Когда музыка... танцуетНа сцене Русского драматического театра в среду и четверг показал свое искусство необычный коллектив - любительский театр стариннoй музыки культурного центра МГУ.Впрочем, любительским этот коллектив можно назвать лишь с той точки зрения, что большую часть его составляют преподаватели, аспиранты, студенты МГУ, а также их друзья, вовлеченные в творчество великой силой искусства. Уже семнадцать лет свое свободное время они самозабвенно отдают музыке прошлых веков. И не только выискивают редкостные партитуры музыкальных произведений разных эпох, но поют, исполняют на различных музыкальных инструментах. Они, кажется, первыми создали такое явление, как театр музыки. И не просто музыки, но музыки старинной.
"Понимаете, для людей того времени, лишенных всех прелестей средств массовой коммуникации, музыка была праздником, - поясняет художественный руководитель и главный дирижер коллектива Валерий Абрамович Крейсберг. - Красочным действом с костюмами, масками, факелами... Ведь создавалась она в основном при дворах больших и малых властителей, которые могли раскошелиться на удовольствия. Поэтому и сейчас эту музыку, как мы считаем, нужно не только исполнять, но и показывать - в прямом смысле этого слова. Тогда она по-другому воспринимается, ее легче понять человеку неподготовленному, что на фоне поголовной музыкальной безграмотности очень важно. И потом мы против того, чтобы из музыки, хоть и старинной, делать музейный экспонат. Конечно, есть профессиональные камерные коллективы, которые строго хранят каждую букву старинного шедевра. И они, безусловно, нужны. Но, с другой стороны, этот академизм, наверное, многих оттолкнул.
Мы стараемся показать свое видение этой музыки, часто дополнить ее какой-то историей, действием. А это и есть искусство - когда ты привносишь нечто новое, свое, индивидуальное". Театр старинной музыки старается найти для своих спектаклей и концертов произведения редкие, неприевшиеся. Во-первых, потому что конкурировать с профессионалами бессмысленно. А во-вторых, потому что им, ученым, приятно и здесь быть первыми, новаторами. Что еще отличает их от тех, для кого искусство - рабочее место, так это то, что можно не проигрывать один и тот же спектакль десятки раз. Надоело - начинается работа над новым произведением. В среднем получается один новый спектакль в год. Ведь нужно найти редкие ноты, подготовить либретто, сценографию, разучить вокальные партии на латыни или старофранцузском, каком-нибудь диалекте немецкого. Чтоб было аутентично, т.е. в соответствии с "исторической правдой". "Что аутентично, то не безобразно" - кредо театра, как говорится в "довольно толковом словаре спектакля". Плюс создание декораций, костюмов - все собственными руками. Театрально-музыкальное творчество так затягивает, так увлекает, что представить себя вне этого уже невозможно.
Премьера этой музыкальной мистерии состоялась в Москве, ровно год назад. А вчера у наших гостей была новая премьера - на сцене Русского драмтеатра был поставлен шедевр английской оперы эпохи Реставрации опера-маска Генри Перселла "Пророцица, история Диоклетиана". Такие образом, таллиннские зрители имели возможность открыть для себя не только новый коллектив, но и новый жанр. Нина РАЧИНСКАЯ. Фото Василия ШАЛЯ. |