На пикник? В Рокка-аль-Маре!Музей под открытым небом открыл сезон.![]() - А ну-ка, постойте спокойно, подождите классного руководителя, - одернула их музейная кассирша. И вот уже ребята небольшим табунчиком входят за ворота. Нет, есть все-таки что-то притягательное в том, чтобы увидеть, как жили предки! Посмотреть на подлинные дома, мебель, вещи. И лучше всего, конечно, не просто на музейные экспонаты, а оказаться "стопроцентно" в той обстановке, в какой жили люди сто-двести лет назад.
Вот кто-то из обслуживающего персонала (выдает лишь синяя униформа, иначе вполне можно было бы его конюхом или батраком вообразить) подъехал на телеге. Распряг лошадь, и тут же, неподалеку от центральной аллеи, привязал, положив перед ней охапку сена. Лошадка лениво так начала жевать, а ребята, чуть задержавшись у дедушки, который корзины сооружал - в музее всегда можно увидеть как крестьяне своими руками все делали, - отправились дальше.
Еще на одном хуторе размещена новая экспозиция - "Мгновение". Здесь все осталось именно так, как было тогда - 25 марта 1949 года. Когда семье, жившей в этом доме, сказали, что нужно собираться... в Сибирь. Открытый шкаф, остановившиеся в двадцать минут шестого часы, рассыпанная по столу крупа, детские туфельки у кровати, затушенные папиросы в пепельнице... В музее всегда стараются сделать так, чтобы история оживала, а не представала перед нами в виде музейных экспонатов. Потому и выставку "Мгновение" открыли, потому и хуторские дни с 22 по 24 мая проводят. - Целых три дня на хуторе будет жить "семья": дедушка, бабушка, хозяин, хозяйка, двенадцать детей, батрак и батрачка, - рассказала нам педагог музея Христина Ляэн. - Конечно, все это - наши работники. "Семья" живет той жизнью, какую вели крестьяне в конце прошлого века, выполняя все традиционные работы для хуторян. Главная задача - посеять картошку, у нас в музее под это отведено два поля. Точно так же "семья" трудится у нас и осенью. Осенью главное - собрать и обработать зерно. Кроме работы, хозяин, например, будет читать газеты того времени. И предлагать посетителям почитать вместе газету 1890 года. Пообщаться можно и по-русски. И вообще, у Музея под открытым небом на этот сезон большая программа. В последний день мая пройдет ярмарка с концертами, спектаклями. Один из хуторов отведут детям, и они смогут рисовать на древесине, клеить, шить, делать аппликации. Мамы и папы, а также учителя, имейте в виду, что здесь есть еще и, так называемый, Детский музей, предлагающий массу интересных программ для школьников - по национальной культуре, крестьянской архитектуре. Ведь ребятам гораздо интереснее на практике учиться, чем теоретически. В июне в Рокка-аль-Маре пройдет день бабушек и дедушек, Иванов день, в июле - фольк-фестиваль "Балтика" и празднование 250-летия мельницы Сутлепа тоже с концертами и спектаклем. Вполне возможно, что спектакль этот поставят сами работники музея. Они ведь уже устраивали свое представление в день юбилея музея, возродив традицию: до того, как Музей под открытым небом появился 22 мая 1957 года, многие люди ходили по стране с концертами, чтобы собрать для этого деньги. В августе - день корчмы. Вообще-то, корчма девятнадцатого столетия открыта круглый год, но в этот день, наверное, будет какая-то особенная программа. Хотя, конечно, дожидаться одного из этих больших праздников вовсе не обязательно. Выдастся хороший погожий денек - отправляйтесь в Рокка-аль-Маре. Что-нибудь интересное здесь всегда происходит, а уж удовольствия от общения с природой получите не меньше, чем давешние девчонки и мальчишки. Кстати говоря, при желании можно и пикник устроить - на берегу моря, за мельницей для этого отведено специальное место. Евгения ГОРСКИ. Фото Василия ШАЛЯ. |