Как и почему Б.Ельцин намерен "разобраться" с Эстонией?На прошлой неделе в Англии прошла встреча глав правительств восьми крупнейших держав мира. Ее еще называют саммитом великих держав, что не совсем правильно и вызывает ревность у тех, кто в клуб избранных не попал. До последнего времени в их числе была Россия: как это - Италия и Канада - великие, а Россия - не великая? Однако при правильном переводе мероприятия вопросы как бы сами собой проясняются. Речь идет о "наиболее промышленно развитых" странах мира. Тут, понятное дело, счет иной.Вообще в Бирмингеме, как и на всех подобных встречах, придуманных еще Генри Киссинджером, особых решений не принимали. Главное - договориться или даже просто поговорить, а подписать договор можно всегда. Потому каждый из лидеров говорил о том, что считал важным: Клинтон - о международной организованной преступности, Ельцин - об угрозе энергетического кризиса. Да и те, кто внимал в ожидании, тоже слышали и отмечали наиболее затрагивающие именно их интересы. В Москве итогами работы своих посланцев остались очень довольны, да и на Западе деятельность российской делегации оценена в 4,5 балла. Но в полные отличники, видно, еще Ельцин не вышел. И как ни уверяют, что Россия участвовала во всех заседаниях саммита, проблемы мировой экономики решались на "заседании малого Совнаркома", среди избранных.
Ах, эта Балтия!..Среди глобальных проблем, обсуждавшихся гостями Тони Блэра, незaмеченной прошла одна деталь, тем не менее, на мой взгляд, имеющая отнюдь не региональное значение. Кто-то из окруживших российского президента при прилете в аэропорту журналистов спросил об отношениях с Латвией. В ответ прозвучало примерно следующее: - В Риге наши замечания учли, сделали важные шаги навстречу, там еще осталась Эстония, но мы, уверен, разберемся и с ней. Поскольку эта проходная реплика, кажется, не комментировалась и не цитировалась, приходится ограничиваться пересказом содержания. Причем, отметив для объективности, что сказано это было отнюдь не угрожающим тоном, а, скорее, благодушно и доброжелательно. Наверное, сразу возникнет вопрос: что это было, очередная импровизация или мимолетно брошенная фраза? Поскольку никаких новых поводов "разбираться" со стороны Эстонии не последовало, а те проблемы, которые президент мог иметь в виду, давно известны и, как утверждают, находятся в стадии межгосударственных переговоpы, то разбираться-то с чего? Но на таком уровне ни экспромты, ни оговорки не случаются, тем более что, отправляясь на берега Альбиона, российский лидер не мог не знать, что эта тема непременно будет затронута.
Безответственные домыслыПользуясь безнаказанностью человека, необязанного выражать официальную точку зрения той или иной стороны, позволю себе сделать предположение, что в данном случае решающим стало не реальное положение вещей, а внутриполитические соображения. События в Латвии - разгон демонстрации пенсионеров в Риге, взрывы у синагоги и российского посольства, демонстративный марш бывших легионеров "Ваффен-СС" - вызвали однозначное отношение у всех поборников демократии и гражданских прав. Тем не менее многие отмечали, что реакция Москвы была как бы неадекватной, искусственно подогретой. Тем более что фоном для дипломатическх демаршей и экономических угроз в адрес Латвии стали такие факты, как массовые выступления в российских регионах, взрыв синагоги в Марьиной Роще, стихийный бунт азербайджанцев, проживающих в Москве, вызванный убийством их соотечественника в Лужниках... В Москве, образцово-показательном экспонате государства, американское посольство вынуждено было обратиться к гражданам США с предупреждением об опасности, которая угрожает темнокожим на улицах столицы. Негры и "кавказцы" стали объектом молодчиков, которые преследуют, избивают, калечат их. Ни соответствующей реакции властей, ни возмущения общественного мнения, ни манифестов правозащитников, ни властного окрика со стороны мэра Москвы, скорого на отповеди нарушителям прав человека, когда они происходят в других странах, не было. Все списали на хулиганствующих скинхедов - "бритоголовых", что стало эвфемизмом для понятия "фашист". Так что дело не в Латвии и Эстонии, а в политической игре.
Двойной стандартРазличие в отношении к "своим" и "чужакам", к "хорошим" и "плохим" со стороны Кремля особенно ясно проявилось в реакции на серию ядерных испытаний, проведенных Индией в нарушение моратория, поддержанного практически всеми странами. Ясно, что это не просто пренебрежение международными договорами и мировым общественным мнением, но шаг, ведущий к цепной реакции для подобных акций со стороны так называемых "пороговых" государств, близких к практическому созданию ядерного оружия. Пакистан, Китай, Иран и другие страны вполне могут перешагнуть "порог", что приведет к непредсказуемым последствиям. Но из Москвы Дели лишь слегка пожурили, ни о каких санкциях даже не заикались, больше того, стеной встали против возможности введения таких санкций со стороны других государств. Невольно возникает желание вновь вспомнить о Латвии. Впрочем, "одумавшейся" Риге, похоже, тоже может выйти послабление, причем с самой неожиданной стороны - из Минска. Подлинной сенсацией, на мой взгляд, стало неожиданное соглашение между Белоруссией и Латвией, сделавшее не только бессмысленным поступок П.Шеремета, оказавшегося жертвой сложностей именно на границе между этими странами, но и поставившее в двусмысленное положение российскую политику в отношении этой Прибалтийской страны. Разумеется, союз Латвии и Белоруссии может быть следствием многоходовой комбинации, в таком случае ее авторство следует приписать новому исполнительному секретарю СНГ Б.Березовскому. Отличный шахматист, он, несомненно, просчитал, что права неграждан - правами, а вот выход на Запад для нефти, в котором он так заинтересован, необходим. И Лукашенко увидел в этом выгоду и для себя.
