Тартуское шоссе обновляетсяПервый регулируемый перекресток здесь будет готов к концу июня, а второй - к концу сентября.Дорожно-строительные работы на Таммсааре теэ и сооружение двухуровневой развязки в Ярве были самыми дорогостоящими в столице за последние годы. Те, кто подвергал прежде сомнению целесообразность столь масштабного мероприятия, сегодня опровергнуты реальной жизнью и все возрастающим количеством автомашин, которое способны пропустить обновленные участки столичных дорог.
А на повестке дня новые дорожно-строительные работы. Идет расшивка Тартуского шоссе. Первый этап работ начался в прошлом году и был связан с перемещением коммуникаций, которые останутся под полотном расширенного участка магистрали. Практически было перенесено на новые места более 12 км электрокабелей, для них под Петербургским шоссе был сооружен туннель. На Тартуском шоссе были уложены новые водопроводные и канализационные трассы. Все эти работы былы крайне осложнены - приходилось вести их преимущественно по ночам, не мешая движению по магистрали, а кроме того, почвы здесь трудные - плитняковые. Ранней весной этого года глубоко в землю были уложены телекоммуникации и трассы связи. Прежде они пролегали под газонами на смехотворной глубине в 40-50 см от поверхности.
В апреле началось расширение дорожного полотна и строительство систем уличного освещения и дорожных ограждений. Основной фронт работ сегодня сосредоточен на круговом перекрестке Тартуского и Петербургского шоссе. Они должны завершиться к концу июня. Закончена засыпка подошвы дорожного покрытия в направлении от перекрестка к центру города. Остается уложить только верхний, как говорится, отделочный слой дрожного полотна. Сейчас главные усилия строителей сосредоточены на одном из труднейших этапов. Выстроенный по устаревшим советским нормативам виадук оказался недостаточно высок, и под ним движение транспорта весьма стеснено. Во время последнего ремонта этого участка дороги был "стесан" старый верхний слой ее покрытия. Но высота виадука остается все равно недостаточной. Опускать же дорогу еще ниже нельзя - она окажется слишком близко к железобетонному коллектору стоков озера Юлемисте. Так что дорожникам под виадуком приходится вести поистине ювелирные работы. Что же касается асфальтирования реконструируемого перекрестка, то сначала асфальт будет уложен на участке до так называемой горки Сосси. Под асфальт уйдет и часть газонов круга. Поначалу движение на обновленном перекрестке будет осуществляться по правилам кругового движения, изменения грянут с установкой здесь светофоров. Как только закончатся работы на Петербургском шоссе и под виадуком, для автоводителей наступят еще более тяжелые времена: круг, который ближе к городу, соединится с кругом по другую сторону железнодорожной ветки. Так что тем, кто захочет со стороны города попасть на Петербургское шоссе, придется сначала проезжать под виадуком, делать круг, снова возвращаться под виадук и только потом поворачивать на Петербургское шоссе. До тех пор, пока оба круга будут соединены, тем, кто со стороны аэропорта захочет попасть на Ярвевана теэ, придется сначала проезжать под виадуком, а затем по кругу, который ближе к городу. За это малоприятное для автоводителей время круговой перекресток будет преобразован в регулируемый светофорами. Срок - конец июня. Еще до того как закончатся работы на первом круге, начнутся они на круге, что ближе к аэропорту. Здесь срок их завершения - конец сентября. Всего на перестройку обоих перекрестков выделено 74 миллиона крон. И по мнению специалистов, в отличие от привычного перерасхода средств, здесь рассчитывают сэкономить отпущенное. Сэкономленные средства пойдут на обновление перекрестка Эхитаяте теэ, Таммсааре теэ и Кадака теэ.
|