. Если сегодня лишить большую часть подростков доступа к дешевым пиратским копиям, то это отбросит нашу страну в развитии компьютерной грамотности на добрый десяток лет назад. Будет ли тогда "прыжок тигра" вообще напоминать прыжок? Можно, конечно, устроить аутодафе, но тогда мы должны забыть о всех наших притязаниях на место в интеллектуальной элите Европейского союза, которые будут лишены оснований даже в отдаленном будущем. Мы просто вынуждены будем признать себя слаборазвитой страной, которая не может себе позволить пользование оригинальной интеллектуальной продукцией. Но если мы признаем этот факт, то зачем делать проблему из очередного "черного списка"?
ПогодаС началом марта мы связываем приход календарной весны. Кажется, еще писатель Пришвин называл это время "весной света". Мартовское солнце становится ослепительным. Снег моментально превращается в наст. Герань на подоконниках оживает от зимней спячки. Холодное еще небо становится прозрачным. Ночной покой тревожит истошное мяуканье мартовских котов. Еще одно название марта - "месяц метелей". Мы переживем и эти метели, как пережили зиму и дождались международного Женского дня - 8 Марта. Впереди весна, а последние холода - это ничего, пустяки, дело житейское. М.П. |