Смертоносный транзитОружие бывших союзников СССР возвращается на родину контрабандными тропами![]()
"Оружейная" контрабанда сменила "медную"Началом оружейного бума в Эстонии считают 1993 год. На Тоомпеа (резиденция правительства и парламента республики) был провозглашен хороший, по сути, лозунг: "Каждый человек должен иметь право на приобретение оружия для самозащиты". Одновременно были приняты законы, значительно упростившие ввоз оружия в страну. Справедливости ради надо отметить, что "американский" подход к вооружению населения не повлек для самой Эстонии серьезных негативных последствий: флегматичные эстонцы, легально приобретавшие пистолеты и карабины в магазинах и регистрировавшие их в полиции, друг в друга не стреляли. Более того, по данным полиции, преступники стали остерегаться нападать на отдельно стоящие хутора. Потому что добропорядочные бюргеры сначала расстреливали вторгшихся в их дом бандитов, а потом уже звонили в полицию. А в местной прессе появились инструкции технического и юридического характера о применении огнестрельного оружия при защите от грабителей и хулиганов.Однако сравнительно небольшой эстонский рынок быстро насытился легально ввезенными "стволами", и многие оружейные дельцы задумались: что делать дальше? Возможности легальной торговли были практически исчерпаны, а совсем рядом, за восточной границей, манил "перспективный" российский рынок с куда более высокими ценами и потребностями. К тому времени уже пошла на спад "медная лихорадка", и люди, занимавшиеся нелегальным транзитом российских цветных металлов через Эстонию на Запад, остались не у дел. Неудивительно, что у местных криминальных кругов появилась идея использовать отлаженные "металлические тропы" для контрабанды оружия.
"Аргусте" и "Кальверт"Представившиеся возможности первыми оценили по достоинству 2 таллинские фирмы - "Аргусте" и "Кальверт". Бизнесмены сумели организовать поставки оружия из Европы, причем адресатом значилась "Ахья Малев" - одна из дружин добровольческой военизированной организации "Союз защиты" ("Кайтселийта"). Как выяснилось, подразделение с таким названием в "Кайтселийте" никогда не существовало, а на деле практически все оружие, закупленное двумя фирмами, нелегально переправлялось в Россию.По данным полиции безопасности, основным источником поставок оружия стали арсеналы бывших союзников по Варшавскому Договору. Ослабевшим контролем за армейскими складами воспользовались офицеры польской армии, наладившие с эстонскими фирмами торговлю смертоносным товаром. По некоторым данным, только в 1993-1994 гг. в Эстонию было ввезено 30 тыс. пистолетов ТТ (в основном польского производства), а в 1995-1996 годах - еще 23 тыс. единиц того же оружия, большую часть которых переправили в Россию. Эстонским и российским правоохранительным органам удавалось задержать лишь крохи - попадались курьеры, провозившие от одного до пяти "стволов". Самая крупная партия, которую эстонская полиция задержала в уезде Вирумаа близ российской границы, составила 2,5 тыс. пистолетов ТТ. Начавшийся беспредел заставил эстонские власти пересмотреть порядок сертифицирования. Это произошло в 1996 году. У ряда фирм (в том числе у вышеупомянутых "Аргусте" и "Кальверт") отобрали лицензии, а против бывшего министра внутренних дел Хейки Арике, в свое врея подписавшего ходатайства этих фирм на получение сертификата, возбудили уголовное дело. Кстати, в январе 1998 года Арике был оправдан за недоказанностью преступления, а в КАПО полагают, что при наличии опытного адвоката доказать инкриминируемую экс-министру служебную халатность было практически невозможно. Впрочем, в Эстонии именно пост министра внутренних дел считается самым недолговечным: "За мою службу сменилось уже 10 министров", - говорит начальник отдела КАПО Алексей Дрессен.
