О войнеОбъединенные нации Европы и Америки в мае 1945 года закончили разгром немецкого национал-социализма, который с легкой руки маршала Сталина![]() Наш мир - это и порождение, и продолжение Второй мировой войны. Наш мир является прямым продолжением Второй мировой войны. Прямым продолжением Второй мировой являются войны в Корее и Вьетнаме, война между Израилем и Египтом, война в Афганистане, война между Ираном и Ираком, вторжение СССР в Чехословакию. Продолжением Второй мировой являются региональные вооруженные конфликты в Палестине, в Югославии, в Приднестровье, в Чечне, в Таджикистане и в Абхазии - перечень можно продолжить. Порождением и прямым продолжением Второй мировой войны является национальный вопрос в той извращенной форме, в какой он до сих пор существует на обломках Советского Союза и, в частности, в Латвии и Эстонии. На прошлой неделе в Рийгикогу обсуждали государственную программу интеграции некоренного населения. На бытовом уровне некоренное население Эстонии имеет очень высокую степень интеграции с коренным населением. Лица без гражданства достаточно прочно интегрированы в систему эстонского государства: в обмен на лояльность им гарантированы достаточно широкие гражданские права. Недостаточная степень интеграции неграждан в языковую среду пока в достаточной мере компенсируется высокой степенью интеграции эстонской части населения в русскую языковую среду.
Если не мешать этим процессам на законодательном уровне,
то со временем жизнь сама выработает приемлемый для инородцев и
эстонцев языковой баланс.
Основным препятствием к углублению интеграции являются дискриминационные законы, налагающие существенные ограничения на лиц без гражданства. Прежде всего это неопределенность гражданского состояния, жесткие языковые требования, ограничения в праве собственности, запрет на профессии, относительно высокий по сравнению с коренным населением уровень безработицы, существенные ограничения в праве передвижения. Во всем, что касается обязанностей, власть приравнивает апатридов к гражданам иностранных государств. Между тем права лиц без гражданства существенно отличаются от прав граждан иностранных государств. В реализации своих прав апатриды лишены государственной поддержки, которая на основании международного права и межгосударственных договоров гарантирована реальным иностранцам. Если в конце концов будут разрушены основные интеграционные связи, то последствия будут вполне предсказуемыми, включая региональный вооруженный конфликт, в котором фактическое соотношение количества коренного и некоренного населения Эстонии может сыграть решающую роль.
До тех пор пока у апатридов сохраняется минимальная
надежда на положительное разрешение вопроса об эстонском
гражданстве, "предсказуемые последствия" можно контролировать.
Когда именно будет исчерпан кредит доверия к власти по вопросу
гражданства, теоретически определить невозможно. Поводом для
социального взрыва может послужить любое, даже самое невинное
на первый взгляд, решение законодателей.
Время от времени появляются идеи об организации акций гражданского неповиновения. Это очень заманчивый путь мягкого ненасильственного давления на государственный аппарат. Однако легко преступить грань, отделяющую неповиновение от насилия. Легко удержаться на этой грани, когда неповиновение - это ваш личный гражданский подвиг, но когда идея неповиновения становится достоянием толпы, то вступают в силу законы массовой психологии и явление становится неуправляемым. От бойкота магазинов, в которых с клиентами не общаются на русском языке, до погромов этих магазинов всего один шаг. Сегодня градация населения Эстонии по признаку гражданства осуществлена следующим образом: высшая категория - правопреемные граждане, вторая категория - натурализованные граждане, третья категория - реальные иностранцы, четвертая категория - граждане РФ, пятая категория - лица без гражданства, шестая категория - деклассированные элементы как имеющие, так и не имеющие права на гражданство ЭР, седьмая категория - беженцы и нелегальные эмигранты. Политика разделения населения на различные категории особенно выгодна по отношению к правопреемным гражданам, составляющим большую часть населения. Эта часть населения никогда не будет выражать массового недовольства действиями правительства и Рийгикогу, поскольку она боится своими действиями скомпрометировать государство в глазах иностранцев и апатридов. Недовольство внутренней политикой накапливается, но не находит выхода. Поскольку над натурализованными гражданами постоянно висит угроза лишения гражданства, то и они никогда не будут предпринимать самостоятельных действий. Под угрозой лишения видов на жительство будут молчать граждане РФ. Апатриды, не имеющие представительства, охотно присоединились бы к протестам правопреемных граждан, но сами на активные действия не способны, поскольку также связаны видами на жительство и разрешениями на работу. Иностранцы, деклассированные элементы, беженцы и нелегальные эмигранты малочисленны и разобщены, общих интересов не имеют ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем.
Прочитав отповедь одного из лидеров Таллиннского союза граждан России Олега Морозова, задумался над тем, почему люди стали так обидчивы: легко обижают - легко обижаются. Взял томик сочинений историка Ключевского и перечел афоризм: "Наше будущее тяжелее нашего прошлого и пустее настоящего".
Почему отдаленный потомок древнего шведского королевского рода Фолькунгов Олег Морозов с такой легкостью подстрекает к физической расправе над диссидентом Сергеем Ковалевым? Согласен, что личности известных правозащитников не всегда вызывают у нас симпатии - яркий пример тому Валерия Новодворская, но чтобы шандалами - это уже слишком! Самая важная мысль почему-то вынесена Морозовым в Post Scriptum отповеди: "Мы - русские люди и никогда не откажемся от нашей Великой, Единой и Неделимой Родины и еe истории такой, какой нам дал еe Бог!" Будущее - тяжелее прошлого. В прошлом - все легко. В нем незыблемо стоят трехсотлетняя империя династии Романовых, которой служат предки Морозова, и СССР, которому служат предки Рожка. Что в будущем - не совсем ясно. Не известно, как судил Бог Российской Федерации: быть или не быть. Будущее - пустее настоящего. Кому служить в настоящем верой и правдой - непонятно. Отсутствие жесткой привязки к настоящему и ясной цели в будущем Петр Рожок подменяет безапелляционностью своих "пророчеств". Олег Морозов, наоборот, ищет успокоения в прошлом. У философа Микушевича в "Проблесках" читаем: "Любить будущее вместо настоящего все равно что жить со своей внучкой, любить прошлое вместо настоящего все равно что жить со своей бабушкой: духовное кровосмесительство".
Что же делать тем, кто живет настоящим: тем, кто "eдиной и
неделимой" считает свою маленькую Эстонию? Их отвергают и Олег
Морозов, и Март Нутть. Для первого они - ренегаты, для второго -
оккупанты.
Что касается моих предков, то Морозов совершенно прав: их никогда не наказывали шпицрутенами. По линии матери я происхожу из старинного казацкого рода, а предки отца от века были хлебопашцами, хотя и среди них тоже есть Георгиевские кавалеры. Мой отец в апреле 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза, но бригада не получила звание гвардейской, и представление переписали. Вместо "героя" отец получил орден, впрочем, сполна оплаченный кровью. Единой и Неделимой Родиной для меня стала Эстония, где Бог судил мне родиться, жить и, надеюсь, умереть. M.П. |