"Монстр" обсуждаетсяГородским властям необходимо вмешаться, чтобы прекратить холодную войну между ласнамяэским жилкооперативом "Эду" и жилищным товариществом "Кярбери, 17, 19, 21"
Если бы жильцы трех домов по улице Кярбери знали, к чему они придут три года спустя... Весной 1995 года, когда люди решили вырваться из цепких лап кооператива, этого сущего жилищного монстра, настроение было радужным и революционным. Идея была ясна, как майское утро. Взять дома в свои руки. Контролировать расход денег на ремонт и обслуживание. Вести домовое хозяйство экономно. Что можно, делать своими руками. Бумаги клочок в суд волочетРуководство ЖК "Эду" не признало учредительные документы, представленные "товарищами" в июне 1995 года. По мнению кооперативных вождей, протокол учредительного собрания отражал мнение не большинства, а небольшой группы "революционеров". В результате своих домов "товарищи" так и не получили. После продолжительных дебатов стороны разошлись, усталые и недовольные. В ноябре 1996 года (спустя полтора года после учреждения) товарищество открыло счет в банке и стало хозяйствовать самостоятельно. При этом АО "Таллиннские теплосети" невольно содействовало грехопадению "недоношенного" товарищества, заключив с ним договор. При всем сочувствии к товарищескому движению, нельзя было этого делать, ибо договоры заключаются только с официальными владельцами зданий. КТ "Кярбери, 17,19,21" владельцем домов не является по сей день. Зато началась тяжба. ЖК "Эду" подал в суд на городскую и ласнамяэскую управы за то, что те якобы неверно зарегистрировали кярбериское товарищество. "Товарищи" подали в суд на "Эду" за то, что обидчики не отдают дома.
Где ты, Соломон?Пришла холодная судебная зима 1997-го. За ней зима-98 в белой непорочной мантии. Ничего утешительного холодная дама по имени Фемида товарищам не принесла. Суды, вместо того, чтобы однозначно решить проблему, не рассматривали дело по закону чести, трусливо передавая его по инстанциям: городской-окружной-республиканский. Судьи товарищество признавали. Но "товарищам" от этого легче не становилось. Им требовалось соломоново решение о передаче им домов. ...Жаль, что квартирные товарищества создаются не вовремя. Заняться этим следовало за тысячелетие до нашей эры, когда царь иудейского государства Соломон блестяще проводил административно-хозяйственные реформы... В марте 1998 года состоится новое заседание суда первой инстанции, от которого ждут вразумительного исполнительного решения. Впрочем, и решение как таковое можно долго и нудно опротестовывать. И запустить апелляционный мячик, который начнет весело скакать под гулкими сводами законов, повергая в ярость незадачливых "товарищей".
Мирные переговорыОни состоялись у старейшины Ласнамяэ Павла СТАРОСТИНА. В них приняли участие идейные противники: от "Эду" Александр ХООЛМА, от товарищества Владимир ПАСЛЕН. В ходе дискуссии выяснилось, что обе стороны, а теперь и третейская сторона - управа Ласнамяэ хотели бы закончить дело мирным путем. Со стороны кооператива было высказано единственное пожелание - пусть люди напишут заявления о том, что они хотят выйти из кооператива. Тогда "Эду" признает факт учреждения товарищества.Говорит Александр Хоолма: - Своими решениями суды обязывают нас предоставить товариществу все домовые документы. Но это не значит передачу самих домов на баланс товарищества. Для этого есть свой механизм, который определяется соглашением сторон.
Доверяй, но проверяйНа общем собрании 14 марта членам товарищества предстоит рассмотреть решение своей ревизионной комиссии и вынести решение. Возможно, придется выбирать новое правление. В ходе "холодной войны" в доме произошел полный раздрай. Часть жильцов изначально не признала товарищество, затем и среди "товарищей" начались раздоры. Люди устали от неопределенности и склок. Надо сказать, что старейшина Ласнамяэ не относится к числу людей, которые безоговорочно поддерживают идею создания квартирных товариществ в сегодняшних условиях. Это объясняется прежде всего тем, что Павел Старостин неплохо оценивает ситуацию и разбирается в психологии людей, проживающих в ему подведомственном округе. Я знаю мнение и другого старейшины, который определенно считает, что наши люди пока не готовы морально и профессионально к созданию товарищества в многоквартирном доме. Руководство товарищества должно понимать, что они отвечают за жильцов и вверенный им дом. Работа требует не только желания, но и подготовки. Избранные в правление жильцы должны соответствовать известным требованиям. Прежде всего честность. Второе - профессионализм. Нужно регулярно проводить курсы обучения, не только на эстонском, но и на русском языке. Больше информации, рекламы, специальной литературы.
Сколько с нас на мелкие растраты?Доверяясь самым крикливым, товарищество сразу же может терпеть убытки. Вспомнить хотя бы, с чего начиналось жилтоварищество на Кярбери, 17, 19, 21. Один из неформальных лидеров, выступив на митинге, объявил собравшимся, что проведет всю оргработу по регистрации товарищества. Этот человек собрал по 50 крон с жильцов (252 квартиры) и, продав квартиру, съехал из дома. В иных домах некоторые доброхоты предлагают ничего не понимающим жильцам довести товарищество до регистрации. Такса берется с потолка, у кого какие аппетиты - 100-200-300 крон с квартиры! Конечно, орграсходы действительно немалые. Но для 200-квартирного дома вступительные взносы могут составить 20-30 крон с квартиры. Этого хватит на подготовку и оформление документов, уплату пошлин и прочие накладные расходы.
За учебу, товарищи!Учеба в области жилищно-хозяйственной реформы - дело серьезное. Даже в кооперативах, где люди привыкли управлять своим домом, люди не разбираются в азбуке домового хозяйства. Что же говорить о жителях муниципальных домов, где люди порой не понимают, что владелец квартиры обязан платить не только за коммунальные услуги: тепло, свет, воду, но и квартплату - за обслуживание и ремонт дома.Люди привыкли к тому, что государство за их дом отвечает и худо-бедно латает дыры. Теперь дома переходят в собственность жильцов. Лишь в единичных случаях правления товариществ работают относительно профессионально, без серьезных ошибок. Отцы города понимают, что жилищное законодательство зачастую несет слишком рекомендательный характер. В городе нет инфослужбы, нет распорядка, помогающего создавать товарищества, нет четкой методики, показывающей, как выходить из кооперативов, передавать дома на баланс товариществ. В Ласнамяэ пора создать специальный орган, ввести в его состав представителей от кооперативов, юристов, хозяйственников. В Ласнамяэ около 60 процентов жилфонда принадлежит кооперативам. Кроме "монстров": "Лоо", "Масти", "Эду", немало кооперативов на 3-5 домов, где также могут начаться "бракоразводные" процессы. Сергей КОЛИКОВ. Фото автора.
|