Каравай, каравай, кого хочешь выбирайЕсли в детской игре с выборами все понятно и особых проблем не возникает, то в игре, затеянной взрослыми в нашем парламенте, сразу встает вопрос - кто хочет?
Заказчики музыкиТривиальный на первый взгляд ответ - выбирает народ (сейчас все средства массовой информации, от печатных до электронных, муссируют тему досрочных парламентских выборов) - не выдерживает проверки практикой. И здесь весьма характерную особенность наших выборов подметил журналист с ЭТВ Сулев Вальнер.В заметке, опубликованной в "Сынумилехт", журналист обращает внимание на высказывание нынешнего премьера Марта Сийманна, оброненное в интервью газете "Постимеэс". Господин Сийманн сказал, что досрочные выборы необходимы стране еще и потому, что в этом случае не будет истрачено так много денег на предвыборную кампанию и экономические круги (читай - денежные тузы. - В.Б.) не смогут так уж сильно воздействовать на политиков. Сулев Вальнер напоминает, что журналисты пытались долго и безуспешно выяснить источники финансирования предвыборной кампании Коалиционной партии. Впрочем, с таким же "успехом" завершились попытки выявления денежных источников других партий. В этой связи эстонский журналист отмечает дескать, хорошо уже то, что глава правительства заговорил на эту деликатную тему. В идеале же избиратели должны знать все о бюджете избирательной кампании той или иной партии. И неважно - будут эти выборы досрочными или обычными.
Политический ужасНекоторые обозреватели отмечают, что Март Сийманн устал не только бороться со своими противниками в парламенте, но и с товарищами по партии. Намек на противодействие усилиям нынешнего премьера со стороны премьера бывшего получает развитие в пространном интервью, которое Тийт Вяхи дал Хейки Тальвингу, одному из ведущих журналистов газеты "Сынумилехт". Бывший премьер-министр в довольно сдержанных выражениях все-таки высказал свое несогласие с проведением досрочных выборов. Нынешняя правительственная коалиция вполне могла вести страну в течение года по намеченному курсу, считает господин Вяхи. В отличие от владельца радио "Куку" Рейна Ланга, который назвал в своей часовой передаче на минувших выходных продолжение правления нынешней коалиции бесконечным ужасом. С ним, правда, не согласился другой крупный бизнесмен и участник передачи Ханс Луйк. Позицию же господина Ланга, может быть, проясняет то обстоятельство, что именно на время правления нынешней коалиции пришлись четыре процесса "Ланг против Министерства культуры", которые все четыре раза, кажется, закончились победой министерства. Во всяком случае Тийт Вяхи солидаризовался с Хансом Луйком, назвавшим нынешнее правление приятным ужасом. Что же реального ужаса, то Тийт Вяхи напомнил, что на время правления нынешней коалиции приходится рекордный рост производства - 10-11 процентов. "Это почти мировой рекорд", - заметил экс-премьер. Незамеченным широкой общественностью прошел другой маленький рекорд. ЭТА и BNS опубликовали результаты очередного опроса общественного мнения, проведенного фирмой ЭМОР. По его результатам Коалиционная партия впервые "съехала" ниже пятипроцентного рубежа (не преодолев этот рубеж, партия не имеет возможности претендовать на места в парламенте). Так потенциальные избиратели откликнулись на предложение Марта Сийманна устроить внеочередные выборы. В исследовании ЭМОРа есть еще одна любопытная деталь: в рейтинге популярности поменялись местами Русская партия и Объединенная народная партия. Совсем недавно народники опережали своих соперников, имея довольно ощутимый перевес (правда, соревнование это идет за границами все тех же пяти процентов). Можно предположить, что народной партии "откликнулись саратовские страдания ее лидера", когда господин Андреев пенял четвертой власти, что она только четвертая, что нечего указывать партии и партийцам как себя вести, с кем дружить и кого забыть. С другой стороны, лидера Русской партии пригласили в качестве эксперта по русскому вопросу как раз представители этой самой четвертой власти. Участие господина Маспанова в популярной передаче на ЭТВ (степень успешности этого участия обсуждать сейчас не будем) принесло ему и его партии "политические дивиденды". Во всяком случае, так можно предположить, основываясь на выкладках ЭМОРа.
Бронзы громадьеТо ли так совпало, то ли есть в этом тонкий расчет, но именно в канун решения вопроса "быть или не быть?" внеочередным выборам "Постимеэс" опубликовала два материала о памятнике на Тынисмяги. Юри Грауберг из Таллинна пишет редактору газеты - не было бы бронзового человека, не было бы и проблемы. Проблема заключается в том, что памятник в виде скорбящего солдата в форме советской армии - оскорбление эстонцам. "Правящие круги не отдают себе отчет в том, что существование такого памятника оскорбляет национальную гордость эстонцев и дает Москве благодарную возможность для всевозможных провокаций". Или правящие круги не эстонцы, или они не имеют национальной гордости, так, по мнению господина Грауберга, обстоят у нас дела. Я же полагаю, что правящие круги не без помощи экономических кругов (см. о них выше) понимают ситуацию иначе. С одной стороны, они прекрасно видят, что происходит в Латвии и с Латвией, с другой - в новом российском правительстве прочно утвердился Олег Сысуев, который был намерен вести реальную работу по стабилизации отношений с Эстонией. Можно себе представить, как будут развиваться эти отношения, если именно сейчас бронзового солдата уберут с Тынисмяги. Для достижения полноты эффекта эту операцию можно было бы приурочить к 9 мая. Вот господину Граубергу радость-то какая подвалила бы. Как и преподавателю Тартуского университета Вахуру Маде, который в том же номере "Постимеэс" пишет о необходимости вывезти бронзового солдата куда-нибудь на окраину столицы. Любопытно, что этот преподаватель истории предлагает на месте памятника построить фонтан. Если бы он проконсультировался на кафедре семиотики того же университета по поводу "фонтанирующих символов", может быть, и отказался бы от такой идеи. Виталий БЕЛОБРОВЦЕВ. На снимке: Тийт Вяхи пока не решил, будет ли он участвовать в выборах.
|