Добро и зло "Колымы"Конколович мог бы, конечно, как тысячи других, до пенсии почивать на государственной службе, поругивая ее за рутинность и малооплачиваемость. Но он выбрал другой, пожалуй, самый сложный путь - сам себе хозяин.
В общем, оставил должность инженера на одном из столичных заводов. Появилась пасека, ставшая лишь переходным звеном к главному делу Конколовича - хуторскому хозяйству. Он приобрел участок в очень красивом месте - недалеко от Паункюла. Жена осталась жить в Таллинне, а Конколович взял в компаньоны свояка Зарубина. Много ли вы знаете людей, которые ведут дневник, описывая в нем каждый прожитый день, что-то планируя на завтра? А много ли вы знаете хуторян, которые этим занимаются? Зарубин дисциплинированно, как школьник, записывал любое изменение погоды и ее "настроение", давал меткие характеристики людям. А еще Зарубин писал стихи...
БытОн был не просто скромен. Хуторянам в придачу к земле достался щитовой домик: до них здесь уже пытался работать какой-то человек, но отказался от этой затеи очень быстро. В домике - всего-то одна комната - помещались стол, две койки, телевизор. Охраняла это "богатство" собака по кличке Тузик - любимица хозяев. Начали, как все другие, с кредита в банке, с покупки машины. В этом местечке были и другие хуторяне, принявшие новичков в целом доброжелательно, с уважением, зная по себе цену свободных хлебов... Конколович - большой стратег. Он все рассчитывал, все продумывал, он практически не ошибался. Как провести посевную, как собрать урожай. Многие удивлялись и тому, насколько точно он выбрал себе помощника. Если Конколович в этом союзе был головой, то Зарубин - руками, причем супертрудолюбивыми и умелыми. Дошло до того, что за советом и помощью к Конколовичу стали обращаться даже соседи. Он ни разу не отказался помочь. Неоднократно выручал их комбикормами, за которыми ездил в Таллинн. И как это зачастую бывает, родилась зависть, поползли слухи, что новые хуторяне "поднялись", что, дескать, крутят большими деньгами. Так и жила Колыма, их маленький с Зарубиным мир. Слово "Колыма" придумал Зарубин. Смысл этого названия сводился к какому-то автономному существованию среди воли, ветра, вдали от людей и суеты. Единственным человеком, который нарушал эту тишину, гремя кастрюлями, наполняя воздух запахом мыла и стирального порошка, была кума Конколовича Ермишкина, приезжающая изредка навести у мужиков порядок, а заодно передохнуть от своего мужа-выпивохи. Да еще в дни посевной съезжались все родственники и знакомые, человек эдак двадцать пять. Быстро сеяли и уезжали. Сломалось все в один момент. Обоих мужиков убили.
В поисках кредитаТак уж получилось, что последние дни перед страшной своей кончиной Конколович провел в беспрестанных разъездах по делам: пытался получить еще одну ссуду в банке. Он отчетливо понимал, что с одной стороны - это шанс укрепить свои дела, внедрить новые идеи, которых у него, как всегда, было полно. С другой стороны, ссуда - это кабала... Брать или не брать - вот в чем вопрос, который мучил Конколовича. Но были люди, и мысли не допускавшие, что он откажется. Рядом с их миром находился совсем другой, со своими "законами" и "героями". Главный "герой" - Галеев (фамилия изменена в интересах следствия), трижды судимый житель Харьюского уезда. Когда-то работал таксистом, хорошо водил машину. Автомобилей у него было три: "Жигули", "Скания" и "Вольво". У Галеева тоже имелась своя философия. Прикладная, скажем так. Он, например, давно понял, что кражи - не самый быстрый и эффективный способ поправить свое пошатнувшееся материальное положение. Разбой - куда надежнее. Приходишь в дом, приставляешь нож или пистолет к горлу хозяев, они тебе все и выкладывают. Галеев действовал не один. У него были напарники, которые теперь именуются "членами устойчивой преступной группировки". Банда Галеева имеет на своем счету такое количество преступлений, что реально перед ее членами маячат большие сроки наказания. Объекты для нападения искал каждый. Потом собирались, обсуждали все до мелочей и шли на дело уже вместе. Так были совершены несколько лет назад разбойное нападение на автозаправку под Тарту, множество разбоев в Харьюском уезде. Становилось очевидным, что действуют одни и те же люди, действуют нагло, организованно. В одной квартире Галеев бил беременную женщину пистолетом в живот, другого человека пытали электроутюгом, который, к счастью, перегорел, случайно предотвратив трагедию...
Без "прихода" - в расходВосемнадцатого февраля прошлого года Конколович вернулся из Таллинна на хутор. Его ждали Зарубин и Ермишкина. Ермишкина готовила ужин. Зарубин писал дневник. За полчаса до смерти, как потом окажется. "Завтра будет новый день", - по традиции закончит он и впервые в жизни окажется неправ. Зарубин после ужина задержался за столом. Конколович и Ермишкина смотрели телевизор. Вдруг во дворе послышалась возня, взвизгнула собака. Раздался громкий стук в окно. Случалось, конечно, что где-то рядом ходили охотники. Но вели себя они куда скромнее, в дом бы так рваться не стали. В любом случае надо было посмотреть, и Зарубин пошел к двери. Конколович выскочил за ним, схватив ружье. Ермишкина и опомниться не успела, как перед ней оказались два вооруженных незнакомца. Ее привязали к кровати. Требовали отдать деньги - банковский кредит. Пришельцев явно удивила убогость обстановки в доме "преуспевающих" хуторян. Ермишкина говорила, что денег нет, что Конколович все записывал - и приход, и расход. Один из налетчиков взял тетрадь, убедился: денег не найти. Прихватили ружье, патроны, телевизор, сумку и скрылись. Видимо, торопились - Ермишкину связали плохо. Во всяком случае, она высвободилась из узлов и бросилась на крыльцо. Зарубин лежал мертвый, Конколович еще хрипел. Она втащила его в дом. Он был весь в крови, голова изуродована. Ермишкина в темноте побежала в сторону ближайшего шоссе. Эти три километра показались самой длинной дорогой в ее жизни. Она вызвала полицию и "скорую". Врач сказал: поздно. Шансов выжить у Конколовича и правда никаких не было... В километре от дома сыщики увидели след автомашины. Нашлись еще гильзы от ТТ, малокалиберный патрон. Этого было не просто мало. Это было ничто. Но раскрыть такое преступление стало делом чести. Через полтора месяца при опросе "криминальных лиц" выяснилось, что Галеев что-то говорил про хуторян. В те же дни недалеко от столицы обнаружили местечко, где какая-то компания не только пила, но стреляла по пустым бутылкам из того самого, как подтвердила экспертиза, ТТ. ...Галеева задержали последним. В его машине был целый арсенал. В том числе оружие, из которого стреляли в Зарубина. Впереди суд, который не обещает быть легким. Четвертый участник нападения на хутор до сих пор в розыске. Галеев отказывается отвечать на вопросы следователей, обещая заговорить только в суде... Вот такая история о том, как столкнулись добро и зло в маленьком местечке с вымышленным названием Колыма. Нельзя сказать, что добро победило. Так, может, хоть справедливость восторжествует? Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|