"Будда улыбается"18 мая 1974 года именно этой кодовой фразой сообщили премьер-министру Индии Индире Ганди об успешном проведении первого испытания индийской атомной бомбы. Разумеется, России с ее ядерным потенциалом в 1205 носителей, нет повода видеть угрозу со стороны Индии, у которой даже после нынешних испытаний может иметься не более 60-80 ядерных устройств. Индия своим шагом сделала попытку утвердиться в ряду стран, входящих в ядерный клуб, то есть считаться великой державой. России, разумеется, нет необходимости идти на столь драматические способы. Но можно считать, что именно попыткой подтвердить свое влияние и ведущее положение региональной державы стало решающим мотивом в отношениях с Латвией и Эстонией. Рижские законодатели пошли на изменение тех пунктов в правилах о гражданстве и языке, которые вызывали справедливые нарекания. Но президент страны Гунтис Улманис не видит в этом решающей роли Москвы: "Разговор о законодательных изменениях в гуманитарной сфере, о пересмотре некоторых положений законов о гражданстве, языке, образовании и т.п. начался еще два года назад по моей инициативе. Эксперты, прислушиваясь к рекомендациям ОБСЕ, разработали соответствующие законопроекты. Так что рано или поздно, вне зависимости от давления России, мы бы эту проблему решили". Леннарт Мери, эстонский коллега Улманиса, также считает, что на тернистом пути становления независимого правового государства внутренние закономерности развития имеют предпочтительное значение: "Целью Эстонской Республики является не рыночное общество как вещь в себе. Целью может быть только демократическое общество. Когда средства достижения цели входят в противоречие с самой целью, необходимо выбрать новые". Думается, что оказавшиеся вовлеченными в политические игры с той и другой стороны жители Балтийских стран, расходящиеся по всем важнейшим оценкам, в одном согласятся с Г.Улманисом: "Почему два года назад Россия не реагировала столь неpвно на положение своих соотечественников за рубежом и ударила во все колокола только сейчас?"
"По следам кобр и каракуртов"Писатель-путешественник и этнограф Леннарт Мери много лет назад, давая своей первой книге такое название, не мог предположить, что оно обретет символический и аллергический смысл. Но именно оно приходит на память, когда пытаешься дать ответ на вопрос, поставленный президентом Латвии и не только им. Действительно, а почему именно сейчас? Ответ, на мой взгляд, содержится в сакральной цифре - 2000, которая сейчас повторяется и в выступлениях политиков, и в предсказаниях философов, и в разговорах простых людей. Для кого-то рубеж тысячелетий несет угрозу исчерпания энергетических и продовольственных ресурсов мира, для кого-то - пик солнечной активности, предсказанной Чижевским, для кого-то - наступление компьютерного катаклизма, связанного с "эффектом двух нулей", путающего заложенные в память данные. Для России и ее лидера главное, что это - год новых президентских выборов. И именно в этом, на мой взгляд, заключен узел, объединяющий воедино все многообразные и разнокалиберные проблемы, о которых шла речь выше. Борис Ельцин то публично отказывается от перспективы на этих выборах, то делает недвусмысленные намеки на возможность такого решения. Мне кажется, дело не в переменчивом характере президента или в хитрой игре на недомолвках и двусмысленностях: мол, испытаю-ка я своих соратников, проверю на преданность и амбициозность... Ельцин пойдет на выборы при условии, что будет убежден в победе. А шансов на это еще меньше, чем в 1996 году. Не случайно на последних региональных выборах проиграли все без исключения представители власти - народ потерял веру и терпение. Нынешний президент может выиграть выборы только в том случае, если предстанет перед избирателями единственным спасителем страны и народа. В прошлый раз это была угроза возвращения коммунистов. На этот раз старая карта не сыграет. И вытаскивается новый жупел - угроза фашизма, национал-социализма, угроза насилия и правового беспредела в стране. Эта опасность не выдуманная, но тем не менее окружением президента используется каждый повод подогреть страсти. "Я не могу за Ельцина думать, но я думаю, что он будет кандидатом на следующих выборах, - сказал председатель Совета Федерации Егор Строев во время визита во Францию. - А как они закончатся, будет зависеть не от сегодняшнего момента, а от того состояния общества, в котором будет находиться Россия в момент выборов". И добавил: "Я еще ни разу не ошибался". Вопрос о том, кто будет главой государства три месяца назад волновал 72%, а теперь, согласно опросам, - 81% граждан. Пока лидеры "большой восьмерки" разговаривали в Бирмингеме, а их супруги развлекались по программе "саммита первых леди", там же, в Англии, проходила еще одна встреча, на которой решались проблемы мира после 2000 года. Это была встреча школьников, представленных на саммите государств. Может быть, их решения и выводы имеют наибольшее значение, потому что им в XXI веке жить. Эдуард ЕЛИГУЛАШВИЛИ
|