Монополизм и госполитикаЗа последние 7 лет от центрального отопления в Таллинне отказались многие клиенты. Возможно, им придется возвращаться в лоно "Теплосетей" если последние предложат более дешовле тепло. Когда это произойдет? Пока "Теплосетям" не удается сократить эксплуатационные издержки и удешевить тепло. Поэтому продолжаются танцы в сторону от городских печек. Происходит децентрализация теплового хозяйства.Вообще, в экономике развитых стран нет ничего похожего на то, что наблюдается сегодня в Эстонии. У нас настолько свободный рынок, что он позволяет одним монополистам смещать других и разваливать устоявшуюся систему, вызывая у потребителя шок. В таких условиях неприспособленные к рыночным условиям старые "Теплосети" могут обанкротиться.
В Таллинне около 400 котельных, среди них и старые, и современные. Число новых мелких газовых котельных постоянно растет. Это может привести к вымиранию "Теплосетей". Правда, цены на электроэнергию и газ тоже растут. Если так пойдет и дальше, то в один прекрасный день производить тепло у себя во дворе станет невыгодно и фирма-потребитель попробует вернуться к центральному отоплению. Если, разумеется, его не демонтируют "за ненадобностью".
А куда смотрит......государство? По идее, оно должно вырабатывать продуманную госполитику. В цивилизованных странах государство управляет производством теплоэнергии. У нас же в столь важной отрасли прослеживается некая анархия. Впрочем, в проекте закона об энергетике говорится о том, что в одном районе должен быть один основной поставщик тепла. Это позволило бы и рациональнее расходовать ресурсы, и меньше коптить небо. Для этого государство должно регулировать соотношение цен на тепло и топливо. Если газ сегодня еще сравнительно дешев, стоит продумать гибкую "плавающую" систему акцизов, уровень которых меняется в зависимости от объемов потребления газа. Нужно следить, чтобы в районах с разными системами отопления стоимость тепла была бы сопоставимой, - чтобы у монополиста не возникало бы искушения сыграть на демпинговой цене и развернуться в "чужом" отопительном районе. Но пока по-прежнему растет популярность индивидуальных автоматизированных отопительных систем, работающих на природном газе. "Теплосети" и сами являются крупнейшим потребителем газа. Казалось бы, себестоимость тепла из одного большого котла должна быть ниже. Но дело в том, что фирмы, которые приобретают современные мини-котельные, почти не тратятся на обслуживание сети и транспортировку тепла. А "Таллиннским теплосетям" досталась в наследство прежняя устаревшая, протяженная и в нынешних условиях недогруженная система теплотрасс и бойлеров. Она работает неэффективно, потому-то гигакалории из "общего котла" обходятся почти на треть дороже, чем из новенькой маленькой котельной.
Купите нас, богатые и умныеАО "Таллиннские теплосети" пока на выданье. Будет ли приватизация и какие формы может она принять? Специалисты выделяют два типа инвесторов. Первые - профессионалы, работающие в той же отрасли, которые знают, что они хотят и что надо делать. Вторые - бизнесмены из другой отрасли, вкладывающие деньги, но не принимающие участие в развитии и управлении предприятием. Второй вариант менее предпочтителен. Нашим тепловикам надо развиваться, кроме денег нужны знания и умения. Если "просто" банкир начнет работать на той базе, что мы имеем, это может привести к нерациональным затратам. - Хотелось бы иметь дело с профессионалами, - говорит директор по развитию "Таллиннских теплосетей" Сергей ТРИФОНОВ, - с родственными энергетическими фирмами, занимающимися производством тепла. Ряд западных компаний высказывались о своих намерениях заняться модернизацией теплового хозяйства Таллинна.
Как у вас с хладоснабжением?"Теплосети" уже сегодня привлекают на помощь иностранные инвестиции и специалистов. С деньгами напряженно, используются, например, кредиты Мирового банка, предлагаемые на более выгодных условиях. Что касается спецов, то у нас немало хорошо обученных и весьма разносторонних профессионалов, но у наших "рука поставлена" на старое оборудование. Надо осваивать новое, что наши делают, и весьма успешно. Наши спецы посещают международные конгрессы по хладоснабжению и теплу. ("Cooling & Heating"). С хладоснабжением в Эстонии, кажется, все в порядке. А во многих странах, где люди изнывают от жары, это проблема , и нам искренне завидуют. К примеру, на кондиционирование тратится большая часть электроэнергии, вырабатываемой в США и Японии. Сергей КОЛИКОВ. Фото автора.
|