Катится, катится голубой вагонВагон, отбывший с Балтийского вокзала был суперлюкс: мягкая мебель, встроенные шкафчики, кухня и даже ванная. Салон-гостиная - само собой. Раньше в вагоне вояжировал сам Карл Вайно со свитой, ныне разъезжают господа министры и иностранные гости. А на днях этой чести удостоились местные журналисты, которых генеральный директор Эстонской железной дороги Парбо Юхневич и мэр Таллинна Иви Ээнмаа прокатили в правительственном вагоне по маршруту Балтийский вокзал - порт Мууга. Впервые в истории пассажирский вагон шел по "грузовому маршруту". Пишущей братии решили поведать о настоящем и будущем таллиннской электрички. И не только о ней.
Контрасты начались уже в здании вокзала: в главном корпусе самыми ухоженными выглядели... казино "Олимпик" и отделение" "Юхиспанка" на втором этаже. Собственно вокзальные службы и услуги смотрелись более чем скромно, а корпус пригородного вокзала и вовсе встретил голыми ободраными стенами. Что с ним будет? Нужно объявить конкурс идей и сдать в аренду, считают железнодорожники, похоже, склоняясь к очень свеженькой мысли об... очередном универмаге. "А почему бы не открыть здесь Дом книги? - бросает идейку Иви Ээнмаа. - Площади достаточно, и место бойкое. А пассажир в дорогу книжку купит!.." У перрона блистает свежей краской только что отремонтированная голубая электричка - та самая, над которой недавно колдовали на Балтийском судоремонтном. Внутри она прямо-таки сияет ярко-синей пластмассой сидений, заменивших деревянные скамейки. Ремонт каждого вагона обошелся в 1,5 миллиона крон. Кстати, городская электричка сегодня вообще безумно убыточна, ведь пассажиропоток с 1994 года сократился вдвое-втрое.
Почему? Причин множество: и закрытие предприятий, и темпы автомобилизации, и старение населения в районе Тонди - Пяэскюла. Если лет 15-20 назад Нымме был элитном районом частной застройки, то теперь в амортизированных домиках, часто без нормальной канализации, обитают старики или по две-три семьи там, где раньше жила одна... О чем это говорит? По мнению горуправы, о том, что больших перспектив у электрички, которая "живет" за счет доходов железной дороги от грузоперевозок, нет. Тем не менее электричка пока будет. Более того: город вышел с ходатайством о муниципализации станционных зданий, находящихся в черте города. В частности, в 1999 году планируется отремонтировать станцию Нымме, а в 2000-м - Тонди. Ворота города - будь то аэропорт, морской вокзал или железнодорожный - должны производить приятное впечатление.
Почему некогда ухоженные станционные здания пришли в упадок? "Потому как финансы поют романсы, - уверяет господин Юхневич. - Первую инвестицию удалось сделать лишь в прошлом году. Чтобы залатать самые большие дыры. Это были отнюдь не вокзальные здания. Парк электричек у нас сегодня не выдерживает критики: самая старая 1955 года выпуска, а последнюю купили в 80-х. Если ничего не предпринимать, они послужат еще лет 15... Сегодня же электрички нам стоят 84 миллиона в год". За счет чего дорога их содержит? Чтобы показать это, нас и отвезли в... Мууга. Центр управления грузоперевозками - железнодорожный узел, где в четверг разгрузили 1045 вагонов. За два года транзит через узел вырос вдвое. За счет нефтетерминала, то есть роста транспортировки жидких грузов. Каковы перспективы железной дороги в свете нашего вступления в ЕС? О, дел тут невпроворт: во-первых, следует решить вопросы пограничного контроля, ведь сегодня пассажирские составы теряют 30-40 минут на эстонско-латвийской границе и сколько же - на латвийско-литовской; во-вторых, ширина наших железнодорожных путей не отвечает европейским стандартам. Для решения этих вопросов нужны инвестиции в один миллиард крон. Словом, решать следует на государственном уровне, а распутывать узлы всем вместе: правительству, дороге и городу. Каждому - свое. А что касается нашей любимой электрички, то ситуация довольно забавная: в Ласнамяэ, где много пассажиров, электричка не ходит, курсируя в Нымме и Пяэкюла, где население резко сократилось. С другой стороны, население республики ведь вообще стареет, и здесь мы не сильно отличаемся от других европейских стран... Так что, возможно, время само все расставит по своим местам. Только вот стареть нужно цивилизованно: там, где насорили - убирать, где сошла краска - подновить... Светлана КРИЩЮНАС. Фото Василия ШАЛЯ.
|