ЕВРОНЕВИДЕНИЕМинувшие выходные едва ли не все эстонское население провело у экранов телевизоров - "Евровидение". Наверное, не было такого издания, радиостанции или телеканала, которые не откликнулись на это событие в мире поп-музыки.
КсенофобияСамым удивительным для меня оказался "Пресс-клуб" по радио "Куку". Несколько эстонских журналистов в один голос возмущались новыми порядками и несправедливостью "народного жюри". Огорчение их вполне понятно - пятое и восьмое места на предыдущих конкурсах позволяли надеяться на успешное выступление и в Бирмингеме. По словам опытного эстрадного телеменеджера Юри Пихеля, Яак Йоала просто считал, что на этот раз не будет песни равной эстонской, значит, "так победим".
Победить не удалось. Более того, мучительно долго, на взгляд эстонских телезрителей (сознаюсь, и мне тоже так показалось), эстонской песне вообще не давали никаких баллов. Потом все-таки счет "размочили", но итоговое одиннадцатое место никак не устроило очень многих. В эфире радио "Куку" это недовольство вылилось в весьма своеобразные ламентации, дескать, что-то многовато развелось этих мелких Балканских стран, все голосовали, все давали друг другу баллы, вот нам только финны отстегнули 12 баллов, понимают соседи, кому давать высший балл. "Куллер" под фотографией победительницы Даны написал: "Viva la русская эстрада". Русский базар, клоунада - вот не самые горячие высказывания местных критиков в адрес завершившегося в Англии очередного конкурса песни "Евровидения". Здесь можно было бы напомнить хрестоматийные басни про Мартышку и очки, Лису и виноград, если бы не ясно прозвучавший в эфире, мягко говоря, оттенок ксенофобии. Куда, мол, они, чужие нашей Европе, со свиным рылом в наш калашный ряд.
Еще интереснее стенания журналиста, который был страшно недоволен нечестностью народного жюри. В ходе "дискуссии" он сообщил, что тоже принял участие в голосовании и отдал предпочтение Турции, поскольку она конкуренции Эстонии ну никак не составит. Когда же его переспросили, он голосовал за Турцию, потому что ему понравилась песня, или по какой-то другой причине, ответа не последовало. Едва ли не каждый "рецензент" считал своим долгом или начать свое сообщение или подчеркнуть пожирнее то обстоятельство, что Дана, признанная победительницей, - бывший мужчина. При этом наш Койт был, разумеется, воплощением интеллигентности и всех возможных добродетелей. То обстоятельство, что это прежде всего конкурс песни, а не исполнителей, довольно быстро ушло в тень: "Только наш исполнитель играл на инструменте!" Ксенофобия из прессы перекинулась в жизнь едва ли не на следующий день после конкурса "Евровидения", когда доблестный "кайтселийтчик" оскорбил девушку неэстонской национальности. Об этом безобразном событии было уже много сообщений в прессе, и пересказывать его нет необходимости, но отметить надо не только "самодостаточность" молодого защитника родины, но и поступок оскорбленной семьи - не у каждого обиженного на национальной почве достанет ума написать возмущенное письмо "кайтселийтскому" начальству, командующему вооруженными силами, министру и президенту. Последний довольно быстро отреагировал, попросив провести разбирательство. К среде "кайтселийтчик", которого наша пресса называет не иначе, как "обвиняемый в расистском поведении", уже попросил прощения у оскорбленной девушки, но его начальство по-прежнему отрицает какую-либо вину. Зачем тогда ходил, спрашивается? (Девушка, по сообщениям прессы, подтвердила факт появления оскорбителя, но требует публичного извинения, а не приватного, поскольку оскорбление было нанесено в присутствии свидетелей - юридическая грамотность кейлаской медсестры вызывает чувство глубокого уважения, как и ее чувство собственного достоинства.) Самоирония не из тех качеств, которыми может похвалиться титульная нация, но есть люди, которые понимают, что ее недостаток приводит к национальной спесивости. Об этом размышления Лаури Леэзи в "Ээсти пяэвалехт". "Мне всегда казалось, что эстонцы лучше литовцев, а уж латышей и подавно. Еще служа в советской армии, я заметил, что эстонцы стройнее, крупнее и умнее литовцев, а уж тем более латышей", пишет известный эссеист и директор Французского лицея. Доводя гиперболические примеры до абсурда, он показывает, что та Европа, в которую мы так стремимся, не терпит национального снобизма. В этой связи очень хотелось бы предложить нашим эстонцам, которые "уже стали европейцами", внимательно прочитать рекламный плакат известной шведской фирмы "Эрикссон", текст которого в переводе на русский звучит примерно так: "Чужой - это просто друг, которого ты еще не знаешь". Виталий БЕЛОБРОВЦЕВ. Русская эстрада в виде израильской поп-звезды и звезда эстонской эстрады.
|