Россия взламывает "балтийское единство"В пятницу МИД Эстонии распространил сообщение для прессы в связи с рижскими событиями 3 марта. Тогда, как известно, местная полиция разогнала и избила участников пикета пенсионеров, в основном русскоязычных. В документе наше внешнеполитическое ведомство еще раз выразило свою солидарность с Латвией. Оно заявило, что считает Латвийское государство демократическим, которое вправе само издавать законы и требовать с помощью полиции их выполнения.Пресс-релиз вышел с очень большим опозданием, когда о печальном событии в Риге в мире все уже практически забыли. Более важные события отодвинули этот инцидент на второй, если не на третий план. Почему вдруг МИД Эстонии решил напомнить о себе и о поддержке латвийской полиции? Формально, как утверждается в пресс-релизе, для того, чтобы опровергнуть сообщения некоторых средств массовой информации о якобы отсутствии в Эстонии реакции на события в соседней республике. МИД напоминает, что реакция все же была, хоть и устная. Через пресс-службу передавались сообщения для всех заинтересованных организаций. На деле же явно просматривается заказной характер сообщения. В Латвии явно царит испуг и растерянность в связи с мощным и скоординированным российским нажимом. Риге нужна хоть какая-то дипломатическая поддержка. И она ее получила, пусть и с опозданием и высказанная в очень общих выражениях. Но события минувшей недели показывают, что слова и дела в балтийском регионе далеко не одно и то же. Здесь явно зреют большие изменения. И вялая официальная реакция может отражать не только политическую поддержку Риги, но и одновременно нежелание Эстонии идти ради нее на обострение отношений с восточным соседом в самый неподходящий для этого момент.
Россия меняет приоритетыМинувшая неделя наглядно подтвердила, что Россия меняет приоритеты своей политики в балтийском регионе. Если раньше она считала самой недружественной для себя среди балтийских стран Эстонию, то сейчас "приоритет" явно отдается Латвии. Большинство обозревателей единодушно отметили антилатвийское сплочение всех трех ветвей российской власти: президентской, парламентской и правительственной. Их выступления мало чем отличались друг от друга. Латвия смогла сделать то, что не удавалось представителям российского политического истеблишмента: стать врагом, вокруг которого можно было объединить разрозненные силы от ампиловцев до демократов.И Рига здесь виновата сама. Она дала по крайней мере два серьезных повода обвинять ее во всех смертных грехах. Сначала разгон российских пенсионеров, а затем демонстрация недобитых фашистов и эсэсовцев в центре столицы государства, мечтающего стать членом европейского сообщества, были словно заказаны антилатвийскими силами. О такой провокации, инспирированной рижскими правящими тугодумами, не могли бы мечтать и в почившем в бозе КГБ. Латвия дала повод говорить о ее нынешней политике воинствующего национализма как о реализации идей бесноватого Адольфа. Разгон пенсионеров с одной стороны и марш гитлеровских выкормышей с другой позволили России протянуть указующий перст в сторону Латвии как на оплот мракобесия в конце XX века. Однако, комментируя на все лады единение российских ветвей власти на антилатвийской платформе, обозреватели реже обращали внимание на четвертое слагаемое нынешней власти России: на ее бизнес. А здесь есть очень интересные моменты. Российские крупные предприниматели, которые в условиях олигархического строя восточного соседа играют все более и более важную роль, также отвернулись от Риги. А это может иметь для нее более негативные последствия, чем плач московской Ярославны на стенах древнего Кремля о попранных правах соотечественников. К этим причитаниям на Западе уже давно привыкли, и никто их всерьез не воспринимает. Чем Балтия (по крайней мере Эстония и Латвия) и пользуется. Веское слово бизнеса может сыграть здесь гораздо более весомую роль, чем политические декларации.
