Анонс

    Ответ последователю унтер-офицерской вдовы

    "Не офицер я, не асессор,
    Я по кресту не дворянин,
    Не академик, не профессор,
    Я просто русский мещанин".
    А.С. Пушкин. Моя родословная.

    В газете "Молодежь Эстонии" (28.04.98) в обзоре "Так и живем" неизвестный, скрывшийся под инициалами М.П., взялся поучать П.М. Рожка и О.Ю.Морозова, дерзнувших квалифицировать деятельность заезжего демократа С.А. Ковалева как политическое шулерство и напомнивших, что наши достойные предки воспитывали подобных господ шандалами.

    Он даже попытался намекнуть, что уж наших-то предков трудно заподозрить в благородном происхождении и что их-то наверняка учили шпицрутенами. Нам же он посоветовал набираться исторических знаний в передаче Л. Якубовича "Колесо истории". Что же можно ответить на подобное нравоучение?

    А вот что. Учите историю, г-н М.П., и не по бородатым остротам Якубовича, а если нет других источников, то хотя бы по публикациям на исторические темы той газеты, на страницах которой находится место и вашим опусам.

    Если бы г-н М.П. внимательнее читал материалы родной газеты и родственных ей изданий, то знал бы, что еще 15 октября 1994 г., я, Олег Морозов, в газете "Русский Телеграф", который в то время был изданием "Молодежи Эстонии", опубликовал отрывки из воспоминаний моего прапрадеда по материнской линии, генерала от артиллерии Н.Ф. Эгерштрома, которые впервые увидели свет в 1910 году. Эта публикация носила название "Потомок ярла Биргера, слуга России".

    В этих записках потомка древнего шведского королевского рода Фолькунга, полного артиллерийского генерала, участника обороны Кронштадта и Выборга в период Крымской войны, есть немало интересных эпизодов о его встречах с выдающимися людьми России. Во время войны батарею № 2 в Кронштадте, которой командовал молодой поручик Н. Эгерштром, посетил император Николай I.

    По рекомендации героя обороны Севастополя Тотлебена мой предок преподавал военное дело будущему Императору Александру III и его братьям. В Академии Генерального штаба и в Пажеском корпусе у него учились многие Великие Князья и выдающиеся военные деятели России.

    В другой публикации помещенной все в том же "Русском Телеграфе", 3 сентября 1994 года в рубрике "Из семейного альбома" я поместил фотографии другого моего предка - Генерального Штаба генерал-лейтенанта М.С. Тюлина в кругу семьи.

    Мой прадед М.С. Тюлин был боевым генералом, командовавшим 7-й кавалерийской дивизией на Юго-Западном фронте I мировой войны, в первый месяц этой войны получившим орден Св. Георгия 4-й степени, а в 1915 году золотое георгиевское оружие. Он был последним наказным атаманом, т.е. назначенным Государем, Оренбургского казачьего войска, третьего по значению в казачьей иерархии, а также последним законным Оренбургским губернатором. Поэтому, что касается моих предков, г-н М.П., то именно они имели возможность назначать шпицрутены вашим предкам. Впрочем, полагаю, что ваши предки вряд ли могли подвергаться этим наказаниям в армии, но не в силу своего благородного происхождения, а в виду особенностей законодательства Российской Империи, которое долгое время воинскую повинность распределяло в основном среди русских подданных государства.

    О. МОРОЗОВ.

    P.S. Относительно же предков моего коллеги по ТСГР П.М. Рожка, я не советовал бы вам, г-н М.П., делать какие-либо намеки в адрес этих простых русских людей. Среди них не было дворян, но было немало патриотов Великой России. Отец моего товарища, Михаил Рожок, был связным нашего народного героя Сидора Ковпака, брат Никифор, входивший в группу легендарного разведчика Г. Кузнецова, погиб 22 лет от роду в гитлеровских застенках, а дядя, адмирал Левченко, удостоился дать имя одному из крупнейших боевых кораблей.

    Мы - русские люди и никогда не откажемся от нашей Великой, Единой и Неделимой Родины и ее истории такой, какой нам ее дал Бог!

    О.М.