Итальянские гены АвтоВАЗа разбавят немецкимиЗавод в Тольятти получит технологии "Опеля"
РазвитиеЗаконы конкурентной борьбы, по мнению Каданникова, сегодня требуют обновления модели через 4-5 лет, но даже эти сроки сокращаются. Все жестче становятся правила, регулирующие нормы безопасности и экономичности автомобиля. В условиях, казалось, безнадежного отставания от других участников мирового авторынка, при отсутствии финансовых резервов и родилась в Тольятти идея партнерства с "Adam Opel", дочерним предприятием корпораций "General Motors". - Сделать технологический скачок за чужие деньги - в этом суть совместного проекта, - подчеркивает Каданников. - Для нас сейчас нет ничего важнее развития. Но на собственные разработки потребуется 500-600 миллионов долларов в год. Наш крупнейший в Европе научно-технический центр готов создавать по две базовые модели ежегодно, но где взять деньги? Переложить все затраты на потребителя - значит поднять цену на 700-800 долларов за машину. А так мы сможем освоить готовые опелевские конструкции и материалы, перенести их в собственные разработки. Одновременно произойдет и замена парка станков. Для ВАЗа это означает экономию на ремонтных работах. Расходы на них сегодня растут как на дрожжах: фонды обветшали до крайности. Переговоры с германской компанией должны завершиться ближе к середине года подписанием учредительных документов СП. Предполагается равное долевое участие в проекте. Начальная мощность совместного предприятия - 35-60 тысяч автомобилей в год. - Это новая машина не только для нас, но и для "Опеля", - утверждает Каданников. - Немцы запустят ее в серию в середине лета. На наших площадях мы пока займемся сваркой, покраской и сборкой из готовых комплектующих. Если все пойдет, как задумано, будем разрабатывать на той же базе совместную модель для производства в Тольятти и рассчитываем на 230 тысяч таких машин в год. Проект с финским "Валметом" по сборке автомобилей в Светогорске приостановлен. Хотя идея еще не похоронена окончательно, но ситуация изменилась и пока финская сторона не готова финансировать предприятие. Приятной неожиданностью для ВАЗа оказалось предложение правительства Аргентины организовать производство "Нивы" на тамошних заводах. Вазовцы пока не определили, насколько выгодной может быть сделка. Более-менее это станет ясно в апреле, после следующей поездки в Южную Америку руководства АО.
Финансы и ценыВ свое время правительство России попросило вазовцев повременить с намечавшейся реорганизацией АО до оформления всех документов по реструктуризации долгов предприятия. - Сегодня мы представляем собой некий конгломерат всех производств - сами производим комплектующие, сами собираем автомобили, - говорит Каданников. - Сплошные товарные потоки. Преобразование в холдинговую структуру, где каждое предприятие достаточно самостоятельно, позволит оперировать уже финансами. В условиях рынка денежные потоки работают значительно эффективнее товарных. На днях Федеральная комиссия по ценным бумагам должна зарегистрировать увеличение уставного капитала АвтоВАЗа. Количество акций и их распределение среди владельцев остается прежним, увеличивается лишь номинал - в 500 раз! Не слишком ли? Владимир Каданников считает это справедливым решением: - Наши чистые активы в 1996 году составили 18 триллионов рублей, а ценных бумаг выпущено на 32 миллиарда. Помимо этого мы готовим дополнительную эмиссию - 50 процентов плюс одна акция. Это тот пакет, который мы отдаем в залог государству как гарантию выплаты долгов по бюджетным платежам. На мировой финансовый рынок пока выходить не планируем. Ведущий российский производитель легковых автомобилей понемногу выходит из кризиса. По итогам деятельности за прошедший год АО практически достигло уровня благополучного для ВАЗа 1990-го. Почти на 25 процентов выросла рентабельность производства, прибыль от реализации едва не достигла четырех с половиной триллионов рублей, на 10 процентов увеличилась производительность труда. Но в начале года резко упал сбыт, ощутимо, на тысячу долларов, сползла вниз цена на "Ниву". Богатеньким дилерам, заметил председатель совета директоров, разорение не грозит - сезонное затишье было спрогнозировано. Выросла экспортная поставка - за рубежом ушло машин в два с лишним раза больше, чем ожидалось. Российский институт изучения рынка, проведя комплексное исследование, дал ВАЗу на ближайшие пять лет оптимистический прогноз относительно сбыта. С 95-го года цены на "Жигули" и "Самары" не росли. Но даже их нынешний уровень Каданников считает слишком высоким: - Все это время население продолжало нищать, а естественные монополисты взвинчивали цены. Очень надеюсь, что в этом году нам не придется повышать розничную цену - для этого придется поработать с дилерами, попросил уменьшить свои надбавки.
КриминалВ августе 97-го года по автозаводу пронесся "Циклон" - началась операция по очистке территории от криминалитета. В прессе появились сообщения о том, что неизвестно куда ушли полторы тысячи машин, а в цехах и на конвейере все "схвачено" бандитами. Хотя операция продолжается по сей день, теневые структуры, делившие автомобили и определявшие их комплектацию, уже удалены с завода. Тем не менее Каданникова криминогенная ситуация продолжает беспокоить: - Конечно, все высшее руководство охраняется, да и на самой территории порядок наведен. Но менеджеры среднего звена остаются беззащитными перед давлением, которое на них оказывается за воротами предприятия. Только за последнее время был покалечен директор центра запчастей, убит заместитель коммерческого директора. На ВАЗе введена система кодирования автомобилей, которая позволяет отслеживать весь путь прохождения по конвейеру. Усилена собственная милиция, создается служба экономической безопасности. Тем не менее обстановка вокруг завода остается тревожной.
ЗаконыНа состоявшемся на прошлой неделе совещании в Минэкономики рассматривался проект постановления об инвестициях в автомобильную промышленность. И в проекте, и в президентском указе, по мнению Каданникова, слишком большая роль отводится созданию сборочных производств и скороговоркой прописано то, что касается изготовления автомобильных компонентов: - Для государства и для нас важна не сборка - отверткой прибыли не заработаешь, деньги делаются на комплектующих. Получается, что этим указом не стимулируется инфраструктура автомобилестроения. Конечно, покупателю выгодно приобрести импортную "отверточную" модель без налогов, только эти деньги уйдут за рубеж. А правильнее было бы увеличивать количество наших комплектующих при сборке - тогда часть прибыли останется здесь. Каданников высказал свои соображения по обоим документам, но сомневается, что они хоть как-то будут учтены. Ну кто возьмет на себя смелость внести изменения в президентский указ, если на нем еще не просохли чернила? Дмитрий ГОРБАНЕВ. ("Общая газета"). |