ДОМ ВЕСТИ - НЕ БОРОДОЙ ТРЯСТИЕго пример другим наукаДом этот на углу бульвара Каарли и улицы Тынисмяэ построили в 50-х годах. В ту пору это был один из лучших образчиков сталинского стиля в Таллинне послевоенной поры. Шестиэтажный 56-квартирный каменный корабль поплыл по житейскому морю, взрезывая серым рустованным форштевнем набегающий вал тынисмяэской горки. Радовало глаз изящество пропорций этого полпреда советского модернизма: серый камень опоясывал его корпус, резные карнизы прорезали высокие борта, яркие огни многочисленных кают освещали бульвар.
Бунт на кораблеПолвека спустя, когда вернувшаяся новая власть разрешила устраивать домовые республики - квартирные товарищества, в этом доме в одном из первых в Таллинне произошел цивилизованный домовый переворот. Товарищество было создано два года назад. Как водится, весьма болезненно проходил развод с домоуправлением. Но как только дом вырвался из цепких лап муниципального предприятия и отправился в самостоятельное плавание, выяснилось, что профессиональные домоуправы из Кесклиннаского КМЕ в подметки не годятся самостийным капитанам, рулевым и впередсмотрящим.
Год за десятьВ одной статье не хватит места для подробного изложения всех подвигов нового домового руководства во главе с художником-реставратором Валерием ВОРОНИНЫМ. Но что они за два года сделали в своем доме столько, сколько домоуправление не сподобилось за всю историю обслуживания дома, - это факт. Привели в порядок отопительную систему, расчистили подвалы (они здесь особенные, даже бомбоубежище есть), заменили вентили на отопительных и водопроводных трубах - можно отключать отдельно каждый стояк. Раз и навсегда отремонтировали канализационную систему, которая при прежней власти вечно забивалась. Новые регуляторы на радиаторах отопления (старые запеклись ржавчиной и солью), позволяют существенно сэкономить на тепле. Все окна и двери в местах общего пользования закрыты, нигде не просвистывает и не продувает. Отреставрировали старые дубовые двери подъездов, они всегда заперты, чтобы войти - фоновые замки с кнопками. Подъезды - гордость Воронина. В одном уже привели в порядок фойе. К Скоро должны закончить второе парадное. Это не просто косметический ремонт - евростандарт. Стены и потолки ровные, углы обложены керамической плиткой, у лифта новенькие стальные почтовые ящики, батареи источают тепло. Яркий ровный свет заливает сияющую чистотой лестницу, которую пора укрывать ковровой дорожкой. Двор, некогда замусоренный, распространявший отвратительные запахи, превращен в райский уголок. Сарай продуктового магазина снесли, автофургоны с товаром теперь разгружаются с улицы. Въезд во двор перекрывают новенькие ажурные ворота. Под ними свежий асфальт. Чтобы попасть во двор, ворота отпирают, створки мягко откатываются на резиновых колесах. Неподалеку от ворот новый объемистый мусорный контейнер. Это собственность дома. От услуг спецавтобазы товарищество отказалось, частная фирма вывозит мусор аккуратнее и дешевле. Во дворике альпинарий, созданный руками дизайнера Ирины Ворониной. Двор украшает гранитная фигура. Это подарок одного их жильцов, профессионального скульптора.
А деньги?Есть в центре "проминентные" дома, населенные сплошь привилегированной публикой. Созданные там квартирные товарищества устанавливают огромные паевые взносы - в десятки тысяч крон. Такие поборы по карману лишь новым хозяевам жизни. Благодаря обильным вливаниям их дома приобретают совершенно ослепительный вид. В 56-квартирном каменном ковчеге на бульваре Каарли живут в большинстве своем люди со средними доходами. Ни единого сента сверх положенной квартплаты они не платят. Все домовое хозяйство подчинено одной цели - навести порядок с наивысшим качеством и наименьшими затратами. Расходы на персонал сведены к минимуму, хотя, по мнению, Воронина они высоки. Сам Валерий поначалу вообще работал "за так". Потом товарищество компенсировало ему квартплату, и лишь затем установили оклад, который примерно на четверть ниже среднестатистического по ЭР. Дворник и бухгалтер получают по 1100 крон в месяц, два члена правления, отвечающие за тепло- и электросистемы, - по 500. Недавно принятый на работу сантехник получает сдельно. Все калькуляции, счета, проекты пересматривают, пересчитывают, дорабатывают. Навесить "на уши лапшу" дотошному председателю невозможно. Халтурщиков видит насквозь, заставляет переделать или прогоняет. Благодаря экономии, своевременному внесению квартплаты, примерно половина домового бюджета - до 400 тысяч крон в год - тратится на себя, на обслуживание и ремонт дома. Расчеты и бухгалтерию первый год вело акционерное общество "A-TEE". Система оригинальная и перспективная. За все коммунальные расходы и обслуживание люди платят фиксированную неменяющуюся в течение года плату. В этом финансовом году она составляет 15 крон с квадратного метра. Можно платить вперед. Когда человек точно знает свои ежемесячные расходы на квартиру, это вносит определенную стабильность в его жизнь и облегчает формирование семейного бюджета. Знаменательный факт - в 1997 году товарищество добилось 100-процентного внесения платежей по квартплате! И еще - люди начали... гордиться своим домом. А заодно приводить в порядок свое жилье, чтобы "каюты" выглядели под стать приобретающему европейский лоск домовому кораблю. Начались массовые капремонты: новые трубы, рамы со стеклопакетами, современное электрооборудование. Расходы на отопление сократились. Появились дополнительные средства на ремонты.
Мы за товарищества, но против некоторых "товарищей"Говорит Валерий ВОРОНИН: - Иные журналисты пишут, что председатели квартирных товариществ задаются лишь одной целью - побольше заработать... Надо выбирать честных, высокоэтичных людей. Иначе в товариществах ничего не получится. Деньги можно пустить на ветер молниеносно. Можно договориться с фирмой, которая возьмет дорого, но деньги пойдут на другие цели... - В статьях Кленского предлагалось, чтобы правление всякий раз собирало общие собрания и советовалось с народом относительно размещения "крупных" капвложений, превышающих 2-3 тысячи(!) крон, - недоумевает Валерий Воронин. - Но если по любому поводу собирать общие собрания жильцов, некогда будет работать. Правление - это домовое правительство, народ доверил ему право решать, и не надо его дергать по мелочам. Члены нашего товарищества поддержали идею о том, что правление само решает вопросы о затратах на ремонт и обслуживание, независимо от их объема. Когда людей не устраивает домовое руководство, которое ворует и обманывает, выгоните, переизберите! Но если жильцы - аморфная масса, люди не в состоянии за себя постоять - что ж, каждый народ достоин своего правителя. В нашем правлении пятеро: два человека, прекрасно знающих техносистемы, юрист, представитель бюро недвижимости и художник-реставратор. Двое эстонцев, трое русских. Все решается коллегиально. Если мы намечаем даже незначительные расходы, в пределах нескольких тысяч крон, собираемся, обсуждаем и решаем вопрос. При этом составляется протокол, все его подписывают. Когда заканчиваем большие ремонтные работы, вместе подписываем акт о приемке. То есть отчетность отработана, и никаких претензий ни у кого не возникает. Мы всегда можем отчитаться за каждый сент, у нас прозрачная бухгалтерия. На снимке: дом на бульв. Каарли, 1. С. ВАСИЛЬКОВСКИЙ. Фото автора.
|