Весенняя прогулка по... хутору ПятсаО кладбище Сизелинна большинство из нас знает, наверное, лишь то, что здесь похоронен поэт Игорь Северянин. На днях же около двух десятков молодых и не очень молодых людей собрались, чтобы услышать, чем еще знаменито это место. Состоялась экскурсия в рамках месячника охраны памятников старины.Оказалось, история кладбища уходит корнями аж в конец восемнадцатого века, когда появился тот его участок, что называется нынче русским, или кладбищем Александра Невского. Кроме того, здесь есть лютеранская часть и воинское кладбище. На последнем в конце девятнадцатого века стали хоронить солдат русского гарнизона, а затем - павших в Освободительной войне. Как на любом старом кладбище, какие-то захоронения на Сизелинна уничтожены, тем более что расположено оно в самом центре города, и вокруг всегда что-то строили. Потому памятники, уничтоженные временем, экскурсоводы показывали на фотографиях. Но главные ворота - те, что выходят на улицу Фильтри, сохранились и по сей день. И до сих пор под аркой, украшенной башенками, выстроенной в 1893 году, проходят те, кто пришел почтить память родных, близких или просто знаменитых соотечественников.
Ведь на Сизелинна свой последний приют обрели многие известные люди: политические деятели, дипломаты, учителя, композиторы, певцы... Так что здесь вполне можно... изучать историю. Допустим, период первой Эстонской Pеспублики. Здесь похоронены Хенрих Бауэр, директор Таллиннской женской коммерческой гимназии и Торгового училища, из стен которых вышло много известных эстонских деятелей; Якоб Кукк, первый епископ Эстонской Республики; Аугуст Кристал, хороший мастер, изготавливавший великолепные скрипки; архивариус, основатель профессионального образования Теодор Уусисоо; министр дорог Карл Карк. И еще многие-многие не менее достойные...
Но даже на этом кладбище, которое украшают работы известных эстонских скульпторов, не обошлось без актов вандализма. Не повезло, например, монументу на могиле музыканта Пеэтера Сюда - ломали два раза. Не пощадило кладбище и время. Решетки, ограждения, сами по себе уже превратившиеся в исторические памятники, разрушаются. И те, что поставлены были в конце прошлого века, заменяют на новые - копии, выполненные кузнецами по заказу Городского музея. Хотя не все покосившиеся ограды приведены в порядок: не хватает денег. Это, конечно, грустно... Но есть что-то притягательное в таком своеобразном прикосновении к истории. Недаром экскурсоводов засыпали вопросами - кто, что, почему, зачем. Более того, пояснения гидов экскурсанты даже дополняли. А значит, организаторы месячника охраны памятников старины все правильно рассчитали. Ведь затевали мероприятие для нас с вами - чтобы обычные люди чаще вспоминали о культурном наследии. И знали больше о тех, кто историю для нас сохраняет или, наоборот, - забывает о ней. Ведь в рамках месячника объявили благодарность владельцам исторических зданий, реставрирующих их по всем правилам. В Таллинне это Урмас Арумяэ, хозяин старинной усадьбы и дома на улице Козе, архитекторы бюро "КООТ И КООТ" - они при планировке Нымме порекомендовали не строить дома выше вершин сосен. Грамоту "за медвежью услугу" Общество охраны памятников старины должно вручить Ирине Рауд - за небрежное отношение к культурному наследию. Она, правда, собирается это опротестовать... В начале месячника состоялась конференция "Таллинн в списке мирового наследия - прибыль или ущерб?" Обсудили, как новые проекты строителей повлияют на развитие города. Большинство специалистов, кстати, считает, что проекты эти наносят столице ущерб, искажая ее историческое лицо. Кроме того, прошла 30-я краеведческая конференция школьников, и множество экскурсий - по церквам, музеям, по Тоомпеа. Между прочим, в месячнике охраны памятников еще не поздно поучаствовать тем, кто пока еще не успел. Как поведал нам Март Ару, председатель Общества охраны памятников старины, завтра, в субботу, предлагается очень интересное путешествие - в частный Музей борьбы за освобождение Эстонии в Пилиствере. Это мемориал жертвам репрессий. Со всех концов страны люди сами привозили и приносили сюда камни и складывали их вместе. Можно будет не только посмотреть и послушать, но и самим потрудиться - посадить деревья. Автобус отправляется в восемь утра от центра "Сакала", цена билета - 50 крон. Хотя лучше предварительно все же позвонить по телефону 641-12-87 - спросить, есть ли свободные места. Ну, а завершит месячник охраны памятников весенняя прогулка по бывшему хутору Константина Пятса - это на территории Ботанического сада. Всех желающих ждут 17 мая в 12 часов у входа в оранжереи. Евгения ГОРСКИ. На снимках: главные ворота; здесь похоронен Игорь Северянин. Фото Василия ШАЛЯ.
|