Могильник в спальнеНу и ну! Помните, недавно жители Северо-Востока протестовали против сооружения хранилища радиоактивных отходов в Вайвара, а чиновники пудрили мозги: дескать, надежность - 200-процентная, а откажемся - 25 миллионов обещанной помощи потеряем, после чего, естественно, как хотели, так и сделали! Ведь отравленная природа и ухудшенный генофонд нации - это еще не скоро и не обязательно, а деньги - уже сейчас и немало! А тем временем опасный могильник, один из четырех запланированных, построили в самой столице - на Суур-Сыямяэ, 37/39, под боком у cпального района Ласнамяэ с его почти 120 тысячами жителей. Так сказать, могильник... в спальне.Стоило это "удовольствие", включая проектирование и строительство более 20 миллионов крон, из которых 7,1 миллиона пошло по линии Phare, 5,5 миллиона отстегнуло датское агентство окружающей среды и более 6,5 миллиона - эстонское государство.
Опасные отходы будут собираться в специальные хранилища, сортироваться, упаковываться и складироваться. Здесь же предполагается перерабатывать и жидкие отходы. Территория тщательно огорожена, круглосуточно охраняется, в том числе с помощью нескольких видеокамер. Пробные испытания могильника, по данным "Ээсти пяэвалехт", состоятся уже на этой неделе, когда прибудет цистерна с жидкими отходами стоимостью более трех миллионов крон. Впрочем, для их обработки еще необходимо установить кое-какое оборудование. Испытания пройдут и на двух защитных комплексах. В бюро опасных отходов уверяют, что центр построен в соответствии с евронормами, с учетом объемов и жестким соблюдением требований безопасности. Впрочем, кажется, таллиннское хранилище - лишь промежуточный этап, откуда затем отходы предполагается перевозить в Вайвара, о котором уже шла речь в начале. Но случилось так, что таллиннский могильник появился на свет раньше... Сооружение же всей системы переработки опасных отходов обойдется в 152 миллиона крон, причем финансирование идет из уже упоминавшихся трех источников. Возникает всего один, но зато весьма принципиальный вопрос: а нам это надо? Специалисты уверяют: ежегодно Эстония производит 30 000 тонн отходов, опасных для человека и окружающей среды, а если не помещать их в специальный могильник, а просто выгружать на свалку, включая стихийно возникающие у нас мусорники в близлежащих лесках, то возникает угроза попадания радиоактивных веществ и болезнетворных бактерий в почву и воду, а тогда уж - туши свет...
Стучать или не стучать?Вообще-то заголовок полагалось бы закавычить. Потому как речь о том, доносить ли в Департамент окружающей среды на соседа или чужого дядю, вывалившего грузовик с мусором в мустамяэском лесопарке или на ласнамяэском болоте вместо того, чтобы везти на неблизкую Пяэскюласкую свалку. Зав отделом департамента Юри Теразе просит: "Звоните и сообщайте время, место, номер машины и откуда мусор! Телефончик - 640-45-68". Оно бы все хорошо, да, оказывается, анонимного сообщения для того чтобы привлечь виновника к ответу, обычно оказывается недостаточно. Ведь если не поймали за руку, кто же сознается? Поэтому нужно будет потом еще подтвердить свои показания, а это уже, сами понимаете... Что еще сказать: беда в том, что при ликвидации самовольных свалок уходит 100 крон на каждый кубометр отходов, свалок же этих - без счета... К тому же, если мусор уже лежит, к нему добавляют и добавляют. Выход? Ну, во-первых, аккурат после окончания месячника благоустройства (16 мая) решено проверять у всех домовладельцев наличие договоров на вывозку мусора, а при их отсутствии штрафовать нещадно. А то некоторые уверяют: дескать, никакого мусора не произвожу! Не шутите, братцы: питаетесь, чай, не только в ресторанах и ночуете не каждый день в отелях или у любовницы (-ка)... Словом, мотайте на ус! Светлана КРИЩЮНАС. На снимке: Продукты нашей жизнедеятельности. И так каждый уик-энд. Фото Василия ШАЛЯ.
|