Латвии отказано в доверии российских предпринимателейЧто мы и видели на минувшей неделе. Поездка одного из богатейших людей России, президента нефтяного концерна "Лукойл" Вагита Алекперова по Балтии показала, что Латвии отказано в российском предпринимательском доверии. Латвийский порт Вентспилс до сих пор играл важную роль в российском транзите. Через него проходило около 20 миллионов тонн нефти, в основном "лукойловской". Однако упорствование в национально-ограниченной политике оказало латышам дурную услугу и в их деловых начинаниях. Отказав российским нефтемагнатам в совместном участии в перевалках энергоносителя, взвинтив цены за посредничество, они вынудили последних искать другие выходы к морю. Что они с успехом и делают в Литве и Эстонии. Показательно, что В.Алекперов демонстративно отказался посетить Ригу, сопроводив свой отказ резко критическим выступлением в газете "Бизнес и Балтия". По его мнению, в Латвии самый плохой предпринимательский климат в регионе. Таким образом, Латвия объединила не только президентскую, парламентскую и правительственную ветви российской власти, но и бизнес.Одновременно В.Алекперов во время визита в Эстонию очень тепло отозвался об условиях для предпринимательства в Эстонии и Литве. Он пообещал гарантировать транзит нефти через литовский порт Бутинга до 4 миллионов тонн ежегодно и не исключил участия "Лукойла" в строительстве через дочернюю фирму "Никойл" нефтепорта и нефтеперерабатывающего завода. В Эстонии он также выразил заинтересованность в росте транзита, реконструкции нефтетерминала в порту Мууга, сооружении цепи АЗС от Таллинна до Санкт-Петербурга. По его словам, инвестиции в экономику Эстонии в течение предстоящих трех лет будут ежегодно не менее 8 - 10 миллионов долларов США. Естественно, прирост в Литве и Эстонии произойдет за счет оттока из Латвии. А это для Риги гораздо страшнее политических угроз Москвы. Но еще страшнее может быть для Риги осознание того факта, что в России "Лукойл" не просто машина для выкачки нефти. У него имеется огромное политическое лобби, в том числе и в лице премьер-министра Виктора Черномырдина. "Лукойл" часто был более мощным проводником российской внешней политики, чем даже сам российский МИД.
Атака на центрС его помощью Москве удалось наконец то, чего она давно не могла достичь. Действия недалеких латвийских правителей позволили ей, с одной стороны, подбросить еще одно полено в костер обвинений в нарушении прав человека во всей Балтии (в большом мире три балтийских государства воспринимаются как нечто единое). С другой же стороны, дав нефтеморковку Литве и Эстонии, ей удалось вбить клин и в отношения всех стран региона. Причем, в самом больном для него месте: в центре. Латвии помимо обвинений в национализме и пособничестве фашизму, теперь грозит и сокращение российского грузопотока. Его с удовольствием уже делят между собой фланги "балтийского фронта". Естественно, в Латвии любви к друзьям-соЖратникам это не прибавит.Но ничего не попишешь: своя рубашка ближе к телу. А транзитная рубашка сейчас такова, что от нее зависит оздоровление всего эстонского хилого экономического организма. Анализ прошлогодней экономической статистики показывает, что общий прирост достигнут главным образом за счет именно транзита. По различным данным, он занимает сейчас в валовом внутреннем продукте от 17 до 25 процентов. При этом экспорт Эстонии вырос всего на четыре процента. Как ни печально для некоторых антироссийски настроенных политиков, но путь Эстонии в общеевропейский экономический рай лежит только через благоволение российского капитала. Для Риги особенно неприятно, что все это происходит на фоне и политического сближения "балтийских флангов" с Москвой. В Таллинне успешно прошел визит вице-премьера Олега Сысуева, подписано положение о межправительственной комиссии и ожидается заключение ряда межгосударственных договоров, в том числе об отмене двойного налогообложения и о взаимной защите инвестиций. В Эстонии к тому же предпринимаются шаги по смягчению межнациональных отношений, что не остается незамеченным в Москве. В то время, когда министру иностранных дел Латвии отказано в приезде в Россию для разъяснения обстоятельств разгона стариков и старушек, готовится визит в Кремль эстонского премьер-министра. Для Латвии неприятно осознавать, но она стоит перед выбором: или идти во вчерашний день с гитлеровскими демонстрантами, или проявить большее понимание и терпение ко всем слоям населения вне зависимости от их национальной принадлежности. А также к бизнесу, который, как известно, национальности не имеет. В.ПАВЛОВ. |