Нет ничего прекраснее счастливого детского лица!В начале мая зал "Аэгна" отеля "Пирита" был заполнен детьми разного возраста, их родителями и другими почитателями творчества Александра Сергеевича Пушкина. Там состоялся Фестиваль "Пушкину - 200", вместивший в свою программу и еще несколько событий этого месяца. Дети и взрослые сердечно поздравили присутствовавших в зале ветеранов с Днем Победы, одарили всех мам теплыми улыбками и ласковыми словами. С неподдельным интересом разглядывали гости и участники праздника галерею детского творчества, где были выставлены картины, скульптуры и всевозможные поделки учащихся многих таллиннских школ и воспитанников детских садов, посвященные юбилею великого русского поэта.Несколько месяцев упорного труда вобрали в себя три часа незабываемого действа. Открыли праздник юные танцоры шоу-балета "Визави" под руководством Жанны Нифедьевой. Отточенные движения, великолепная пластика и радостные лица юных артистов прибавили еще солнца в и так светлый зал, сняв небольшую напряженность, обычную для большой и малознакомой компании. Несколько позже младшая группа шоу-балета подарила гостям еще два танца по сказкам Пушкина.
Театральная студия 65-й Таллиннской школы под руководством заслуженного артиста Эстонии Евгения Ивановича Власова показала юным зрителям фрагмент из повести "Барышня-крестьянка" и из "Каменного гостя" в постановке В. Вересенко. Группа "Пеппи-данс" под руководством Ольги Юшковой порадовала танцами "Пеппи" и "Десерт". Особенно хорош был последний, после которого гости приглушили разыгравшийся аппетит булочками с соком, которые заранее припасли распорядители красочного и веселого представления.
Представлял программу радиожурналист Владимир Барсегян, который так увлекся викториной, придуманной им как продолжение детской радиопередачи "Сказка с подсказкой", что разыгрывая сказку "О попе и работнике его Балде", чуть не остался без собственной крыши над головой. А дело было так: прикинулся Барсегян попом и решил, что как великий знаток и детских сказок и жизни, уж детей-то перехитрит. Начало сказки взял у Александра Сергеевича, а продолжить сказочку решил днем сегодняшним. Но не учел Володя Барсегян аналитических способностей современных детишек. Оплела его крепкой паутиной хитрости юная участница викторины, и "проигрался" ведущий в пух и прах. Все как в сказке и случилось. На высоте оказался современный Балда. Сказки не стареют с годами и с каждым днем становятся все реальнее. Наградили ведущие всех юных победителей викторины книгами, одарили шоколадными медалями и бананами, и вновь зазвучали со сцены детские голоса. Трио творческого центра "Фантазия" - Любовь Прокопенко (она же руководитель центра), Виктория и Сергей Соловьев очаровали слушателей песнями "Музыкант" и "Певцы" на стихи Пушкина.
Инесса Волкова, ученица 4-го класса 48-й Таллиннской школы, Машенька Иванова - первоклассница Тынисмяэской реальной школы и старшеклассница 14-й школы порадовали великолепным чтением стихов. Кристина Исупова из 11-го класса Таллиннской гимназии Юхкентали подготовила экспозицию и доклад о Наталье Гончаровой - "Моя Мадонна", а сонет Пушкина прочитала Галя Кушанова. Многочисленных зрителей после концерта ожидал еще один сюрприз - небольшой вернисаж художников Дмитрия Лазюка и Николая Блескова. Картины Дмитрия Лазюка радовали и поднимали настроение сочными красками и неожиданными сюжетами. Серьезные же работы Николая Блескова останавливали и заставляли зрителей задуматься. Готовясь к фестивалю, его организаторы - Ирина Зибарова, Елена Петрова и Татьяна Вторушина - и представить себе не могли, что праздник для детей - онкологических больных, на долю которых выпадает не так уж много сюрпризов, примет такой размах. И хотя не было никакой рекламы, большой зал был полон гостей. - Мы счастливы, что дети остались довольны, - сказала на прощание руководитель РКО "Парус" Ирина Зибарова. - Счастливое детское личико - самая дорогая награда за все предпраздничные волнения. Хочу поблагодарить и наших участников и наших гостей. Этот фестиваль, конечно же, не первый и не последний. Мы не прощаемся, а только лишь говорим - до новой встречи! Ирина БУТЯЕВА. Фото Василия ШАЛЯ. Перед выступлением. Шоу-балет "Визави". Организаторы фестиваля "Пушкину-200 лет": Елена Петрова, Ирина Зибарова, Татьяна Вторушина. Многоликий Пушкин с Натали Гончаровой. "Каменный гость" в исполнении театральной студии 65-й Таллиннской школы.
|