"Мы похоронены где-то под Нарвой..."У Александра Галича есть драматичные строки о войне. Возможно, фронтовые дороги приводили его и в Нарву, о которой поэт сказал в стихотворении "Ошибка".
Мы похоронены где-то под Нарвой... Я открыл сборник стихов этого поэта и драматурга, когда нарвитянин Сергей Николаевич Колокольцев принес мне газету "Нарвский рабочий" за 1972 год. В давнишней публикации рассказывалось о боях под Нарвой в 1944 году. Воевал здесь и дядя Сергея Николаевича - Николай Михайлович Колокольцев, командовавший 34-м Краснознаменным гвардейским бомбардировочным авиаполком. Впоследствии Николай Михайлович Колокольцев командовал авиадивизией, был удостоен звания генерал-майора. А называлась публикация "Братья Лагуновы, снайперы". Федор и Марклен Лагуновы служили в 34-м авиаполку стрелками-радистами, младший брат Марклен не вернулся с боевого задания в 1944-м. "Похоронены где-то под Нарвой" - это сказано и о нем. И о многих и многих других пехотинцах, танкистах и летчиках, сложивших свои головы при освобождении Нарвы, города русской трагедии и славы. По сведениям военных историков, за полгода страшных боев с февраля по июль 1944 года здесь погибло более ста тысяч советских воинов. Больно видеть сейчас ветеранам-фронтовикам, как в Прибалтике вандалы оскверняют памятники. Вот уже в Риге по центральной площади маршируют бывшие эсэсовцы, их приветствуют власти... Словно предвидя беспамятство, забвение памяти воинов-освободителей, спасших мир от "коричневой чумы", лирик Александр Галич в том же стихотворении "Ошибка" пророчествовал:
Если зовет своих мертвых Россия, А вот прозаические строки о боях под Нарвой в материале "Братья Лагуновы, снайперы". Автор публикации - один из участников сражения за Нарву, В.Сиренин. "После прорыва Ленинградской блокады войсками Ленинградского фронта предстояло освободить Нарву и Эстонию. Последним оплотом гитлеровцев на этом направлении считалась река Нарва. На западном ее берегу немцы занимали лучшие высоты, возвели мощные оборонительные сооружения. Когда наши летчики-бомбардировщики узнали, что на подступах к Нарве движется большая танковая колонна немцев, на перехват их вылетело звено самолетов 34-го гвардейского полка под командованием майора Сиренко... С боевого задания на этот раз не вернулись молодые воины - летчик Фадеев и воздушный стрелок-радист Марклен Лагунов. Долго их ждали на аэродроме. Все думали: вернуться. Но так и пропали парни без вести. Тяжело переживали в полку гибель отважных воздушных бойцов". В семье С.Колокольцева свято чтут память о прошлом. Его отец воевал на Волховском фронте. По словам Сергея Николаевича, род Колокольцевых - старинный, относившийся на Руси к служилому сословию. Верой и правдой служили Отечеству предки С.Колокольцева еще при Иване Грозном, заботившемcя об укреплении Российского государства. В роду Колокольцевых было немало служивших во славу Российского Флота - и офицеры, и адмиралы Колокольцевы. Сам Сергей Николаевич, наш современник, проходил службу на Тихоокеанском флоте. Он по крупицам восстанавливает родословную, бывает в архивах. Сохранились документы, подтверждающие дворянское происхождение Колокольцевых. Сергей Николаевич является членом Дворянского собрания Санкт-Петербурга. "Пусть читатели не забывают подвиг наших отцов", - сказал С.Колокольцев, передавая мне пожелтевшую газетную страничку с публикацией о братьях Лагуновых, командире авиаполка Николае Колокольцеве и их однополчанах. Не забудут. Память не похоронить. Е. АШИХМИН. НАРВА.
|