Сийманн начинает и ...Минувшие выходные для политиков были далекими от праздничной первомайской суеты. В штаб-квартирах партий с нетерпением ожидали, чем закончатся переговоры премьер-министра Марта Сийманна и президента Леннарта Мери о возможном созыве внеочередных парламентских выборов.Встреча состоялась в субботу поздно вечером. Но только через сутки, в воскресенье вечером пресс-служба главы государства порадовала общественность гениальной по пустоте информацией о главном событии страны. Простенько и без вкуса, в духе сообщений незабвенного Политбюро ЦК КПСС в ней сообщалось о том, что "премьер-министр дал главе государства обзор о своих точках зрения, которые заставили его ходатайствовать перед парламентскими партиями о поддержке внеочередных выборов". И все. Как отнесся президент к этому "обзору", что было решено - ни единого слова. Вакуум информации прессе пришлось заполнять из других источников. Как выяснилось, президент в принципе одобрил предложение М.Сийманна о внеочередных выборах, но только если его поддержат и парламентские партии. Если да, правительству будет объявлено парламентом недоверие и президент объявит после этого выборы. На их подготовку будет отведено, согласно Конституции, от 20 до 40 дней. Они могут состояться, как и предложил М.Сийманн, в одно из воскресений июня.
Все решится завтраПожелав узнать точку зрения высшего органа законодательной власти, Л.Мери поступил, как и положено главе парламентского государства. Теперь М.Сийманн должен оперативно провести консультации с парламентскими партиями. Точнее, завершить их, так как предварительный зондаж был проведен еще до встречи с президентом. Пока картина для М.Сийманна вырисовывается не совсем утешительная. Кроме партий Объединенной оппозиции, никто внеочередных выборов не хочет. Да и сама Объединенная оппозиция пока еще официального ответа не дала, и ее точка зрения дается в изложении самого премьер-министра. Не исключено, что сегодня вечером или завтра утром (этот срок отведен партиям блока для окончательного ответа) Объединенная оппозиция выскажется в принципе за досрочные выборы, но по "долгому варианту". То есть с отставкой премьер-министра, с положенными по Конституциями тремя выдвижениями кандидатов в главы правительства и т.п. Все это потребует времени, и выборы могут состояться в этом случае не в июне, как предлагает М.Сийманн, а в сентябре-октябре. Но как раз этого и не хочет премьер-министр. Его идея со срочными выборами вся построена на использовании фактора неожиданности. Каждый день играет против главной партии правящего блока, где он является председателем. Популярность Коалиционной партии падает. По последним данным ЭМОРа, за нее в апреле были готовы проголосовать всего 4,9 процента потенциальных избирателей. Уже сейчас преодоление ею 5-процентного порога стоит под вопросом. К весне будущего года у нее не будет и этого. Это понимают аналитики от коалиции и судорожно пытаются спасти то, что еще можно спасти. В этом году партия еще сможет пройти в парламент, в будущем году, скорее всего, нет. Против коалиционников работают не только многочисленные скандалы и обвинения ее верхушки в коррупции, но и фактически заблокированная возможность действовать на перспективу. Находясь в меньшинстве, Коалиционная партия и коалиция в целом могут проводить только малозначимые законопроекты и постановления. А это, в свою очередь, дает основания критиковать ее вдобавок ко всем остальным грехам еще и в бездействии.
