Конверсионный "лепесток"![]() В 1964 году в составе Силламяэского сланцехимического завода, входившего в систему военно-промышленного комплекса, появилась новая структура - производство фильтроматериалов, ставшее в своей отрасли крупнейшим. Разработкой новых технологий занималась группа ученых, сотрудников проектных институтов и специалистов завода под руководством академика И.В.Петрянова-Соколова. Научная поддержка была и в дальнейшем, благодаря чему постоянно совершенствовалась технология производства, а шестьдесят марок выпускаемых фильтроматериалов и респираторов широко применялись в различных отраслях. В основном - для защиты окружающей среды и людей, занятых в атомной промышленности и энергетике. Материалы поставлялись также для авиационных предприятий и ракетостроения, а изделия на основе термостойких полимеров использовались в сугубо мирных целях - в плодоовощной, микробиологической и медицинской промышленности. Респираторы и фильтры для дозиметрического контроля были незаменимы при ликвидации аварии в Чернобыле.
Производство сложное, более того - опасное. Раньше для растворения полимеров использовали высокотоксичный дихлорэтан. Теперь это вещество заменено на менее вредное для здоровья. Конечно, на этом забота об условиях труда не заканчивается, намечены и другие меры по сокращению вредных выбросов. На прошедшей в конце прошлого года в Финляндии IV Европейской конференции по средствам индивидуальной защиты наша республика была представлена продукцией силламяэского "Эсфила". Международный форум показал, что эстонские фильтроматериалы и респираторы вполне могут конкурировать с изделиями западных фирм. А в Эстонии силламяэская продукция малоизвестна. Отчасти это можно объяснить существовавшим ранее строгим режимом секретности на оборонном предприятии. И все же, главная причина в другом - к сожалению, не на многих предприятиях работодатель считает нужным снабжать персонал спецсредствами для защиты органов дыхания от вредных веществ, не говоря уже об обычной пыли. Вот, например, "лепесток" - так романтично названа защитная маска-респиратор. Во всем мире давно используется и в промышленности, и при сельскохозяйственных работах, и в быту. У нас же хозяева нередко пытаются экономить на здоровье своих работников. ...Минуя контрольно-пропускной пункт, попадаешь на территорию вполне ухоженную. Стараются поддержать чистоту и порядок и в цехах. Работают здесь в белых халатах, две трети коллектива - женщины. И в шестидесятых годах на это производство шла, в основном, прекрасная половина рода человеческого. Работа во вредных условиях давала право на льготную пенсию, что заставляло женщин мириться со многими трудностями. Директор, три из четырех заместителей директора и начальники участков - женщины, а вот удел мужчин - техническое обслуживание оборудований, механика и энергетика.
Конверсия, переход на чисто гражданскую продукцию, - в прошлом. Предприятие выжило, продолжает развиваться. Средний и мелкий бизнес в Силламяэ дает всходы, распускает первые "лепестки". У города, который раньше опирался только на сланцехимический завод оборонного значения, есть будущее. Надежда ИВАНЦОВА. Фото С.СТЕПАНОВА. СИЛЛАМЯЭ. |