С пропеллером за спинойЕсли Карлсон, который живет на крыше, думает, что обладает монополией на подобный летательный аппарат, то он заблуждается.
![]() Это стало ясно, когда мы убедились, что спустившийся с небес человек - не кто иной, как Сергей Усанов, наш старый знакомый. Впрочем, было бы странно, если приземлившимся с неба оказался бы кто-то другой. Опытный парашютист, он в последние годы пилотировал воздушные шары (и в этом качестве был героем одной из недавних наших заметок), а теперь вот что выдумал - летать на парамоторе. Так называется этот аппарат, в котором соединены парашют (параплан) с мотором. Обычный мотоциклетный мотор. Включаешь его, два-три шага разбега - и ты в воздухе. Добавил газа - и возносишься вверх. Сбавил - спускаешься. Ну, а влево-вправо надо - тут управляешь, как при обычном прыжке с парашютом, с помощью строп. - Уникальный аппарат, - восхищается Сергей. - Уникальный в своей простоте. Собственно, это миниатюрный самолет, который можно собрать-разобрать за две минуты и поместить в багажник машины. Не нужен ни техосмотр, ни разрешение диспетчера, как при полете на самолете или воздушном шаре (если не летишь в районе аэропорта). И при этом он очень дешев. Самый дешевый летательный аппарат. Наша конструкция стоит 4,5 тысячи долларов. Для сравнения: аналогичный аппарат французской фирмы стоит 6,5 тысячи. Всего, кстати, в мире две или три фирмы делают парамоторы. В США и Франции. В Эстонии сейчас два парамотора - у Сергея Усанова и его сына. Моторы - немецкие, парапланы, специально приспособленные для этих аппаратов, - московские, а рама сварена здесь, в Таллинне.
Мотор мощностью 19 лошадиных сил и параплан площадью 30 кв. метров позволяют развивать горизонтальную скорость до 50-60 километров в час и набирать высоту до 4 километров. Аппарат весит всего 21 килограмм. - Летать на таком аппарате - колоссальное удовольствие, - продолжает Сергей, - но парамоторы можно использовать и в практических целях. Например, для облета линий электропередачи. Сейчас для этого заказываются дорогостоящие вертолеты. Существуют еще двухместные парамоторы, которые, наверное, годятся как такси. Правда, здесь нужен параплан большей площади. За рубежом многие фирмы охотно приобретают парамоторы для собственной рекламы. Это броско и очень эффектно. В ближайших планах Усанова и его фирмы "Аэроспорт" - организовать после получения лицензии (а это дело считанных дней) обучение навыкам управления парапланом. На терриконах в Кохтла-Ярве. Двухдневные курсы обойдутся всем желающим в 2,5 тысячи крон. Авиационный департамент поддерживает эту затею неутомимого покорителя неба. Как и все предыдущие. Надо полагать, она не последняя. Пройдет немного времени, и он полетит на чем-то новеньком... Андрей БАБИН. Фото Василия ШАЛЯ. |