Светский сюжет в церковной интерпретацииТолько-только затихли взаимные попреки министра юстиции и государственного прокурора, как на страницы эстонской печати выплеснулся новый поток обвинений, но уже не светских, а церковных. Бикфордов шнур скандалов о воровстве, грубости, злоупотреблениях дотянулся и сюда. Как пишет газета "Sonumileht", церковный суд Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви должен рассмотреть тяжбу между исповедником Пылваской больницы Пеэтером Карма и местным пастором Юлларом Каском. Первый обвиняет второго во множестве прегрешений против устава и порядка, явно неприличествующих священнослужителю.
Архиепископ Яан Кивит решительно отвергает подобные выдумки. Он действительно не раз встречался с Каском, но каждый раз поводом для встреч были жалобы пасторских прихожан. Суть обвинений против Карма проста и знакома нам по современным коллизиям светской жизни: воровство, подделка бухгалтерских документов, заказные статьи, дискредитирующие церковь. Факты таковы: во время ревизии 1994 года в пылваском приходе ревизор Вирве Урганд обнаружила ряд серьезных нарушений в хозяйственной деятельности Каска. Но ревизию довести до конца не удалось. Священнослужитель грубил ревизорам, нецензурно ругался, угрожал, прятал документы не давал необходимых пояснений. Хвост недобросовестных поступков тянется за Каском еще из Люганузе, где он трудился на церковной ниве до переезда в Пылва. Его преемники не обнаружили ни кассовых документов прихода, ни банковских расчетных счетов, ни чековой книжки. Зато обнаружили, что на имя общины был куплен участок леса под вырубку, но вырубленная деревесина не была зарегистрирована в акте передачи дел. И пастор, и его супруга продолжали получать зарплату в Люганузеском приходе еще четыре месяца спустя после расторжения договора с ним.
Уже в Пылва он, по словам свидетелей, перессорился с правлением общины, а под Рождество 1994 года даже пошел с кулаками на члена правления общины, который потребовал, чтобы пастор взял на учет деньги общины. За это ревнитель порядка был пастором попросту избит. Из-за конфликтов с Каском церковь отказался посещать местный камерный хор. Певчие утверждают, что на выездах Каск пьянствовал, оскорблял хористов. Священнослужители из Швеции и Германни,6 прежде имевшие хорошие контакты с пылваским приходом, теперь от сотрудничества с ним отказались. Многие прихожане перестали посещать церковь. В свете всего этого архиепископ считает, что пастор нарушил все церковные законы. Сам же пастор Каск видит во всем только происки врагов. По его словам, в приходе тысяча членов, пылваский приход - один из самых богатых в Эстонии. Видимо, это обстоятельство и есть тот самый лакомый кусок, на который зарятся его недоброжелатели. За два года приход ни сента не получили ни от церкви, ни из-за рубежа, ни от местного самоуправления. При этом ежегодно платил консистории по 25 000 крон, получая оттуда в ответ только брань и клевету. В таком контексте, считает Каск, работать трудно. Тем более что главный его обвинитель Пеэтер Карма претендовал на этот приход в 1995 году, но не получил его. И пока "завистник" ищет правды в церковном суде, пастор Каск решительно идет в наступление, публично обвиняя его и архиепископа в злонамеренности и предвзятости. Т.А. 1. Пастор Юллар Каск. 2. Архиепископ Яан Кивит.
|