Повод для отставки - не проблемаНе исключено, что формальным поводом для отставки кабинета станет именно угроза стагнации общества, невозможность принятия правительством общественно значимых решений. Этот повод кажется сейчас самым вероятным, если посмотреть на повестку заседаний парламента на эту неделю. В ней на среду запланированы такие подготовленные кабинетом министров кардинальные и глобальные вопросы, как политика интеграции некоренного населения и законопроект о пенсионном страховании. Первый из них был принят правительством еще в феврале. Будучи еще в зачаточной стадии, он активно использовался во внешнеполитической пропаганде как реклама "нового курса" Эстонии по отношению к русскоязычным жителям. По некоторым данным, М.Сийманн в беседе с иностранными гостями даже ставил свое пребывание в кресле премьер-министра в зависимость от поддержки основных направлений интеграционной политики. Вопрос это тем более спешный, что за ним должна последовать программа интеграции, конкретизирующая первый документ. Тем не менее он вылеживал три месяца, словно в ожидании подходящего момента. Сейчас он, как видно, наступил. Если оппозиция проголосует против, М.Сийманн имеет все основания встать в позу обиженного и громогласно заявить: ну вот видите, как же с такими работать и не подать в отставку. Которая будет тут же принята президентом с поручением М.Сийманну продолжить работу в качестве премьера до завершения внеочередных выборов и сформирования нового правительства. Однако, ставя все на карту внеочередных выборов, М.Сийманн сильно рискует, если не сказать блефует. В итоге он может переиграть самого себя. По крупному счету, выборы сейчас не нужны никому. Ни коалиции, ни оппозиции. Союзники Коалиционной партии по правящему блоку дружно высказались против. Не поддерживает их и часть самой Коалиционной партии во главе с экс-премьером Тийтом Вяхи. Последний прекрасно понимает, что даже если партия войдет в парламент, правящей ей уже не бывать. Поэтому он предпочитает мирную замену главы кабинета на более подходящую для него и его бизнеса личность. Скажем, на нынешнего министра финансов Марта Опманна или на министра транспорта и связи Райво Варе. Главный транспортник страны, кстати, не самый плохой вариант. Прекрасный специалист, беспартийный и не замеченный в антирусской истерии, он чем-то напоминает российского Сергея Кириенко. Тоже технократ, предпочитающий дело политическим дрязгам и междоусобицам. Не хочет выборов и оппозиция, которая так же раздроблена, как и коалиция. Ее популярность ненамного выше партий коалиции, о чем свидетельствуют данные апрельского опроса общественного мнения, проведенного ЭМОРом.
Сийманн консервирует стагнациюВнеочередные, поспешно проведенные выборы вынудят партии пойти на создание предвыборных блоков. А к чему все это может привести, прекрасно видно на длящейся уже который год агонии нынешней коалиции. Блоки, созданные по принципу "с бору по сосенке", тут же начнут разваливаться. На другой же день после голосования входящие в него партии захотят пойти своим путем и отстаивать свои местечковые интересы. Пятая часть непредсказуемых в своем поведении депутатов парламента, не входящих ни в какие фракции, - следствие как раз такой политики. Таким образом, вместо того, чтобы выиграть оставшийся до очередных выборов год, М.Сийманн законсервирует нынешнюю нестабильность на несколько лет вперед. Ибо к власти придут все те же политики вчерашнего дня: проворовавшиеся нувориши, каждый со своим скелетом в шкафу и единые только в поисках общего врага как средства мнимого сплочения. Стоит ли говорить, что им будет все тот же бесправный русскоязычный житель. На фоне всеобщей усталости от руководящего казнокрадства к руководству страной может прийти очередная партия "одного человека". Мы уже не раз видели взлеты и падения политических организаций, связанных с надеждами на новую личность, способную вывести страну из очередного политического кризиса. Когда-то такой звездой народная молва сделала Сийма Калласа, создавшего за полгода до прошлых выборов свою Партию реформ. Но пропавшие в его бытность президентом центробанка 10 миллионов долларов быстро доказали, что и он ничем не лучше авторов многочисленных скандалов с израильским оружием, российскими рублями, таллиннскими квартирами и прочих "отцов государства". Сейчас новой путеводной звездой пытается представить себя министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес. Но партийное окружение министра в лаптях и бабочке, его роман с нацрадикалами из "Исамаалийта" вызывают скорее настороженность, чем восторг и умиление. Выходом из создавшейся ситуации могло бы стать продолжение работы нынешнего правительства во главе с М.Сийманном и использование времени, оставшегося до очередных выборов, для более тщательной их подготовки. В противном случае главным проигравшим станет сам премьер. Если его собственная партия не поддержит плана провести блиц-выборы, он будет вынужден уйти в отставку без всяких условий. С.СМИРНОВ.
|