Жираф - большой?![]() - Каков максимальный рост жирафа? - звучал с экрана телевизора вопрос видеоэтапа. - Восемь метров? - сразу началось обсуждение. - Почему восемь? Да нет, десять! - А по-моему, он - с трехэтажный дом, значит высоту одного этажа - два с половиной метра - умножаем на три, получаем семь с половиной. - Ладно, отвечаем: восемь метров. Версия оказалась интересной, но неверной - жирафы дорастают лишь до шести метров. - Детеныш какого животного рождается весом в 12 килограммов, а через три недели весит 45? - это уже следующая головоломка - Обезьяна? - Какая еще обезьяна, они ведь - маленькие! Может, это тюлень?..
Между прочим, по окончании каждого этапа всем предлагали осмотреться. Викторина состояла из пяти этапов, и каждый проводился на новом этаже с новой экспозицией. Так что можно было для себя открыть много интересного. У молодежи нынче как-то не модно по музеям ходить, поэтому участники с увлечением разглядывали витрины - лису с лисятами, медведя с медвежатами, енотовидную собаку, рысь, лося, кабана, барсука, ласку; а уж птиц в наше время и вовсе никто не знает, только в музее и можно подробно рассмотреть дубоноса, неясыпь, огромных филинов, вертишейку, клинтуха, желтоголового дятла, любимого "буржуями" рябчика. На чучелах животных, кстати, построили еще одну часть викторины. Нужно было точно назвать семь животных, чучела которых стояли без табличек. И если с зайцем-рысаком или чайкой обыкновенной проблем практически не возникало, то нерпу не узнал никто. Этого красивого светло-коричневого зверя именовали все больше тюленем. Также как кряка - селезнем.
Но несмотря ни на что команда-победительница ухитрилась набрать 66 баллов из 70 возможных. А значит, организаторы все правильно просчитали. - Мы решили устроить это мероприятие после того как провели викторину по истории Таллинна, - говорит президент "Varia Art" Олег Варес. - Вопросы - те, что остались неиспользованными в проводившемся нашей организацией Дне рождения Таллиннского зоопарка. Помогал их составить зоолог Алексей Туровский. Чучела, стенды, аппаратуру предоставил Музей природы. Лемми Йые, директор музея, отнеслась к идее с большим энтузиазмом. Думаю, викторина была для ребят хорошим поводом вспомнить, что есть такие животные и надо бы быть к ним повнимательнее. И в музей они, по-моему, теперь ходить будут чаще, и друзей своих сюда приведут. Да и вот так, "на практике", школьная программа усваивается лучше. Что правда, то правда. Недаром, когда одной из команд объявили, что зря они норку куницей назвали, какая-то девочка в сердцах воскликнула: - Точно, у моей бабушки ведь воротник такой!.. Евгения ГОРСКИ. Фото Василия ШАЛЯ. |