Большой спектакль на малой сценеОдна из самых крупных удач в Русском театре за последнее время - спектакль "Пиковая дама" (автор сценария и режиссер-постановщик - Е.Гайчук, сценограф - В.Аншон). С детства знакомые герои пушкинской повести предстали здесь по-новому, и вдруг показалось, что "Пиковая ..." - это вовсе не про "дела давно минувших дней", а это сегодняшняя живая жизнь, современные герои. На малой сцене, где всех декораций - стол да зеркала, театр повел серьезнейший разговор - о любви и чести, о доме и славе. И о цене, которую должен за них платить человек...
После одного из представлений с актерами Лидией ГОЛОВАТОЙ и Владимиром АНТИППОМ, сыгравшими на двоих чуть не всех персонажей этой густонаселенной повести, встретились студенты Высшей школы журналистики "Lex" (творческая мастерская доцента Марка Левина).
Сыграй мне из "Пиковой дамы", Едва ль не больнейшей из опер, Столь трогательной в этой самой Рассудочной, черствой Европе. Вначале сыграй мне вступление, Единственное в своем роде, Где чуть ли не до преступления Мечта человека доводит. Мечта, ты отринута миром. Сестра твоя, страсть, в осмеянии. И сердцу, заплывшему жиром, Не ведать безумства желаний. И.СЕВЕРЯНИН. Тройка, семерка... дама - Так кто же он, этот Германн, главный герой вашего спектакля: негодяй или неполучившийся Наполеон? Его надо презирать или им надо восхищаться? В.Антипп: - А Пушкин сам дает подсказку, выделяя его внешнюю схожесть с Бонапартом. Наполеон - идеал для Германна. "Цель оправдывает средства" - его кредо. И Германн тоже оправдывает себя тем, что готов хоть на унижение, хоть на преступление - не ради себя, а ради будущих детей своих, любви... Но великий император приложил много усилий, чтоб стать тем, кем стал, а это надо не заработать, а выиграть - одним махом. - Это плохо? В.Антипп: - Это нечестно. Хотя честный игрок - уже не игрок. Арбенин в "Маскараде" говорит: "Здесь выиграть? Это нужно бросить родных, близких, честь! День думать - ночь играть!" - В чем же причина падения Германна? Ограниченность в материальных средствах? Или, может быть, духовная нищета? В.Антипп: - Закомплексованность, зацикленность на амбициях - это болезнь духа. Кто такой Германн? Маленький человек, жаждущий богатства и власти - любой ценой! Потому что перед власть имущими многие унижаются. Разве и сейчас так не случается? Да сплошь и рядом. - А может, во всем виноват азарт? Германн просто увлекся, все и всех позабыл в угаре игры... В.Антипп: - Какой там азарт! Этот человек не играет. Вспомните его слова: "Не могу рисковать необходимым в надежде приобрести лишнее. Он не увлечен, он корыстен и хочет хапнуть все сразу. И наверняка. Со стороны глядя, замечаешь: это сумасшествие. Ведь Германн не играет с судьбой, он хочет ее обмануть. - В какой момент такой "игры" человек начинает сходить с ума? Когда выпадает не та карта? Когда раскрывается тайна? В.Антипп: - Нет, намного раньше, еще в самом начале, когда он начинает просто следить за игроками, оборотами игры. Навязчивая идея, подсчеты - все это уже болезнь. Е.Гайчук: - Кроме того, я считаю, что и тайны-то никакой не было. Во всем виновато время, эпоха. Ей уже понадобились не добросовестные, а удачливые. Все погнались за счастливым билетом: сорвать карточный банк в игре - и так победить в жизни. - Так что размениваться: уж лучше "взять" банк настоящий национальный, к примеру. Это сегодня понятнее: ведь страсть к игре и для современной молодежи характерна. Вон сколько подростков часами стоят у игровых автоматов... А ваши зрители как воспринимают этот спектакль?
Безумство любви или счет в банкеВ.Антипп: - Основной зритель - дети, у них это произведение значится в школьной программе. Но его и молодые бизнесмены смотрели. Они так следили за сюжетом, словно это детектив. Какие-то сцены им, вероятно, показались очень знакомыми, близкими. В такие моменты они даже с некоторой опаской поглядывали, мол, что это за намеки? К тому же для Германна все люди - только средство, он их использует... - Ну да, ведь кто не хочет быть богатым? Получается, что в каждом из нас живет такой Германн. Потому что мы все потребители. Стремимся к независимости, получить которую при нашем-то "диком капитализме" можно лишь за счет других. В.Антипп: - А Карамзин по этому поводу писал: "Люди дикие любят независимость, люди мудрые любят порядок". Конечно, на "диком" рынке нажиться легче, тут можно быстрее хапнуть. - Выходит, Германн - наш современник? Л.Головатая: - Конечно. Тот Германн, про которого наш спектакль - человек из нашего мира, где счастье определяют два главных фактора: деньги и власть. В.Антипп: - Да, ситуация современна даже более, чем персонаж. Вот сравните: Санкт-Петербург в то время бурно развивался. Открывались новые биржи, банки... Кому-то отец 47 тысяч оставил в наследство, а кто-то "рассекает" по городу в карете о двенадцати лошадях. А кто-то пешком топает... - Неужели так ничего и не изменилось? Е.Гайчук: - Еще как! В XIX веке самым дорогим у человека была честь, а в XX - жизнь. А сейчас и жизнь ничего не стоит. Вот пример из наших дней: у моего знакомого дочка, чтоб завладеть квартирой отца, наняла киллера. Отец был убит, ее потом раскрыли... Но загадка для меня в другом. Пускай, получила она квартиру... А как дальше-то жить будет?! Оказывается, совершенно нормально! Уродство становится нормой. Вот в этом и разница. Л.Головатая: - Что уж тут Лиза с ее чувствами? Она Германну поверила, она на него понадеялась, - а он считает, прикидывает. И прикидывается. У него сердца нет, оно ему без надобности. И жизнь его за это карает: лишает ума. - Но ведь и Лиза счастливой не становится, даром что замуж в конце концов выходит - за человека, на которого Пушкин и двух предложений не потратил. Л.Головатая: - Да, в таком мире счастья мало. Этот спектакль идет редко, к тому же в зале всего 60 мест. А жаль. Ведь и на малой сцене, оказывается, можно представить большое искусство. Екатерина БЕЛЕЦКАЯ.
|