"Гранулы для очистки" калибра 7,62Однако с изменением порядка сертифицирования проблема не исчезла. Оружие стало поступать из других стран - Чехии, Австрии, Югославии, Германии. В последней распродавались в основном армейские склады, оставшиеся в наследство от бывшей ГДР. В результате партии оружия выходили из Германии легально, с сертификатами, а в Эстонию прибывали уже контрабандой. Летом 1997 года в Таллиннском порту при досмотре судна, везущего товар из Германии, полиция обнаружила 1000 пистолетов ТТ, причем отправителем значилась довольно известная на Западе немецкая фирма по торговле оружием "Франкония ЯГД". Любопытный факт: при выходе из Киля эта партия была оформлена на немецкой таможне как оружие. Вышла же она из таможни под номенклатурой "техническое оборудование" - "гранулы для очистки масленых пятен", расфасованная в новую тару. После возникшего скандала и запроса Таллинна немецкие власти начали расследование деятельности Кильской таможни.По данным КАПО, польские, австрийские и немецкие поставщики, желая продать товар любой ценой, не слишком утруждают себя проверкой заказчика, отправляя оружие в адрес эстонских фирм, у которых давно отобраны лицензии на подобную торговлю. По словам комиссара КАПО Ханнеса Коньта, схема оружейного транзита представляет собой цепочку: группировка, обеспечивающая переброску товара в Эстонию, никогда не занимается его реализацией. Вся партия целиком переходит в руки таллиннской группы. Причем по ходу транспортировки многократно меняется хозяин оружия, и идет перегрузка товара с одних контейнеров на другие. Затем контейнеры перекрашивают, чтобы окончательно запутать следы. В Эстонию товар поступает морским путем, и там его делят на небольшие партии для переброски в Россию. К примеру, груз из 300 пистолетов ТТ разбивается для прохождения восточной границы на партии по 20-30 "стволов". По данным полиции, в этот момент процесс находится под контролем таллиннских фирм, состоящих из представителей местного криминального мира и из проживающих в Эстонии бывших офицеров КГБ и Советской Армии, имеющих связи в России. В основном крупные партии идут напрямую заказчикам в Петербурге и Москве, минуя посредников - последним достаются лишь крохи, поступающие в приграничные Ивангород и Печоры.
Пистолеты - чужие, бомбы - своиИгра стоит свеч: цена пистолета-пулемета Судаева при оптовой закупке в Таллинне составляет 400 долл., тогда как на другой стороне границы - в российском Ивангороде - за тот же ППС платят уже 1,5 тыс. долл. Оптовая цена польского ТТ в Таллинне - 60 долл., в Ивангороде этот же пистолет стоит уже 300 долл., в Петербурге - 500 долл., а в Москве розничная цена доходит до 800 долл.Однако криминальные круги Эстонии не желают довольствоваться только транзитным оружейным бизнесом - там уже зафиксированы попытки наладить местное производство вооружения. В ходе операции КАПО, проходившей летом прошлого года, в Тарту был "накрыт" цех по производству малогабаритных взрывных устройств, закамуфлированных под видеокассеты и зарядные устройства для пальчиковых батареек. Производство имело четко налаженную организацию, в том числе и отдел сбыта - тартуские коммивояжеры периодически наезжали в Петербург и Москву, получая заказы от российских покупателей товара. Однако разгром тартуского цеха не поставил точку на подобном производстве: в декабре прошлого года эстонской полицией была пресечена попытка реализации партии оружия, в числе которого фигурировали 30 взрывных устройств местного производства и 100 кг аммонита. Судя по тому, что взрыватели были упакованы отдельно, бомбы не предназначались для скорого использования и готовились к транспортировке в Россию. Кроме того, среди задержанных торговцев был один русский, весьма часто совершавший поездки в Москву и Петербург - по предположению КАПО, в целях налаживания контактов с потенциальными заказчиками.
Прибыльное место пусто не бываетНесмотря на сверхприбыли, получаемые от контрабанды оружия, этот бизнес в Эстонии становится все более трудоемким. Российская граница сейчас серьезно укреплена, а эстонцы, в свою очередь, блокировали "водный путь". 2 месяца назад на Чудском озере установили последний радар, обеспечив контроль эстонских пограничников над всей акваторией. К тому же, хотя между Россией и Эстонией до сих пор нет официального соглашения о борьбе с торговлей оружием, жизнь заставляет правоохранительные органы искать пути к сотрудничеству. По слухам, эстонская полиция безопасности установила неплохие рабочие отношения с питерским РУОПом, хотя по известным причинам эти контакты не афишируются. По этим же причинам у двух спецслужб, в функции которых входит борьба с терроризмом и нелегальной торговлей оружием, - эстонской КАПО и российской ФСБ - нет никаких официальных контактов: оба ведомства являются конкурентами в сфере контрразведки. Однако директор отдела КАПО Алексей Дрессен полагает, что это дело будущего: пик шпиономании в этих государствах подходит к концу, а серьезно бороться с терроризмом и контрабандой оружия и наркотиков можно только совместными усилиями.Сейчас, по данным эстонской полиции, местные преступные группировки будут пытаться перебросить в Россию оружие, скопившееся на подпольных складах в Эстонии - а это немалое количество "стволов". Кроме того, по прогнозам КАПО, часть контрабандистов, столкнувшись с увеличением риска при транзите оружия, намерена переключиться на наркоторговлю, приносящую еще большие барыши при меньшем объеме товара. Во всяком случае, в том, что попытки использовать уже наработанные каналы переброски контрабанды не прекратятся, сомневаться не приходится.
Вадим НЕСВИЖСКИЙ ("Сегодня"). |